当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 第九届“春晖杯”创新创业大赛 > 历届回顾 > 正文

第八届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈(下)

2014年05月20日  来源:神州学人 
  
主持人:各位网友、海外留学生及现场的各位专家下午好!现在是北京时间68日下午14:30分,第八届春晖杯中国留学人员创新创业大赛在线访谈活动继续开始。今天下午的访谈,主要是针对大洋洲、欧美和非洲地区的留学人员朋友们。在今天上午的访谈活动中,现场的几位专家们针对商业计划书的撰写和团队组建的方面,都详细地做了解答。如果没能参加上午访谈活动的留学人员朋友们想了解这方面的内容,可以关注在线访谈的直播页面。另外我们现场的各位专家如果对上午所讲的几方面还有补充的内容的话,下午也可以找合适的时间再做补充。

首先请内蒙古留学人员创业园主任陈宏才来讲解一下商业计划书中市场描述部分的一些相关事项,请陈主任来讲解。

 

陈宏才:大家下午好,下午我主要是在商业计划书当中的市场方面给大家重点介绍一下,在做商业计划书的时候,市场的了解调研是一个项目是否得到社会经济效益,是否被认可和将来在融资、组建团队的时候,成立公司的时候很重要的一个环节。随着我国现代化建设,尤其是市场经济的日趋完善,市场调研、市场的开发、市场的培育和市场的占有是非常重要的,尤其在做商业计划书的时候。所以各位同学在做商业计划书的时候,一定要把市场作为重要的环节之一,你掌握了先进的技术,你有了基本的团队,你有了创业的空间,你有了创业的资本,但是,如果你没有市场,那么你这个项目创业是不会成功的。

   市场是什么?市场就是将来能够使你科技项目产业化,能够被市场、被人们所接受的这么一个过程。比如说,如果你要做新材料,你就要选择这个材料首先是用在什么地方?比如说在航天技术,那你可能要用到稀土,稀土首先你要考虑它的产地,考虑它应用的领域以及它的市场在什么地方?这样你才能够把你的科研项目和市场完美地结合,最后达到最高的境界,就是社会和经济效益的双丰收。

我们内蒙古盛产稀土,但是稀土大家都知道它应用范围非常的广泛,如果要把稀土作为一种单一的元素拿出来,大家对它不了解,但是要把它利用在我们民用航空技术、军工技术、高端技术上这个材料是非常重要的,但是我们要是做这个研发做到航天航空,那么你看市场在哪里?举一个小例子,我们神五、神六上天,有开舱器,过去很难克服,因为返回舱返回地面,要在5分钟之内打开舱门,然后宇航员才能从里面出来。有电动的还有手动的,这个里面有一个关键技术就是新材料,能够迅速打开舱门,我们有几个科研人员从外国回来,他们研究了市场,但是他们没有市场,这个项目获得了国家好几个奖项,一年只能卖出4个,市场在哪里?只有走民品的道路。所以它这个市场,一个新的技术,一个新的材料,没有完善的市场,没有很好的市场,将来你的技术再高,技术再好,它也不会取得经济效益。于是,他们走到民品上,在类似的产品上,进行了二次开发,然后找到了准确的市场,把它用在了高压副,进行开舱达到了好几倍的效应,得到了国家的各个部门的认可。

所以说市场很关键,美国有一个故事,就是有一个公司的老总,派了2个人,到太平洋群岛考察去,考察什么?是卖鞋子的。有一个市场调研人员回来说,那个地方人不穿鞋,所以不需要,另一个人市场调研回来说,老总好消息,那个地方没有鞋。那么两种不同的市场调研的结果,老总有两个选择,一个就是不开发这个市场,一个就是我们应该开发,两种市场调研结果出来了,决策就在于你老板,就是我们的创业者对于那个市场的判断。同时还要考虑市场,不穿鞋,穿上以后不穿一双鞋穿几双鞋,我同时买几双鞋换着穿。所以市场培育很重要,最后市场占有就是你这个公司占有了,所以各位同学写商业计划书的时候,千万不要忽略了市场的因素,因为市场才能给你带来经济效益,市场才能让你的项目技术实现你的梦想!谢谢大家。

