当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 我眼中的核心价值观 > 正文

奋斗是青春的底色,行动是最好的传承

2014年07月03日  来源:神州学人 
  

/陈君(在韩中国国家公派留学人员)

 

191954日,一场以青年学生为主体,中下阶层共同参与的一场爱国主义运动洗礼着中国大江南北,如同一道闪电照亮历史的天空,也照亮一个民族前行的道路。从此,中国青年作为一支新生的力量登上历史舞台,此后,他们始终站在伟大变革前沿,成为时代强音,标示时代精神。

 

今年的五四青年节,也是五四运动95周年的纪念日。总书记在这个特别的日子来到了五四运动发源地北京大学进行考察,在向各青年学子表达亲切祝福与问候的同时,他特别强调了对于青年人的寄托:核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学,修德,明辨,笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

 

作为一个在外留学的游子,同时也是一名国家公派留学生,看到总书记的讲话,我内心泛起了层层波澜。如何成为一名符合时代要求,有所作为的青年?总书记讲话中提到的对青年学子们“勤学,修德,明辨,笃实”的寄望,对我产生了很深刻的冲击。

 

勤学,即勤奋学习。学业是学生的主业。而作为一名国家公派留学生,肩负着党和国家的信任与寄托,离开自己的家乡,父母,不远万里地来到这个语言不通,饮食不合的国家,相对而言,我们对于学业,有着更高的期望。出国前,大都会对异国他乡的生活充满美好的期待,但只有真正踏出国门后,才意识到,非母语的沟通不畅,教育体制不同的不适感,文化冲突造成的人际尴尬等等这些现实的问题,这时才体会到在外求学比在国内的学习面对了更多的困难和压力。在这种情况下,如何不忘初心,保持对学业的热忱和执着,是我们求学之路需要解决的最关键问题。古人有云,“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”珍惜在异国的每一天,珍惜美好的青春时光,坚持不懈,孜孜不倦地钻研学业,这就是对青春最好的答卷。

 

修德,即修炼德行。只有先修身,才能齐家治国平天下,而修德又是修身的首要任务。身处异国文化下,不忘吸取中华文化的精髓,注意德行的修行显得更加的重要。只有有一个更高的境界,我们才能有更大的成就。德是立身之本,业是生存之道。司马迁在资治通鉴说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”意思就是说才学是德的资本;而德行是才学的统筹。很多人都有才,但是有才又有德的人才是真正的珍贵。只有那些有高尚道德人才是真正的人才。“德才兼备,以德为先”。这是因为道德可弥补智慧的缺陷,而智慧却不能弥补道德的缺陷。十年树木,百年树人。人的品德会影响人的一生。所以我们在今后的学习中一定得记住要修业先修德,德为业之先。

 

明辨,即明确地分辨;辨别清楚。《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”学会做人,学会明辨是非,比学习专门的知识显得尤为重要,一个德盲远比文盲对社会更具负面影响。青年人正处于人生观价值观定型阶段,在这个阶段多思慎行,在社会主义核心价值观的引导下,建立自己内在明辨是非的价值体系,有影响医生的重要意义。正确的是非善恶观是做人的基本品质,懂得如何铸造自己判断是非善恶的良知的标尺,学习明善恶,辨是非的能力即时“明辨”二字的真意。社会有其复杂性,无论是来自家庭环境还是社会环境的声音充斥在我们周围,如何正确对待长辈亲朋、传播媒体、社会流行等各方面的社会影响,正确判断社会生活中的是非问题。学习科学的分析方法,正确看待社会流行,独立思考,在生活道路上能够做出正确的判断与选择。

 

笃实,纯厚朴实;忠诚老实。《易·大畜》:“大畜刚健,笃实辉光,日新其德。笃实不仅仅为人做事脚踏实地不奸猾,也指有学问有知识。扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。我们青年靴子有着大好机遇,迈稳步子、夯实根基、久久为功。无论为学业还是生活,最忌讳的就是心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。我们要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等着我们。

 

身在异国,才更加体会到“祖国”两个字的真切含义。处在异元文化下,才深切读懂了作为一名中国人,我们中华文化的精髓。总书记讲到的“社会主义核心价值观”,以及对青年学子们“勤学,修德,明辨,笃实”的寄托对于我有很深的影响。对于我们这些或正青春迷茫,或正磨刀霍霍准备实现自己的抱负的青年学子们,总书记的这些话都像是一场恰到好处的及时雨,在我们正处于人生观价值观定型的人生阶段,向指针一样指点着我们的求学以及今后人生努力的方向。在今后学习和生活中都要时刻谨记总书记的寄托,用奋斗为青春做最好的底色,身体力行,在行动中传承中华民族青年一脉相承的优秀品质,自觉践行社会主义核心价值观,以“勤学,修德,明辨,笃实”来严格要求自己。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:szxr
相关文章