当前位置: 首页 > 留学 > 正文
辞岁迎新 相约龙年
在莫斯科过个早年
发布时间: 来源: 人民日报海外版

陶子龙在莫斯科大学近照。

转瞬间兔年已近尾声,龙年的脚步正在迈进。这是我第三次在莫斯科跨年,感慨颇多。春节是中国最重要的传统节日之一,也是最容易勾起海外学子乡愁的日子。新年年会活动是我们留俄学子庆祝节日必不可少的活动。今年,我很荣幸成了莫斯科大学中国学联本次新年年会活动的负责人,和同学们紧锣密鼓地筹办了这场重要的新年活动,一同过个早年。

在不足一个月的准备期里,我和团队成员努力推进年会的项目进度,按期完成各项任务。做主持人的同学们为了让稿件最大程度完美,前后不断修改内容超过15次。年会当天,我们提前了十几个小时到达会场,希望将各个活动环节安排到位,既紧张又兴奋。

在节目表演时,同学们八仙过海各显神通,融合了中俄两国的传统文化,以文会友、以歌传情。其中有几个节目令我印象很深刻:例如小提琴演奏《贝加尔湖畔》,这是一首空灵、悠扬、具有俄罗斯风格的民谣歌曲,配合华尔兹表演,光影交错,美丽动人;有同学演唱了歌曲《朋友》,让我想起了那些年陪伴我走过风雨、并肩作战的朋友们,我们年轻热血、奔赴向前。

不仅如此,我们还邀请了俄罗斯同学参加,带大家感受中国农历新年的氛围,了解中国的文化、传统习俗。这次新年年会,大家在欢快的氛围中放松身心、减轻学业和工作压力,许多同学说他们感到了家的温暖,听到后我很开心,也很感谢本次新年年会从前期筹备到后期执行的各位同学,正因为有他们的大力支持,才有本次年会活动的圆满成功。

回顾这几年的留俄经历,我逐渐适应了莫斯科这座城市的生活,从初来乍到的青涩无知到如今的成熟稳重,每一步我都收获良多。期待在新的一年里,继续向前迈进,也希望早日学成归来,为祖国献出一份力。(作者系莫斯科大学政治系博士二年级学生)

责任编辑:刘晓璇