当前位置: 首页 > 来华 > 正文
湖北:喝腊八粥、写对联、剪窗花……在堰留学生这样迎新年
发布时间: 来源: 十堰广电

今年1月18日是中国传统的腊八节,俗话说“过了腊八就是年”。当天下午,湖北医药学院举办2024年留学生迎新年传统文化体验活动,百余名中外师生一起喝腊八粥、写对联、剪窗花、包饺子。

国际教育学院的董丹妮老师介绍了中国春节传统文化和民俗,到场留学生积极参与问答,现场气氛热烈。

本次活动还邀请了离退休教师现场带领留学生写春联、送福字,把新春祝福送给他们。

留学生Laiba告诉记者,他写了一个福字,福字在汉语的意思是福气、好运,希望大家新年快乐、福气多多。

写完福字,留学生们撸起袖子,包起了饺子。只见他们拿起饺子皮,放进一大勺饺子馅,合住、捏褶……学着厨师的样子认真包起来。此次活动不仅有饺子吃,还有腊八粥。

留学生Rahat说,这是他第一次在中国迎新年,他们写了福字,还和老师一起品尝了自己做的饺子,真是一次奇妙的经历,他更加期待春节的到来。

据了解,此次活动是湖北医药学院国际教育学院“中国传统节日文化体验”的重要组成部分,旨在让留学生体验中华传统文化,进而更深入地了解中国,让他们用多样的语言、多元的方式,讲述真实、立体、全面的中国。

责任编辑:刘晓璇