当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 第九届“春晖杯”创新创业大赛 > 政策解读 > 正文

吴江经济开发区人才创新创业“金种子”工程

2014年05月16日  来源:神州学人 
  

为进一步实施人才强区战略,加快转变经济发展方式和推进科技新城建设,根据《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(中办发〔2008〕25号)、《关于进一步推进姑苏人才计划的若干意见》苏发〔2010〕20号)、《关于加快转变经济发展方式的意见》(吴发〔20101精神及《关于实施吴江市人才创新创业“55352”工程的若干意见》(吴发〔201028,结合我区实际,现就实施吴江经济开发区人才创新创业“金种子”工程提出如下若干意见:

一、指导思想和目的意义

以科学发展观为指导思想,紧紧围绕我区建设现代化科技新城战略目标和加快区内产业转型升级、营造更加有利于人才聚集和人才扎根的良好环境,树立人才资本优先积累、人才资源优先开发的理念。大力引进在新兴产业领域中,能引领和支撑行业、产业发展高层次人才,培育一批高科技成长型的“金种子”企业和大批推动创新创业的“金种子”人才。全面优化人才政策,以“金种子”工程为我区人才工作的着力点,不断扩大人才服务范围和内涵,提升区内尖端人才数量,通过实施人才引进、培育、留用等系列优惠政策来引育大批“金种子”人才,助推我区经济的转型升级。

二、政策措施

1、紧缺人才安居项目

围绕我区重点产业领域,促进人才安居乐业,充分发挥紧缺人才在企业发展中的骨干作用,鼓励高端人才创新创业。对企业引进的紧缺人才按照如下标准给予安家补贴:

吴江市科技领军人才给予50万元的安家补贴;

博士研究生学历、学位,或有高级专业技术职务任职资格,或具有高级技师资格的给予15万元的安家补贴

  具有硕士研究生学历、学位的给予10万元的安家补贴

企业引进的,具有全日制普通高校本科及以上学历或具有中级及以上职称,或具有技师以上技能等级的骨干人才吴江购房时,给予6万元购房补贴

“985”高校本科或硕士研究生学历毕业生补贴金额上浮20%。同时,为鼓励人才在我区安家,凡在我区购房的区财政给予1万元补贴。

柔性引进人才按照市相关文件规定执行

租住我区人才主管部门所提供人才公寓的企业紧缺人才,两年内可享受政府租房补助。吴江市科技领军人才,每人每月2000元;博士研究生,每人每月1000元;硕士研究生,每人每月800元本科生,每人每月500元。吴江市科技领军人才由财政全额补助,其余对象按企业负担40%,市、区两级财政负担60%。

2、紧缺创新型人才薪酬补贴项目

对重点产业和新兴产业领域企业现有的紧缺创新型研发人才、专技人才,在一定年限内享受政府薪酬补贴,标准如下:

博士研究生学历的紧缺创新型人才,给予五年内每年3万元的薪酬补贴;

硕士研究生学历的紧缺创新型人才,给予五年内每年2万元的薪酬补贴;

本科学历的紧缺创新型人才,给予两年内每年0.6万元的薪酬补贴;

“985”高校本科或硕士研究生学历毕业生补贴金额上浮20%。

获得吴江市有突出贡献称号的高级技师,给予五年内每年1.5万元的薪酬补贴;

获得吴江市有突出贡献称号的技师,给予五年内每年1万元的薪酬补贴;

获得吴江市有突出贡献称号的高级工,给予五年内每年0.5万元的薪酬补贴。

3、实习生补贴项目

吴江籍应届全日制高校本科及以上学历毕业生,毕业前在我区注册的吴江市科技领军人才企业、高科技企业、开发区重点需扶持的骨干企业中实习的,本科学历的给予每月500元实习补贴,硕士研究生学历的给予每月800元实习补贴,每位实习生申领补贴期限不超过半年。

4、专技人才提升项目

鼓励企业从事专业技术工作的人员进行技术职务任职资格评定。对申报中级及中级以上职称的人员,经评审合格通过后,其评审费用由区财政承担50%。每年确定面向社会培训的10个职业(工种),区内企业人员参加技能培训并取得相应职业资格证书的,给予高级工不低于500元,技师每人不低于1000元,高级技师每人不低于1500元的培训费用资助。

各企业人事部门负责专业技术职称评定的申报工作,每申报成功一名中级职称,奖励100元;申报成功一名高级职称,奖励500元。

三、操作要求

1.区紧缺人才目录参照吴江市紧缺人才目录执行。

2.所有资助、补助经费,均由区组织人事劳动局年初制定计划列入年度人才基金财政预算。

3.区组织人事劳动局另行制定各项目实施细则。

4.区组织人事劳动局会同区财政局制定人才基金使用操作办法。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章