挥毫泼墨书春联 共梦同行迎龙年
南京审计大学来华留学生热闹过小年

(神州学人网讯)2月2日是中国小年,南京审计大学留学生院组织了主题为“挥毫泼墨书春联 共梦同行迎龙年”的迎新春书法体验活动。南京审计大学党委书记晏维龙、校长董必荣和副校长李乾文等给来华留学生带来了新年慰问。活动特别邀请南京审计大学客座教授、金陵书院院长赵小平,南京审计大学文学院教授张成进指导留学生进行书法创作。

晏维龙现场创作了“诚信方计万事名,致公当审天下利”“龙行龘龘,凤舞雥雥”两幅对联,向大家介绍了“过年”的特殊文化含义、各种年俗文化的由来,给留学生上了一堂生动的中国文化课,希望留学生了解中国、读懂中国,为深化国家间友谊与合作积极贡献力量。董必荣和李乾文向留学生发放了新年礼包,表达了关心与问候,期望留学生充分感受中国新年的氛围,讲好中国故事,做促进中外文化交流的使者。

留学生以一曲《茉莉花》表达了感谢,马拉维籍学生吴娜代表留学生向学校赠送了亲手编制的手工花。

赵小平向留学生介绍了中国书法的特点以及与春联相关的年俗文化,分笔画教留学生用毛笔书写“福”字,留学生们在宣纸上挥毫泼墨,创作书法作品。

活动现场喜乐融融,留学生手举亲手书写的“福”字拍照留念。他们表示,从中国书法中领会到了刚柔相济的人生哲学,体会到了中国新年的文化内涵,这些“福”字寄托了他们对未来的美好期许。新的一年,他们将携手同行,讲好中国审计故事,传播中国审计文化,用知识的画笔书写美好的未来。(供稿/南京审计大学留学生院)