当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 国家优秀自费留学生奖学金 > 获奖感言 > 正文

留日学子陈少强:感谢祖国对我不懈努力的肯定

2009年05月21日  来源:神州学人 
  

 

留学日本,虽然只有一水之隔,我却深深感受到了远离祖国、远离亲人与朋友的孤独和寂寞,以及为实现梦想而付出的辛酸苦辣,我的实验课题是在实验室多位前辈尝试过但均以失败而告终的基础上顶着巨大的压力而着手的。刚开始的时候一连串的失败让我感到非常无助和迷茫,但一想起祖国、家人和老师们对我的信任和期待,我又重新鼓起勇气继续实验。同时我也深刻地意识到我的成绩不仅代表我个人,还代表着中国留学生在日本的形象和表现,这也是一直鼓励我坚持到底的原因。经过无数个日日夜夜的努力,实验终于取得了突破性的进展。


能获得国家优秀自费留学生的奖励,我感到无比荣幸,这是祖国对我三年多来不懈努力的肯定,也是对我未来能取得更大成绩的莫大的鼓舞。博士毕业后我暂时留在日本作研究是因为我要学的还有很多很多,但我知道我回国报效祖国的时间已经很近了。──陈少强


陈少强,男,汉族,1979年5月出生于山东省莱阳市。分别于2002年和2005年获得华东师范大学微电子与固体电子学学士和硕士学位。硕士期间师从朱自强教授,主要从事半导体纳米结构方面的研究,共发表SCI论文8篇,先后荣获上海市发明创造三枪杯奖,美国应用材料奖,上海宝钢奖,上海市优秀毕业研究生等多项奖励和表彰。


2006年4月起于日本国立筑波大学数理物质科学研究科电子物理工学专攻攻读博士学位,指导教官为秋本克洋教授。2009年3月获得工学博士学位。博士期间主要从事在LED(发光二极管)发光以及固体激光器方面有着很大应用潜力的稀土掺杂氮化物光电特性方面的相关研究。


博士期间共发表SCI收录国际期刊杂志论文8篇(第一作者论文3篇),本专业权威国际会议发表论文3篇(第一作者),参加日本国内学会发表2次(第一作者)。先后获得日本文部科学省奖学金和日本丸文交流研究助成金的资助。2009年4月起受聘为日本东京大学物性研究所特任研究员。



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:szxr
相关文章