 

主持人:好,谢谢陈主任。对于商业计划书市场描述这一方面,看其他专家有没有要补充的?好,如果没有的话,那我们就开始我们下午的在线提问环节。有一个问题是关于留学生的国别显现,比如说留学日本和留学法国的留学生的创业情况是否不一样,他们的人员组成过程,技术支持,获得信息的途径,获得投资的途径等等,是不是有什么不一样,请举一些成功和失败的案例,来说明留学生创业中的国家之间的差异,谢谢!这个问题请上海莘闵留学人员创业园副的杨凌总经理来给我们回答一下。

 

杨凌:这个国别问题,我看了一下,实际上在我们监督的创业者来说,没有明显的差别,主要还是在技术、专业模式还有经营理念上可能会有一些不太一样。因为欧美国家的留学生回国,他们思维方式上更接近于欧美方面的理念。所以在创业的过程中不是很明显,但是也有一些比较特殊的原因,我觉得像过去咱们海外人员留学生联谊会,或者是在国家层面的叫欧美同学会,好像似乎亚洲国家等没有包括在内,但实际上我觉得从亚洲,像日本这些留学生这个层级,好像他们之间没有形成一个体系。我们今后的很多回国人员,包括一些投资者,他们和欧美的基金结合的密切度比较高,像很多人甚至带着自己的项目,带着自己的资金,包括跟欧美的一些金融界有广泛的联系,这些人口比较特殊一点。但是在日韩这些国家好像单打独斗的比较多,似乎没有形成一个完整的体系。我们上海有一些留学生打算成立上海留学生商会,利用温州商会这样的模式,把一些具有资金背景或者企业成功的一些留学生聚集起来,希望他们这个群体能够像温州商会这一类的组织一样,是日韩组织,但是他们都有资金背景,主要是留学生,从国别上来说,没有特别的区别。

 

主持人:谢谢杨总。接下来有位留学生说,他是一个访问学者,到美国已经一年了,估计今年12月份能够完成他的项目回国,请问作为访问学者可以参加今年的春晖杯大赛吗,对这个参加大赛有什么具体的要求,他指的是特殊要求。这个问题请黄处回答一下。

 

黄立琼:这个问题其实主要是提的有关参加“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛报名条件的问题,通常情况下报名条件是这样说的,一般在国外学习取得博士学位,或者仍然在国外学习和工作的留学人员都可以参与,他说到的一些特殊要求呢,原则上没有什么特殊要求,只要你现在还是在国外学习的和工作的留学人员都可以参加。额外说一点,我们在报名的时候,会强调参赛者的知识产权这一块,可能算一点特殊的要求吧。就是知识产权一定要明晰。

 

主持人:谢谢黄处,希望这位访问学者朋友能够明白,对于报名参赛,访问学者和其他留学生的条件是一样的。下面请广州市高新技术创业服务中心主任冯梦觉主任主要讲一下商业计划书中融资计划和财务预测这两方面的一些相关的事项

 

冯梦觉:其实这个上午,我们几位专家都谈到了商业计划书的问题,如果按照正常的商业计划书,很多的都已经很明白、很清晰了,做什么,写什么都有了。其实今天到了融资计划这一块,毕竟任何创业都不是做慈善的,到了最后肯定是要拿钱。要拿多少钱,拿来干什么,怎么能够获得更大的利益,我们这里分两部分讲一讲,如果按照常规的商业计划书,发给你们都有了,无非就是融资计划里面融资的条件是什么,你得有技术、有专利,或者最先进的什么东西,还有就是说明你有之后,包含你国别上多少,拿出多少的股权拿出来,就涉及到我们刚才谈到的知识产权,或者无形资产评估,你拿多少来,第一次要你自己拿出多少出让金,这个都要有一点东西。

