当前位置: 首页 > 留学 > 正文
辞岁迎新 相约龙年
留学三年 年年有成长
发布时间: 来源: 人民日报海外版

王愉萱留学时留影。

年轮更迭,变的是年份,不变的是心里对过年的期待。

今年是我在意大利留学的第三年,时间过得太快,猝不及防就又迈向了新的一年。回顾这几年,我收获了许多体验、启发,体会到了人生没有白走的路,每一步都算数。

2021年3月,刚过完春节,我便来到了意大利佩鲁贾学习语言,那个时候正是意大利新冠疫情最严重之时,身处陌生的环境,我面向未知感到迷茫。

2022年春节,我搬到了佛罗伦萨,收拾好了新家,邀请了三五好友一起来家里包饺子。我是南方女孩,这是第一次动手包饺子,有趣又新奇。一番劳动后,我们做出了成果,饺子形状略丑,但吃着自己包的饺子,一起坐在电视前看春晚节目,这段充满欢声笑语的经历令人难忘。

2023年春节,我与志同道合的朋友们一起去西西里岛旅游,吹海风、看日落,阳光打在我们身上,暖意十足。走在路上,我感受了意大利南部城市的慢节奏,这和北部氛围不同。

2024年春节就快到了,这一年我加入了佛罗伦萨学联,在这两年里参加了很多学联组织的中外联谊活动。例如佛罗伦萨学联和佛罗伦萨大学孔子学院一起邀请马可波罗高中的80名意大利同学参加了“意语角”活动。我们在活动中结交到了新的语言伙伴,在交谈中了解了不同国家的文化,收获了跨国友谊。

还记得意大利同学对中国春节很有兴趣,我们教了一些新词汇给他们,例如:红包,春节,饺子等,还给他们播放了舞狮文化表演,看到他们享受其中,我感到十分自豪。

此刻,我正坐在书桌前记录,回顾这三年,我每一年都在成长。我相信,今年一定是个好年,也一定会收获更多、成长更多。(作者系意大利佛罗伦萨美院在读学生)

责任编辑:刘晓璇