当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 我眼中的核心价值观 > 正文

践行社会主义核心价值观,将五四精神发扬光大

2014年07月03日  来源:神州学人 
  

/曹维(在韩博士生联谊会副秘书长)

 

201454日,习近平总书记同北京大学师生代表亲切座谈并发表了重要讲话。讲话深入阐述了社会主义核心价值观的深刻内涵和重要意义,并要求青年要自觉践行社会主义核心价值观,担当起时代和人民赋予的历史重任,开拓人生,奉献社会。作为一名海外留学生,我自觉认真地学习了总书记的讲话,并从深刻理解五四精神、学习社会主义核心价值观的重大意义、如何践行社会主义核心价值观这三方面,结合自己的现状谈谈心得体会。

 

一.深刻理解五四精神

 

多少年来,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神鼓舞着一代又一代有理想有抱负的年轻人前仆后继,唤醒了我们整个中华民族的激情和奋斗精神,到如今,五四精神依旧是鼓舞我们不断前进的精神力量。学习五四精神,首先就要对“爱国、进步、民主、科学”有一个深入的了解。

  

爱国是五四精神的源泉,是我们奋斗的基础,也是根本。五四精神实际上就是升华了的爱国主义精神。在任何时代任何情况下,爱国精神都是第一位的。“常思奋不顾身,而殉国家之急。”一个人必须先把祖国放在心中。尤其是作为一名留学生,身在国外艰苦求学,更应该时时刻刻想到祖国。祖国的强大,才能给我们创造安稳的学习条件和学习环境,祖国是我们在海外求学的坚强后盾,祖国把我们放在心中,同时我们也应该胸怀爱国之心。

  

进步要求我们不断向前。世界是不断发展的,尤其是当今世界,更是在以史无前例的速度飞快发展。不进步就意味着倒退。一个国家要想走在世界的前面,必须不断进步,大踏步地勇往直前。同时,对个人来说,进步也意味着对个人要求的提高。我们应该时刻提醒自己要进步,要上进。一个人不断要求进步,才能不断发觉自己的潜在能力,不断推动自己向前,才能得到长久的发展。

  

民主与科学是五四精神的核心,推动了中华民族的思想解放。民主与科学作为近代新文化的核心观念或基本价值,一直被追求和崇尚。我们应该始终高举民主和科学的大旗,尊重个人的价值和公民利益,倡导科学发展国家的道路。以科技兴邦拉动国家发展,用民主制度为发展保驾护航,只有这样,中国的发展才能更快更稳,才能早日实现中华民族复兴的伟大历史目标。

  

二.学习社会主义核心价值观的重大意义

  

倡导“爱国、进步、民主、科学”的五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。“爱国、进步、民主、科学” 至今为止都是我们依然应该坚守和践行的核心价值。社会主义核心价值观承载着重大意义,广大青年应该积极践行。

  

一个国家的价值观念决定着一个国家前进的方向、发展的根基,是一个国家核心的展现。一个不能输出价值观的国家,不能说是一个强国。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。

  

总书记在讲话中说到,“我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”

  

也就是说,我们应该建设一个富强、民主、文明、和谐的国家;建设一个自由、平等、公正、法治的社会;培育爱国、敬业、诚信、友善的公民。

  

建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是中国人民最伟大的梦想。建设一个自由平等公正法治的社会,为百姓安居乐业创造良好的社会坏境,也是我们不断努力的目标。在这样一个现代化国家中,在这样一个文明的社会里,通过所有爱国敬业诚信友善的公民们的共同努力,实现中华民族的伟大复兴指日可待。

  

党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,我们现在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。因此,我们必须坚定地实践社会主义核心价值观,在此基础上,才能实现我们的发展目标,实现中国梦。

  

青年一代学习和践行社会主义核心价值观具有十分重大的意义,因为“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”青年人把握着国家的命运和未来,他们的价值取向决定了未来整个国家和整个社会的价值取向,只有坚定不移的践行社会主义核心价值观,才能保证未来的路走得直,走得正。

  

正值纪念五四运动之际,我们在这里学习五四精神。其实广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

  

我们青年要做好模范急先锋的作用,带头在全社会掀起学习和实践社会主义核心价值观的良好风气,不断奋斗,顽强拼搏,建设我们富强民主文明和谐的国家 。

  

三. 如何践行社会主义核心价值观

  

在讲话中,总书记提出广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫。

  

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。知识是树立核心价值观的重要基础。 既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

  

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践,德才兼备、以德为先, 既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步。

  

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择,关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。要树立正确的世界观、人生观、价值观。

  

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人,知行合一,这样核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。

  

参照总书记对广大青年的几点要求,结合我作为一名公派留学生的实际情况,我认为要想贯彻五四精神,践行社会主义核心价值观,必须做到以下几点:

  

第一,心系祖国, 做好中国的名片。“天下兴亡,匹夫有责。” 祖国的未来靠我们青年人来描绘,我们应该时刻胸怀忧国忧民的意识,增加社会责任感、使命感,把祖国时刻放在心中。作为一名留学生,在国外求学,虽然和祖国相隔万里,但是祖国的情况牵动着千千万万学子的心。我们应该在平时的学习工作中,增加实事敏感度,心系祖国,同时严格要求自我,克己修身,发扬中国传统美德,将中国学子勤奋上进的形象发扬光大,将中国梦带到世界的各个角落,做好中国的名片。

  

第二, 完善自我,珍惜留学机会。不管是自费留学还是公派留学,留学的机会实属不易。我们要珍惜留学的机会和优越的学习条件,认真学习所在国先进的科学文化知识,刻苦钻研,努力拼搏,早日成才。“知识就是力量”,我们要借助知识的力量,让中国成为世界大国,世界强国。在刻苦学习的同时,也要增强个人修养,增加“德性”,锻炼自己辨别是非的能力。踏踏实实,一步一个脚印。不断完善自我,充实自我,有活力和创造力,树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个全面发展的新时代的人才。

  

第三,发挥所学,报效祖国。我们留学生要树立远大目标,将实现自我价值和报效祖国联系起来。爱国主义精神不仅仅是一种对祖国的深厚情感,更是一种报效祖国的实际行动。当代青年要肩负起历史赋予的重任,就必须化爱国之情为报国之行。实现“两个一百年”奋斗目标,千千万万青年将全过程参与。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我们要将满身的本领和满腔的热情, 投身于为祖国的奉献中。做一名有理想、有志气、有抱负、胸怀国家的好青年。

  

核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,应努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。我们要从身边的小事做起,从自我要求开始,修身、齐家、治国、平天下。我们青年人必定会在践行社会主义核心价值观和发扬五四精神的过程中,创造自己的精彩人生,谱写一曲新时代的青春赞歌!



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:szxr
相关文章