网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文
“Z世代”的创业经
发布时间: 来源: 人民日报海外版

  “水果进出口行业发展,离不开数字化手段。”重庆市人大代表、重庆洪九果品股份有限公司(下称洪九果品)首席运营官邓浩吉表示,将努力以数字化、供应链金融等为水果进出口行业赋能。

  邓浩吉1996年出生于重庆,是个果业领域的“创二代”。他的父亲邓洪九从“一根扁担”开始创业,直至企业上市。邓浩吉则从“在超市、水果市场搬货”做起积累经验。“水果是缤纷多彩、传递幸福的。”他说。

  重庆与东盟经贸往来密切,大量从东盟进口水果等农产品。洪九果品于2011年左右开始在东盟布局榴莲等水果产业链,与当地果园、种植户形成深度合作。

  截至目前,洪九果品已成立了4家海外子公司、16个海外加工厂。同时,洪九果品也把一些中国特色水果出口至东盟等地区,满足当地民众消费需求。

  邓浩吉大学学的是金融专业,从英国留学回来后,开始参与企业管理。今年的重庆两会期间,作为年轻代表,邓浩吉说,很珍惜这样的机会,能表达所从事专业和领域的见解,为农业、乡村振兴等添砖加瓦。

  此前,邓浩吉多次前往越南、泰国等地考察,对东盟水果市场和西部陆海新通道比较熟悉,洪九果品多次通过西部陆海新通道发运榴莲等水果专列。

  邓浩吉介绍,行业企业需要更低物流成本,才会选择西部陆海新通道;而西部陆海新通道则需要吸纳更多货源,形成规模效应,降低成本。他表示,这需要供应链金融手段来破局。

  邓浩吉认为,供应链金融的建立,可以帮助企业降低成本,更好建立选择西部陆海新通道的信心,还将增大西部陆海新通道整体运量规模。同时,由于东南亚进口水果行业存在“上游采购需预付,下游销售有账期,企业资金压力大”的现象,对供应链金融有较大需求。

  此外,数字化会为水果行业赋能。例如,建立物流管理系统,使用物联网等技术来监控货物的运输条件,确保水果在运输过程中的新鲜度。此外,建立客户关系管理系统,可更好地理解和满足客户需求,提高客户满意度、忠诚度等。再如,通过对数据的分析,选择更恰当的运输方式,辅助相关决策。

  因此,邓浩吉建议,应建立数字化交易中心,将线下水果行业价值链路迁移至线上。这样,既可以为供应链金融体系提供足够的数据,以形成金融风控模型,又可带动产业链数字化转型。

  邓浩吉认为,相比前辈,“Z世代”(指1990年代中期至2010年代出生的人)在品牌、数字化等方面的认知,会更加前卫、创新。他还感受到,当下及未来,无论中国还是东盟,消费者对水果的消费力越来越强。他将更好结合所学,在水果进出口行业中做出彩。

  (中新网)

责任编辑:施惠文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。