当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 第九届“春晖杯”创新创业大赛 > 政策解读 > 正文

“武进英才”计划政策解读

2014年05月16日  来源:神州学人 
  
武进英才”计划是在常州市委、市政府提出的“五年内全市引进并大力支持1000名领军型创新创业人才,由此带动引进10000名各类高层次人才”的目标任务大背景下,为加快我区产业转型升级,大力引进海内外领军型创新创业人才,积极培育一大批科技领军企业,以推进人才优势向产业优势转化。

  一、“武进英才”计划总体目标

  围绕我区重点发展的新兴产业,大力引进一大批引领高新技术产业发展的海内外领军型创新创业人才和团队。至2015年,重点引进并大力支持400名领军型人才(其中“国家千人计划”等国家级人才30名)来武进创新创业,由此带动引进4000名各类高层次人才,确保我区引进的创新创业人才数占常州市总量的40%以上;重点支持30家领军型人才创业企业实施股权融资,助推创业企业加速发展。

  二、“武进英才”计划引进对象

  (一)领军型创业人才是指:取得硕士研究生以上学历学位,具有海内外知名企业、高等院校、科研机构关键岗位3年以上工作经历,且同时具备下列条件的:

  1.掌握关键核心技术,引领高新技术产业发展;

  2.带技术、带项目、带资金、带团队,到武进创办、领办科技企业;

  3.个人在创业企业中拥有不低于20%的股权;

  4.每年在企业工作时间不少于6个月;

  5.项目申报时,未在我区注册落户,或注册落户6个月内。

  (二)领军型创新人才是指:取得硕士研究生以上学历学位,具有海内外知名企业、高等院校、科研机构关键岗位3年以上工作经历,且同时具备下列条件的:

  1.掌握关键核心技术,推动产业技术跨越;

  2.与我区重点企业签订3年以上的聘用合同,并保证每年至少累计有6个月时间在企业工作;

  3.在我区重点企业工作年薪在30万元以上;

  4.申报时,未与我区重点企业签订聘用合同,或签订聘用合同6个月内。

  (三)重点培育的领军型人才创业企业是指:包括 “千名海外人才集聚工程”引进的领军型人才创业企业、“龙城英才计划”引进的领军型人才创业C类项目企业,以及自主引进的领军型人才创业企业,且同时具备下列条件的:

  1.在我区注册落户5年内;

  2.主要从事新兴产业相关领域的产品研发、生产和服务;

  3.直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例在10%以上;

  4.净资产在2000万元以下,每年用于高新技术研究开发的经费占销售收入的5%以上;

  5.已取得一定创业成效并且发展前景广阔;

  6.注册落户至今,未有总额500万元以上的股权融资,近期有1000万元以上的股权融资需求。

  三、“武进英才”计划主要内容及优惠政策

  (一)大力引进“领军型创业人才”

  围绕推动新兴产业快速发展,大力引进引领高新技术产业发展并符合常州市“龙城英才计划”条件的领军型创业人才和团队。对引进的领军型人才按常州市规定分别给予相关支持,其中A类项目,给予5000万元以上的股权融资和300万元的创业资金支持;B类项目,给予1000万元以上的股权融资和300万元的创业资金支持;C类项目,给予100—300万元的创业资金支持,同时3年内免费提供不少于100㎡的创业场所和100㎡的住所。

  (二)大力引进“领军型创新人才”

  积极引导和支持我区重点企业,大力引进掌握关键核心技术、实现产业技术跨越并符合常州市“龙城英才计划”条件的领军型创新人才和团队。根据其所掌握技术的领先性、与企业在研项目的结合度、项目的发展前景,按常州市规定分别给予补贴和奖励,其中A类人才,给予50万元的一次性购房补贴和30万元的落户奖励;B类人才,给予30万元的一次性购房补贴和20万元的落户奖励;C类人才,给予20万元的一次性购房补贴和10万元的落户奖励。

  (三)大力实施“领军型人才创业企业培育计划”

  积极推动各类要素资源向已落户领军型人才创业企业集聚,重点通过股权融资、跟进服务等手段,以更大力度持续支持领军型人才创业,助推创业企业加速发展。将注册落户我区5年内,已取得一定创业成效并且发展前景广阔、暂未有实质性资本股权融资的领军型人才创业企业,列入培育计划支持范围。对有融资需求且符合常州市相关条件的创业企业,给予1000万元以上的股权融资支持。

  (四)其它

  1、被认定为区级领军型创业人才但未列入市“龙城英才计划”的,给予50万元创业资金支持,同时3年内免费提供不少于100㎡的创业场所和100㎡的住所。被认定为区级领军型创新人才但未列入市“龙城英才计划”的,给予10万元落户奖励。

  2、领军型人才创业企业自注册登记次年起,3年内缴纳的企业所得税地方留成部分全部奖励给企业。

  3、给予列入常州市“领军型人才创业企业培育计划”企业总额1000万元以上的股权融资。从列入之日起3年内,当年产品开票销售收入首次超过1000万元、5000万元和1亿元的,分别给予领军型创业人才个人10万、20万、50万元的奖励。在五年内实现上市的企业,给予领军型创业人才个人100万元奖励。

  4、凡在武进城区购房的领军型人才,一次性给予20万元人才公寓购买补贴。

  5、领军型创新、创业人才及其团队中取得博士学位的核心成员5年内缴纳的个人所得税地方留成部分的50%奖励给个人。

  6、对首期投资到位后的签约创投企业管理团队,符合常州市有关规定条件的,给予每个项目10万元的一次性奖励。对从区外引进常州市领军型人才创业项目的创投企业主要贡献人,在首期投资到位后,区财政给予一次性10万元奖励。

  7、对投资领军型人才创业企业的创投企业,按其当年度实际投资额的4%给予投资奖励,单个项目奖励额度不超过20万元。其中,出资4000万元及以上投资“武进英才计划”A类创业项目的,单个项目奖励额度不超过50万元。创投企业采取股权投资方式投资于未上市创业企业2年以上(含2年),并符合有关条件的,可按区对中小高新技术企业投资政策规定执行,即按投资额的70%在股权期满2年的当年,抵扣该创投企业的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可在以后纳税年度结转抵扣。

  8、对引进常州市领军型创新人才团队且团队成员达8人以上的我区重点企业,一次性给予企业家50万元奖励。规模以上企业中,理工科本科及以上学历人数占员工总数25%以上的,给予企业家一次性奖励5万元;比例超过50%的,给予一次性奖励10万元。

  9、引荐领军型人才创业项目注册落户我区,在首期注册资本到帐后,对入选市领军型创业项目的,在市奖励的基础上,另给予A类项目主要引荐人一次性5万元奖励,B类项目主要引荐人一次性3万元奖励,C类项目主要引荐人一次性2万元奖励;给予区级领军型人才主要引荐人一次性2万元奖励。

 



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章