当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 国家优秀自费留学生奖学金 > 获奖感言 > 正文

留美学子韩叶斐:为能报效祖国而摩拳擦掌

2009年05月19日  来源:神州学人 
  

 

在4月28日中国驻美国大使馆举行的“2005年度国家优秀自费生奖学金”颁奖仪式上,获奖者、来自约翰·霍普金斯大学医学院生物医学专业的博士生韩叶斐代表获奖留学生发言。她强调,为能报效祖国而摩拳擦掌。

  韩叶斐说,今年是令在美国的中国留学生兴奋的一年。胡主席一周前的访美之旅向美国、向世界、也向我们这些离开故土数年的莘莘学子展现了祖国和平崛起的峥嵘现实和美好前景。回想100多年前的留洋学子,背后是清政府的愚昧腐朽和故土几经被侵略的屈辱与满目疮痍;几十年前的留美学子,看到的是重重战乱后祖国的百废待兴,遭到的却是留学所在国的诸多限制,但是从他们之中,还是走出了詹天佑、邓稼先、茅以升等等令我们无比敬仰的前辈。相比他们,我们是幸运的一辈,因为我们的祖国在伟大复兴的进程中越走越昂扬。我们不再因为政府的腐朽报国无门,我们有的是政府给予留学生和“海归”人员的种种支持鼓励与机遇;我们不再会为想报效祖国而深陷囹圄,因为祖国已经从经济、军事、外交等各方面和平崛起。我们有作为中国人的骄傲和坦荡,更为能报效祖国而摩拳擦掌。

  韩叶斐说,我所在的约翰·霍普金斯大学已连续3年有同学荣获国家政府奖学金。去年获奖的丁轶同学现在已回国在山东大学担任教授。我仍清楚地记得在告别聚会上他的踌躇满志。我相信他现在一定干得很好。几个月前我回国住了一个多月,虽然与我上次回国仅隔两年时间,乡音未改鬓毛也还没变白,我却已不大认得我的故乡了,是震惊更是欣喜。我赞叹这飞速发展,我看到了许多我们这些有双重教育背景的海外学子的用武之地。我满怀信心,也满怀憧憬。

  韩叶斐最后动情地说,再次感谢祖国人民给予我们这次特别而丰厚的奖励,我深深地祝愿“我们报答三春晖的时候为期不远”。

  韩叶斐,今年25岁,上海人,本科毕业于复旦大学生命科学学院,2000年到美国,目前是约翰·霍普金斯大学医学院生物医学专业博士生,研究领域是艾滋病毒,明年将毕业。(供稿/驻美国使馆教育处)



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:szxr
相关文章