   还有可能要考虑到,你要拿出这个股底的时候,投资公司占多少,要合理 。假如以前,我投资公司让我占10%就可以了,或者50%。有的说自己占少一点,那样的话投资公司不会投的,因为你自己没有信心。除此以外还有,你未来一到三年平均的市场回报率,还有怎么做这个事,怎么取得回报,都要做一个预测。这一点我想很多创业者刚开始可能很难做到,但是这一点没有做到很好,找一个财务公司帮你预测一下就可以了,这个很简单,无非就是做一个模型,还有相应的税率等等。这些东西都是要在融资计划里面明确,这是创业者要想清楚的,毕竟是你创业,不是别人在创业,对于投资公司来说,相信他们说的,我不投钱这个钱还是我的,我投出去了,就不是我的。所以对于项目的创业者,可能得有一个心理的概念。我这个产品非常好,但是你不要说这个,要有正确的观念,是我在创业不是你在创业,投资这个市场帮助我成长,但是帮助是大家的,就是要从这个角度考虑问题。

   这个不单纯是一个股权投资问题了,融资分很多种,投资只是其中一部分,占股权,那么在没有投资公司之前,就是自己拿钱出来,或者借亲戚朋友的,或者怎么样的。在国内,肯定真正的投资就是创业基金了,只要你消费者落地一到三年之内,不需要任何财务报表,是可能拿到的,广州还有一个孵化中心管理中心,它那个差不多,过来以后每个月不需要任何的财务数据,你就可以进入专业评审,拿到大概88%左右。各个地方不一样,这些东西都是这么一个渠道。融资嘛,当然这个里面还有CE等等,最主要的还是前面,这个是后期的,有一些项目落地的时候,怎么取得这个东西,是不是有房租免费补贴给我,其实作为创业者,这个非常重要,但是更重要的可能还是后面那些政策上面的支持,后面谈到这个问题。

   当然这个里面包括融资等等,股权、债务等等,在这里都有了,如果有需要,范本都在,这个都没有问题。而且作为商业计划书,里面可能更重要的一点,就是要考虑我作为一个消费落地,我进来的时候退出怎么办,考虑到我这个项目是以上市为目的的,还是我做了一半做的差不多了,最后通过其他的渠道退出。这个作为投资公司也是要考虑,如果最终这个项目要上市,我做到一定程度以后,可以被大的公司收购、并购,这个目前可能还是比较多的,因为上市的钱到了最后还是很少的,这个也要考虑清楚。包括刚才谈的问题,这个说明,一下子来了以后,有一个新项目,我去年看了大概150个项目,发现很多问题,他们周围的人都发财了,发达了,他拿了很多钱了,结果没有一个好项目,但是什么财务都没有,我一开开个5千万,如果投资公司投给你没有问题,如果他不愿意给你,他要设置很多的职业条件给你,如果中间通道有一点小问题,你要进行第二次融资的时候,包括单价比原来第一次的时候还要低,那可能是经营上的问题,包括一连串的问题都来了,所以开价太高,还直接影响你后面的发展。开始融资的时候,不要把价格抬的太高,这个东西就是把住一下,后来再涨。在这个投资里面,任何风投不是免费的,他必然要盈利,既然要盈利会有很多制约,制约不是一个方式,一个是天使一个是魔鬼。所以在园区里面的企业,特别是孵化器的企业,基本上有好的项目,基本上风投计划,这个不需要钱,发展很好,财务报表发展不是太好的企业,风投不太愿意,所以这些东西怎么办呢,我们会做一连串的策划。严格来说现在缺的不是PEVC的钱,是天使投资的钱,投资公司很重视这个事,在商业计划书里面涉及到这个问题,可能在这一方面会比以前好做一点。

