浙江海洋大学来华留学生喜迎新春

(神州学人网讯)1月29日晚,以“五湖四海一家亲,多彩民俗年味浓”为主题的浙江海洋大学来华留学生迎新春活动举行,来自11个国家的近30名来华留学生一起包饺子、剪纸、写春联、制作布艺,喜迎新春。

来自俄罗斯的留学生安永和丽娜最喜欢吃中国饺子,包饺子也是他们的拿手好戏,先取一个饺子皮,放入肉馅,然后将饺子皮对折,紧紧地捏住封口,一个月牙形的饺子就完成了。动作娴熟的他们,不一会儿就包了几十只饺子。“在俄罗斯的时候,我就很喜欢包饺子,中国的饺子和俄罗斯的饺子不太一样,但是我也特别喜欢。吃一口饺子,就彷佛回到了家里,也让我不再那么想家。”安永说。

“学校给留学生开设了剪纸课,我们都觉得剪纸非常神奇,老师用一把剪刀和一张纸可以剪出多姿多彩的形状。一学期的剪纸课下来,我爱上了剪纸,掌握了剪纸技巧,也慢慢地了解到剪纸是中国的传统文化,在中国非常受欢迎,表达了中国人内心深处的一份美好期许和祝福。”塞内加尔籍留学生纳布说。

坦桑尼亚籍留学生娜斯拉说:“中国的春联太有意思了,这是中国传统文化的一部分,希望以后有机会可以多跟老师学习。”

海岛布艺是一种具有舟山海岛特色的民间布艺品种,以布、绸、绢、缎等为主要原料,以海岛风土人情为题材,通过剪、缝、绣、贴、挑、拨(扎)、拼、缠、纳、叠、镶等技法来制作。来华留学生们在体验中了解海岛布艺,从而爱上海岛布艺,加深对舟山的印象。

浙江海洋大学国际交流合作处副处长、国际海洋教育学院副院长钟伟良表示,学校每年都会为来华留学生举办春节文化体验活动,一方面是让留校的来华留学生感受到学校的关怀和温暖,另一方面通过活动让来华留学生全方位、多角度去感知中华文化的博大精深和中国人的热情好客,培养更多知华友华的来华留学生。(供稿/浙江海洋大学)