当前位置: 首页 > 留学 > 正文
辞岁迎新 相约龙年
仪式感 不能少
发布时间: 来源: 人民日报海外版

在法中国留学生们自己动手做出的年夜饭。图片均由作者提供

身在法国,远离家乡,一顿年夜饭永远牵动着学子的心,乡愁也总能在年夜饭的餐桌上得以慰藉。

还记得去年春节,提前一周我便和朋友们一起采购食材与年货。

大家来自不同地域,年夜饭准备的食材各不相同,比如北方的朋友多采购面粉、肉馅,想做的年夜饭主食是饺子;来自南方的同学则有大年初一早上吃汤圆的习俗,要采购糯米粉等其他食材。

自我记事起,家里的年夜饭餐桌上一定会有一条鱼,从小我便知“年年有余”,即便平时不爱吃,过年也一定要买。因此,留学期间,每年我在法国的年夜饭都少不了一道鱼菜。除此之外,火锅也是我们留学生年夜饭桌上的主角,它做起来方便,我们可以煮进各类食材,沸腾的锅底还寓意着新的一年红红火火。除夕夜时,来自天南地北的朋友聚在一起,我们通常会做10道菜,以求十全十美、事事顺心。

留学这些年,除夕这一天由于时差大伙会先与国内亲人、朋友视频通话,互道祝福与感谢。视频后,便开始在厨房和客厅忙碌开来,纷纷秀出自己的拿手菜,每一道都是一种地域文化的呈现,有粤菜、川菜、鲁菜……我们仿佛穿梭回国,感受到各地佳肴的独特风味,饭桌上大家围坐在一起,说说笑笑,回顾一年留学生活的酸甜苦辣,有困难、有温情、有成长。

岁月更替,一元复始,又到了一年一度的年夜饭时刻。虽身处异乡,吃年夜饭的仪式感不能少,它寄托着我们对家乡的思念,对新年的期待。今年,我们已经做好了安排,依旧是三五好友聚在一起,共同完成一桌大餐,在团圆饭夜畅聊守岁,迎接龙年的到来。故岁今宵尽,新年明旦来,希望在新的一年学业顺利,梦想成真。(作者系巴黎高等文化艺术管理学院古代艺术品市场学生)

责任编辑:刘晓璇