   所以退出机制很重要,都要想到,当然上市也是其中一种,那我想其他的财务规划,应该存在这个问题,这些东西其实在这么短的时间里,很难弄清楚。我觉得作为创业者,其实很多时候只需要把模式讲出来,这个模式能够适应的时候,后面谈的就很简单了。包括我们经常碰到一些企业,商业计划书模式说清楚了,说清楚了几个问题,第一:我这个团队怎么样,过程怎么样,第二个,技术市场怎么样了,这里面可能还得描述,你的市场,你得批评,不能说我这个很大,你大在哪里,好在哪里,你得讲,有很多忽略这部分。

第三个最重要一点,就是可能描述的时候,可能这个市场一年我要做一个亿两个都没问题,但是你怎么达到这一两个亿,你要做计划。杨主任讲营销非常重要,我们经常做的PPT里面,5分钟很多的留学生把3分钟说满了,其他不说了,所以这一点是一个非常大的问题。因为投资公司看的就是你得有一个模式,有没有市场推广,有没有销售,有没有营销,这一连串的东西。看投资公司也是,选择投资团队的时候同样存在这个问题,不单纯是给钱,还给你搭载什么。比如说刚才谈到后续的东西怎么办,都会存在,有些我们在广州,我们是这么做,当你这个项目落地了以后,我们给你一连串的政策性服务,当然专家要评审,可能会投一点钱,不一定是我们投,可能五十万或者一百万,占你25%35%,让你落地成长。过了一到两年以后,在这个过程里面,可能有一些政策性的支持我们给你,包括税务,到了这个里面他就成长了300万到1千万之间。一般情况这样,在这个情况下第二次的融资跟着来了,在这两三年,第三个团队就有可能干的出来,天使投资的使命完成了,剩下就是PEVC,就是一连串的,我们也在验证,这个事情我们跟领导汇报过了,我们已经验证到第二步了。

其实如果以前我做风投的时候,可能这个事情已经完了,因为到了这里,我举一个案例,我们有一个企业,也是留学生,原来就在国外大的企业做过管理,后来他出来创业了,出来了以后,估计干了一年左右,他刚出去不久,就碰上了我们有一个管理专项,大概35008000万,到今年产品已经开始销售,虽然差别不大,大概十万,八万的,但是这个3千万资金给他带来了什么,带来政府和社会对他的信任。但是经过专家团的认证,已经给了他这个信心,到现在为止已经有一个投资总监过来了,现在正在评估他,如果他评估了以后,达到大概8千万左右,当然他市值可能是他的5倍。第二个案例,同样有一个团队也是十个人左右,进行了大概三年的创业,到现在为止,但是做这个事是要研发的,我们也给他申请了大概4个支持,去年研发了两个药品,在临床之前收入是8300多万,现在有了投资,现在是15个亿,大概有这么一个案例。这些案例只是在书面上,商业计划书是非常重要的,更重要的是要面谈,创业人和投资团队怎么去对接的问题,所以我想投资公司,特别是天使投资在这里面作用很大的,要他的经验、他的教训、他的社会资源全部结合在一起,所以我们在广州你必须有科技,没有科技支持很难做大,没有金融支持也很难做大。

 

主持人:谢谢冯主任,来自墨尔本中国博士沙龙的一位从事计算机研究的博士后,他还有一个问题想请教一下您,他说如果是春晖杯入围的项目,如果是真正地项目落地之后,那么得到资金支持,需要多长时间?并且会在哪方面尤其是后续的融资方面,是不是也会得到一些支持?这个请您回答一下。

 

