当前位置: 首页 > 留学 > 正文
辞岁迎新 相约龙年
饺子相伴,遥寄思念
发布时间: 来源: 人民日报海外版

黄超(左)与好友在悉尼庆祝春节时留影。图片均由作者提供

来悉尼近一年,每逢中国传统节日,我总能在街头巷尾里感受到满满的节日气氛,其中最重要的便是春节。还记得去年春节在悉尼大学,我们想出了饺子主题的“年午餐”。

除夕那天上午,所有感兴趣的人来到学校中心厨房开始忙活起来,心灵手巧的女老师们从家里带来发好的面团和拌好的馅料,其他中国学生带着外国同事一起擀饺子皮、包饺子。

我在家是不太会包饺子的,正好和大家一起学习,我发现小小的饺子居然有这么多包法,来自祖国大江南北的老师、同学们各显神通,包出了大肚饺、月牙饺、麦穗饺甚至还有花边饺子,好看极了!

到了中午,饺子开始上桌,外国同事们似乎比我们还喜欢吃饺子,吃完第一锅后就在煮锅旁围观,等着新出锅的饺子。除此之外,我们还准备了很多种类的凉菜,例如拉皮凉菜、果仁菠菜和海蜇丝等,各国同事相聚一堂,大家好奇地品尝珍馐。

春节那天,我去学校参加了悉尼大学研究生会组织的春节活动。研究生会成立历史悠久,举办的迎新春活动很有特色,不仅有写福字、对对联、舞龙舞狮、玩偶抽奖,还邀请了悉尼京韵堂京剧艺术家吴燕老师和合艺社相声艺术家朱炎龙老师莅临表演,老师们妙语连珠、金句不断,逗得大家哈哈大笑,没想到能在异国他乡欣赏到如此精彩的表演!欢快有爱的气氛让远渡重洋的学子感受到了浓浓年味!

下午我早早来到导师家中,和老师、同学们准备晚上的大餐——烧烤,我们分成几队去超市采购,有的买了新鲜的牛羊肉、水果和海鲜,有的去华人超市买豆腐、调料,还有的在家准备炭火。准备就绪后,大家又来腌肉、串肉、洗菜,各司其职,彼此就像亲近的家人。

晚上我们一边享受美食,一边观看春节联欢晚会。在节目的欢声笑语中,我们聊着过去一年的收获,聊着对新年的憧憬,我们互相祝福,期待在新年里更进一步。

悉尼时间比国内早3个小时,赶在国内新年钟声之前,我与家人视频通话。我是家里的独生子,第一次没在家和父母一起过年,身处在远隔万里的大洋彼岸,我真切地感受到了书中描绘的思念之情。透过小小的屏幕我能看到父母脸上的遗憾、关爱,此刻,又有谁不想家呢?

古语云:“父母在,不远游”,我选择了去海外求学、报效祖国这条路,暂时放下与亲人常相聚的幸福,把这份别离惆怅转换成不懈攀登科研顶峰的力量源泉。在新的一年里我会不忘初心、持续进步,早日学成回国,迎接更美好的春天!(作者系澳大利亚悉尼大学在读博士生)

责任编辑:刘晓璇