当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 国家优秀自费留学生奖学金 > 获奖感言 > 正文

留日学子段峰:滴水之恩,涌泉相报

2009年05月21日  来源:神州学人 
  

 

得知自己获得了2008年度“国家优秀自费留学生奖学金”的喜讯,兴奋之余,思绪万千。


祖国和亲人是海外留学生的坚强后盾,无论身在何方,我们都心系祖国,密切关注祖国发展。当我第一次听说国家面向海外留学人员设立了“国家优秀自费留学生奖学金”的时候,非常振奋。祖国为我们这些自费留学生设立专门的奖学金,使我充分感受到祖国对我们海外留学生的重视和关爱。这使我受到极大的鼓励,激发了我刻苦学习报效祖国的责任感和使命感。


我于2004年10月来到东京大学,从内燃机专业改学人工智能机器人专业,师从人工智能研究领域的国际泰斗新井民夫(ARAI Tamio)教授。五年来,从对人工智能机器人领域一无所知,到频繁参加国际学术会议,并获得国际优秀论文奖,其中的艰辛与奋斗历历在目。举目无亲的孤单,语言不通的艰难曾使我彷徨沮丧,但是一想到祖国,我的心中就充满奋斗的激情和动力。


除勤奋学习外,我还团结东大内的留日中国留学生以及各国学生,树立中国留学生勤奋上进、诚实守信的良好形象,努力做好外国人了解中国的“窗口”,不辜负祖国的关怀,以实际行动报效国家和人民。这份沉甸甸的荣誉凝聚了祖国和人民的温暖和期待,是对我过去四年留学生涯的肯定,不仅是一份物质奖励,更是一份精神鼓舞!


另外,奖学金评比公平公正,更使我感受到努力奋斗的人生价值和对未来的希望,使我坚信了回国的愿望。我相信回祖国工作会更有归属感和主人翁感,一定会有发展前途,我希望将来能用我的勤奋努力来报效祖国,为祖国的发展贡献自己的一份力量。滴水之恩,涌泉相报。──段峰

 

段峰,男,汉族,1978年11月出生于河北省张家口市。2002年毕业于天津大学动力机械工程专业。2004年9月获得天津大学动力机械工程专业硕士学位。


2004年10月来日本东京大学学习。导师是新井民夫教授(ARAI Tamio)。2006年9月获得东京大学精密机械工学专业硕士学位,2009年9月博士毕业预定。博士期间主要从事单元化生产系统研究。博士期间发表:第一作者论文12篇(其中EI收录4篇,1篇获国际最佳学生论文奖,CIRP MS学会论文1篇),通讯作者论文10篇(其中EI收录3篇,CIRP MS学会论文3篇)。

 



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:szxr
相关文章