冯梦觉:非常好,刚才谈到“春晖杯”项目得到了承认和推广,对企业的落地是非常有帮助的,那么到了真正项目落地,我想可能他提到的是政府的支持和扶持这一块,我想,因为你如果是民间的资本,可能看中得到“春晖杯”支持。我估计是政府的支持,刚才谈到,如果是政府资金可能各个地方不太一样,有可能只要是落地了,马上有10万块。其他地方可能有一些园区也有这个费用,如果是人才的话,可能也有人才的项目组建。所以“春晖杯”的项目,我想,只要你落地了,达到一定要求了,可能都会有一些支持。政府会有一些支持,但是如果是政府的资金,可能稍微有一点,排除投资的资金,估计是在一年左右,你今年成立了,项目落地首先得注册公司,你注册公司完了以后你还得申报项目,申报完了注册下来一般在一年左右,如果你掌握好那个节点,估计半年应该也可以。就看你自己掌握怎么样,所以从这一点来说,我估计他是政府的支持资金,广州也有,苏州也有,北京也有,这是一方面。

第二,就是会得到哪方面支持?这一点刚才谈到,一般作为新项目,可能融资包括很多方面,不光光是投资方面,投资只是其中一方面,包括刚才所说政策性的支持,其他地方还不太清楚,没有做一个统计了解,广州在三年之内得到两个基金的支持,一个广州市的专项基金,大概是50万到80万,第二是国家的创新基金,大概好象也是差不多这个数额,这两个加起来,它是同时申请的,如果同时申请的都可以,后面可能更多了一点,所以后续投资融资,投资的不算。

 

主持人:可能说的是政府创业资金的支持,那么政府的创业基金支持和一般商业风投比有什么优势呢?

 

冯梦觉:这个怎么说呢,政府的创业基金,目前来说,除了政策性的支持之外,如果真正的政府的,我估计还有很多地方列入领导基金这一块,政府好像没有一个单独的创业投资直接给,如果有,也就是刚才所说的创新基金,包括很多的政策,广州的情况是没有这个直接的项目投资的,因为投资的是涉及到占股权,如果拥有占股权,涉及到30万的一个投资,和3千万投资,所有的才是一样的。所以在这里面,政府创业投资只是从政策层面会比较多一点。第二就是说,刚才所谈到引导资金,引导资金同样要做一些论证等等,但是很多地方会有一个排除,我有一个项目投了,就投30万,那么他的,补贴就可以,这是一个。政府的投资基金和商业的最大的不同一点,政府的投资是根据你情况进行评估,商业投资可能是有一点冒险的,我觉得我们企业碰到一点问题,我可以就完了,如果政府投资投完了以后怎么退出,是另外一个流程走的,民间或者一般商业的风投可能比较简单,我怎么做就怎么做,可能包括协议,这是两个不同的概念,所以我们从目前情况来看,不用考虑投资的性质问题,要考虑资金怎么归你创业角度是有利的这个可能好一点,你考虑资金性质这个说不清的。就回答那么多,希望这个同学满意。

 

主持人:这个问题,我们其他各位专家看有什么补充的没有?

 

谢芳:我来说一下我们苏州在这方面的一些情况,刚才冯主任说过了,实际从我们创业的角度来说,各地政府都非常支持,很多的财政都拿了相当的资金,成立专项资金,从苏州来看,很多的企业都拿了专项资金。除了正常的引导资金的扶持,贴息奖励这些形式以外,科技、、服务业、文化产业,现在政府都把资金中间批一块出来做创业指导资金,把政府资金作为杠杆作用,放大效应,解决这些初创期企业在资金融资方面的困难。上午冉主任已经提到了,我们有一个沙湖基金有600亿的规模,对我们很多创业初期的企业来说,在资金的投资方面比较灵活,我们政府投资资金不是政府来运作,是交给市场主体来运作的。除了政府的这些补贴是我们政府直接通过专家评审以后,直接安排给企业,其他通过金融机构,或者通过社会融资机构,在操作的这个情况。我想准备创业、有好的项目的留学生们,你们也可以了解一下我们各个资金、基金运营的要求和模式。一般来说要注册一个公司,有一个市场主体,另外有一些对于经济的效益,这方面不是太看中,主要看中他的前景和潜力这方面等等,可能在不同的创业期有不同的资金的配套,在苏州是么一个情况,简单介绍一下。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章