当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 我眼中的核心价值观 > 正文

买买提热依木·阿布力孜:民族团结与新疆的稳定发展

2014年06月25日  来源:神州学人 
  
文/买买提热依木·阿布力孜

   

我是受国家的资助第二次来到法国的访问学者。虽然十八大召开时我已在法国开始了我的学习研究工作,但是作为一名党员,通过《人民日报》海外版和网络媒体,我经常了解国内的重大新闻,特别是党的十八大。

 

胡锦涛同志报告再次强调:“全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,加快民族地区发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”中共十八大确立了两个百年奋斗目标,习近平总书记提出要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  

2010年中央新疆工作会议启动扶持新疆发展的政策,内地各省对口支援新疆的经济、医疗、教育等各项工作。如:在新疆边缘地区建设学校,内地高校优秀的学者用自己丰富的教学、科研经验以及先进管理理念服务于新疆高校等。

  

当前新疆各民族大团结的局面来之不易,我们要倍加珍惜。不可否认,还存在一些别有用心的“三股势力”企图搞分裂,挑起事端,在新疆境内制造了一系列破坏新疆稳定团结的大好局面,引起民族关系紧张的事件,各族人民要高度警惕,擦亮眼睛,要记住那些败类只不过是一小撮,他们是新疆各族人民的共同敌人,坚决与破坏稳定团结的分裂分子作斗争,使“三个离不开”的思想观念深深扎根于各族人民心中。乌鲁木齐7.5事件再次证明,“稳定是福、动乱是祸”。在构建社会主义和谐社会进程中,只有民族团结,社会才能稳定;只有民族和谐,才能促进社会和谐;只有民族团结和谐,经济社会才能又快又好地发展,才能够保证“新疆的跨越式发展和长治久安”。因此各民族大团结是实现“中国梦”的根本保证,这也是新疆发展与稳定的根本保障。

  

作为一名从事教学、科研工作的维吾尔族高校教师,通过深入学习两会精神,我深刻认识到肩上所承担的教书育人之重任。做到“像珍视自己的生命一样珍视民族团结;必须时时讲团结,事事讲团结,处处讲团结”。为改变家乡教育的落后面貌而努力,希望能成为一名“今天我为祖国骄傲,明天祖国为我骄傲”的人才。

作者简介:

买买提热依木·阿布力孜,男,维吾尔族,19693月出生于新疆。1991年毕业于原新疆工学院工业电气自动化专业,学士。1991年至今新疆大学电气工程学院助教、讲师、副教授。2002-2003年在法国阿纳西高等工程师学校(LISTICESIA)访学。2012-2013年法国里尔中央理工学院(L2EP-Ecole Centrale de Lille)访学。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:szxr
相关文章