当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 第九届“春晖杯”创新创业大赛 > 政策解读 > 正文

常州市保障性住房申请的21条解释

2014年05月16日  来源:神州学人 
  
一、关于户籍的认定
  1、申请家庭的户籍要求在市区(武进区、新北区、钟楼区、天宁区、戚墅堰区)三年(含)以上,并且在市区实际居住三年(含)以上。


二、关于家庭成员的确定
  2、家庭成员是指:与申请人具有法定赡养、抚养和扶养关系并共同生活的人员,包括正在服义务兵役的未婚子女或在外地(除国外)读书的未婚子女。
  申请廉租住房和公共租赁住房的家庭成员不包括正在服刑的劳动教养或劳动改造人员。
  3、离婚家庭中未成年子女的抚养关系以离婚时法院的判决书、调解书或离婚协议(包括变更抚养关系协议)为依据;离婚家庭中已满18周岁的子女,以户口或实际共同生活的相关证明为依据(由申请人主动提供有效证明)。
  4、廉租住房申请家庭可享受租金补贴的人数最多不得超过5人。

三、关于收入的核定
  5、家庭人均可支配收入是指:申请家庭在提出申请当月前连续6个月内所拥有的平均可支配收入,包括家庭成员的工薪收入、经营性收入和资产性收入。
  6、申请家庭成员属行政(事业)单位、企业职工的,由所在单位劳资部门或上级主管单位劳资部门核定,加盖劳资专用章或单位公章。
  申请家庭成员属个体经营者的,由个体劳动者协会确认盖章。
  申请家庭成员属灵活就业或是无业的,由户籍地所在社区审核确认并加盖公章。

四、关于住房面积的核定
  7、申请家庭的住房面积包括申请家庭所有成员所拥有的自有住房面积和承租的公有住房面积。
  8、“无房”家庭是指申请家庭所有成员都没有自有住房、也没有承租公有住房、且又不居住在直系亲属住房中的家庭。
  通过出售、拆迁等方式处理原有自有住房或承租公房而导致“无房”的家庭,若原有住房面积高于保障面积标准,则自房屋出售、拆迁等处理之日起,满三年才能申请保障性住房;若原有住房面积低于保障标准,则可以申请经济适用住房或廉租住房, 申请廉租住房时原有住房面积应计算为已有住房面积,享受面积补差,自出售或拆迁协议签订之日起,满三年可调整为无房户享受廉租住房全额补贴或申请公共租赁住房。申请时需提供相关证明。
  因离婚而导致“无房”的家庭,若在离婚前有自有住房或承租公房且住房面积高于保障面积标准,则自离婚协议签订之日起,满三年才能申请保障性住房;若在离婚前有自有住房或承租公房且住房面积低于保障面积标准,则可以申请经济适用住房或廉租住房,申请廉租住房时原有住房面积应计算为已有住房面积,享受面积补差,自离婚协议签订之日起,满三年可调整为无房户享受廉租住房全额补贴或申请公共租赁住房。
  9、居住在直系亲属的住房中,且实际居住地人均住房面积低于保障面积标准的家庭,可与直系亲属共同作为一个家庭申请廉租住房或经济适用住房,申请廉租住房时直系亲属的住房面积则计算为该家庭已有的住房面积;也可与直系亲属分开,作为无房户单独申请保障性住房,申请廉租住房和公共租赁住房时须提供实际在外租住房屋的相关证明。
  10、居住在直系亲属的住房中,且实际居住地住房面积高于保障面积标准的家庭,须连续在外实际租住非直系亲属的房屋满一年以上,才能申请保障性住房。申请时须提供连续在外租住满一年的相关证明。

五、关于廉租住房租金补贴家庭账户的使用
  11、使用租金补贴账户支付租赁自住住房租金的家庭,需填写“租金补贴家庭账户使用申请表”,并提供身份证、租金补贴证、房屋租赁协议及租赁房屋的房屋所有权证等。经审核同意后,由住房保障和房产管理局于每年的1月下旬(或7月下旬)在金融机构为其办理支付凭证,根据其账户资金余额及实际租房情况,拨付该家庭应享受的资金。
  12、使用租金补贴账户支付购买自住住房资金的家庭,在账户设立期间,最多只能使用两次。每次使用租金补贴账户资金时,需填写“租金补贴家庭账户使用申请表”,提供身份证、租金补贴证、有效的购房合同、付款票据等相关证明材料,经审核同意后,由住房保障和房产管理局在金融机构为其办理支付凭证,拨付账户中的资金余额。
  13、原租金补贴家庭调整为廉租住房实物配租或公共租赁住房后,不能使用租金补贴账户中的资金支付廉租住房实物配租租金或公共租赁住房的租金。

六、关于廉租住房租金补贴家庭补贴标准的调整
  14、已不再持有低保证(或特困证)的家庭,如该家庭符合当年廉租住房低收入保障条件,将其纳入低收入家庭,在其原编号后添加“-K”;低收入家庭持有低保证(或特困证)后,将其纳入低保(或特困)家庭,在其原编号后添加“-D”(或“-T”),从窗口受理的当月起将其家庭补贴标准调整为新的补贴标准。在1月下旬(或7月下旬)一并发放。

七、关于廉租住房和公共租赁住房家庭的年审
  15、合理调整安排廉租住房和公共租赁住房家庭的年审时间。2011年的7月至11月期间,对 2001年度、2003年度、2005年度、2007年度及2009年度的廉租住房家庭进行年审; 2012年的7月至11月期间,对2000年度、2002年度、2004年度、2006年度、2008年度及2010年度的廉租住房家庭进行年审。公共租赁住房家庭的年审,按照租赁合同的期限为年审周期,年审时间为租赁合同到期当年的7月至11月。已经入住的公共租赁住房家庭,需续签两年租赁合同。
  16、当年需年审的廉租住房和公共租赁住房家庭,必须在11月30日之前到区住房保障办公室办结年审相关手续。到期未参加年审的家庭,视为不符合条件或自动放弃享受保障政策。即使该家庭仍然符合住房保障政策,也必须重新办理申请手续。

八、关于经济适用住房货币补贴的相关问题
  17、关于自主购房:领取经济适用住房货币补贴资格认定书的保障对象,应在发证之日起3个月内在市区(含武进、新北区)范围内自主选择购买新建成套普通商品房一套;3个月内未购买住房的,补贴资格认定书作废。
  申请家庭在签订购房合同时,申请人必须是房屋产权人,如有房屋共有产权人,则房屋共有产权人必须是申请审核表中的家庭人员。
  18、关于产权处置:利用货币补贴购买的房屋,其产权性质为经济适用住房,购房人拥有有限产权,其房屋所有权证上必须标注“经济适用住房”字样,并注明享受货币补贴金额。通过货币补贴购买的住房上市交易时,须全额退回政府发放的补贴款项;也可由产权人全额退回政府发放的补贴款项后,变为完全产权。

九、其他
  19、住房保障申请家庭必须对家庭成员拥有的房产、汽车等重要财产进行申报;拥有商业用房的家庭不得申请保障性住房。
  20、已经享受经济适用住房政策的所有家庭成员,不得再申请享受廉租住房或公共租赁住房政策;正在享受公共租赁住房政策的所有家庭成员,不得再申请享受廉租住房政策。
  21、正在享受廉租住房实物配租、公共租赁住房或已购买经济适用住房的家庭,即使其住房面积低于保障面积标准,也不得再申请廉租住房的租金补贴。

 



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章