当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 留学安全 > 留学安全知识 > 正文

日本福岛地震/核辐射防护知识

2011年03月17日  来源: 
  

l     应该随时关注中国驻日本大使馆的相关公告,了解中国政府对在日国人的关心行动!

中国大使馆网页:http://www.china-embassy.or.jp/chn/

l     注意收听广播、收看电视等,及时掌握日本政府发布的最新放射性物质泄漏、地震、海啸、交通、水电等信息根据当地政府的避难预警,及时、镇静、有序进行避难,携带适量必需品,切忌盲目行动。

目前需要注意的事情:

l     射量出值已经较高,因此大家一定注意提高防范意识:

?一旦出现阴雨天气,应当留在室内,关闭门窗并在第一个24小时滞留在室内(也不要开换气扇或者空调

?尽量不要随便外出。如果必要外出时请注意,不要裸露肌肤暴露在空气中的皮肤有受到放射性污染的危险,因此建议大家一定要尽量穿能包住全身的衣服,外出不妨戴口罩、眼镜和手套,回到室内应将外罩衣物等卷起单独放置,并充分清洗可能暴露过的身体部位。

l     由于日本原子能发电站停止运转,随时有可能停电,建议:

有电时,在尽可能节约的同,烧好热水并存在暖水瓶或保温壶里,尽可能在有电时给手机、电脑充电洗好衣物。

l     由于コスモ石油工厂着火及爆炸,有害物质付于云层,有可能形成降雨,雨天出行请打伞,避免身体直接与雨水接触。

需要提前准备的东西:

l     必备品:手机和充电器、收音机、瓶装水、雨衣或雨伞、防寒衣物、口罩。

l     最好能有的物品:现金,手电筒,点心,手绢,纸巾,应急套装,手机用电池充电器,可以无线的手提电脑モバイルデータ通信)、塑料袋(大地震发生上厕所用)。

l     一般公寓在停电后会随之停水,因此要提前储存好水(比如用浴缸或大容器装满水)

l     目前的情况随时有可能停电。 因此要在有电的时候抓紧时间做饭(准备三天或更多的食物),烧好水并存在暖水瓶或保温壶里,尽可能在有电时洗好衣物。

从阪神大地震的经验提醒大家需要注意的事情

l     墙上出现“X”型的裂痕是墙体塌陷的先兆,要引起注意!

l     灾害发生时千万注意最好不要独自行动或避难,尤其是女性夜间最好不要独处;

l     要警惕二次火灾;穿长袜容易引起烧伤的蔓延,请尽快脱掉;

l     高跟鞋跟易折断;

l     发生灾害时,曾出现过用“出租浴池”、“出租厕所”等类似语言骗女性的犯罪;

l     请牢记大的布餐巾或手绢是很好的止血带;

l     如果你陷入恐慌,会引起周围人的不安,蹲下来大喊“冷静”;

l     确认安全请拨打171,但是请尽量不要拨打这个号,容易引起救援电话混乱;

l     不要只守在电视前;

 

地震发生时应注意的事情:

在室内时

★在家中时:

?钻到桌子底下(如若不能则用坐垫护住头部);

?玻璃片很危险,不要赤脚行走;

?快速处理火灾。

★在百货商店、超市时:

?用包护住头部;

?从橱窗和柜台边离开,靠近墙壁;

?听从工作人员指示。

在大楼办公室时

?钻到桌子或作业台、办公台下;

?注意大柜子等大型物品的倒下、投影机及吊灯等物品坠下砸伤。

在集体住宅时

?开启门窗,确保通道和避难口畅通;

?绝不能使用电梯,请使用楼梯。

★预感大地震发生时,务必打开门窗,穿戴好衣物,随时根据房屋抗震级别和实际情况决定是否跑至室外。

在室外时

★在路上

?用书包等东西护住头部,到公园或其他空地避难;

?注意玻璃或广告板的滑落;

?不要靠近建筑物、水泥墙砖墙或自动售货机。

开车时

?紧握方向牌,慢慢降速;

?在路左边停车,关掉发动机;

?避难时,给车上好锁;

?随身携带好车检证等重要物品。

关于自动售货机免费和相关的免费服务:

l     サントリーsuntory)免费开放自动售货机(只需要摁下按键);

コカ?コーラ、サントリー、ダイドー等应对灾害的自动贩卖机虽然免费提供商品,但是需要手动切换(应由管理者切换成灾害模式),请在现场加以确认)

l     ビックカメラBic Camera)免费提供可使用的充电器;

l     东京都免费开放的避难场所有:【池袋】立教大学【御茶ノ水】明治大学リバティタワー【新橋】新橋第一ホテル 【品川】品川プリンスホテル 【新宿】高島屋タイムズスクウェア 【渋谷】青山学院大学

缺乏食物时

l     签订了“发生灾害时支援无家可归者协议”的公司请参见下面的网页:

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1687255027&owner_id=24689307



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:王文乐
相关文章