当前位置: 首页 > 海外 > 正文
2024“美美与共庆新春”中保春节联欢晚会“龙”重举办

辞别旧岁展辉煌,喜迎新春谱华章。2024年是中保建交75周年,2月4日,立春之日,龙年新春来临之时,“美美与共庆新春”中保春节联欢晚会(以下简称“联欢晚会”)在索非亚国家文化宫举行。此次联欢晚会由中国驻保加利亚使馆主办,保加利亚中国学生学者联合会承办,索非亚中国文化中心、索非亚孔子学院、大特尔诺沃大学孔子学院合办。中国驻保加利亚使馆临时代办王敏出席活动。负责经济事务参赞孔令羽,负责文教科事务参赞关昕,保加利亚国民议会三位副议长、总统秘书、教科部副部长及相关部委高层、索非亚大区区长等嘉宾出席。中国留学人员代表、留华毕业生代表、华人华侨代表,以及中保各界友人等近500人欢聚一堂,共庆新春。

联欢晚会热闹空前,凝聚中保两国青年学子才华与智慧的节目轮流上演,精彩纷呈。文创集市、抽奖环节热闹异常,获得各界来宾交口称赞。

精彩节目

联欢晚会节目丰富多彩,创意无限,涵盖了歌舞、器乐、武术、舞龙、魔术等多种表演形式,展现两国文化各美其美、互学互鉴、美美与共。晚会伊始,来自鲁塞大学孔子课堂的小朋友们带来的《七小龙送祝福》节目为整场晚会奠定了欢乐祥和的基调,他们向远道而来的嘉宾及现场的观众朋友们致以最诚挚的问候和祝福。随后,来自中保两国的舞者们身着各自的民族盛装,用优美的舞姿为现场观众带来新春的喜庆与欢乐。来自保加利亚的表演者们向大家展示了保加利亚传统舞蹈霍洛舞《九儿》。来自中国的表演者们则为观众带来提线木偶、鼓舞、戏曲等节目的表演。歌手们用饱满的情感和激昂的歌声传达了对两国文化友好交流的热切希望。最后一段锣鼓喧天、生动传神的舞龙表演将整场晚会推向高潮,引发现场阵阵掌声。

文创集市

联欢晚会场地外大厅处,策划组还特意设置了中国文创集市、签名墙,以及极具中国特色和节日氛围的艺术布景区。在文创集市中可以体验各种制作精美、富有创意的中国特色手工艺品,如中国结、剪纸、木偶头篆刻等,还可以通过品茶了解中国茶文化。除此之外,各种介绍中国历史和地理的书籍让保加利亚民友人更加了解和喜爱中国文化。各种展品不仅展示了中国文化的深厚底蕴和独特魅力,也为保加利亚民众提供了近距离感受中国艺术和创新文化的机会,搭建起中保交流和友谊的桥梁,助力两国民心相通。来宾们在各个展位前驻足,穿上精美的中国传统民族服饰在打卡区拍照留念。

抽奖环节

为了增强观众的参与感和互动感,感受到祥和欢乐的节日氛围,联欢晚会特别安排了抽奖环节,一轮又一轮紧张刺激的抽奖活动,为现场观众带来了惊喜和欢笑。今年是甲辰龙年,龙象征着威武、智慧,志愿者们还为每一位属龙的观众送上了本命年的新春礼物。

台前幕后

从前期筹备到最终举行,联欢晚会的成功离不开每一位台前幕后的工作人员和志愿者的辛苦付出。活动前期,导演组和策划组进行周密计划,确定主题、邀请嘉宾、布置场地、组建志愿者团队……每一个细节都经过反复推敲。联欢晚会当天,志愿者们默契协作、通力配合、各司其职,大家精益求精,确保每个细节都做到最好。在现场的每个角落都能看到挂着工作牌辛勤奔走的身影。演员们夜以继日地辛苦排练,以保证在舞台上能够完美呈现每一个精彩节目。

龙年

值此新春佳节到来之际,全体在保中国留学人员祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝愿中保友谊地久天长,在中保建交75周年的新起点,愿两国合作更上一层楼。祝亲朋在新的一年龙腾四海福星照,龙行好运步步高!(供稿/保加利亚中国学生学者联合会)

责任编辑:施惠文