当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 第九届“春晖杯”创新创业大赛 > 政策解读 > 正文

包头稀土高新技术产业开发区吸引、使用、培养人才办法

2014年05月16日  来源:神州学人 
  

第一条 为营造包头稀土高新区吸引、使用、培养人才的良好环境和政策条件,特制定本办法。

第二条 本办法适用于在包头稀土高新区注册并依法纳税的各类用人单位和辖区农村引进、使用、培养的人才。

第三条 包头稀土高新区财政拨付专款设立“人才基金”, 主要用于人才资助。

(一)国家两院院士到包头稀土高新区转让技术、从事技术开发工作,在包工作期间每月给予1万元补贴。

(二)具有博士学位的人员,携先进技术、资金到包头稀土高新区领办创办企业,一次性给予2万元启动经费。

(三)具有高级专业技术资格或博士学位的自治区外人才,携先进技术、资金到包头稀土高新区领办创办企业,居留本市1年以上,给予1万元住房补贴。

(四)稀土产业专业技术人员继续深造,取得稀土及相关专业硕士以上(含硕士)学位,并服务满一年以上的人才,人才基金给予学费(不包含答辩费、书费等各类杂费)20%的资助。

(五)在包头稀土高新区工作一年以上,具有技师、高级技师、高级专业技术资格证书并被用人单位聘用到相应岗位的人才,鼓励用人单位给予报销培训、考试、评审费用,包头稀土高新区人才基金给予一定补贴。

1、取得高级专业(执业)技术资格,给予600元补贴;取得高级技师资格,给予500元补贴;取得技师资格,给予400元补贴;

2、以后在包头稀土高新区内流动的人才不再重复申报享受此补贴。

第四条 具有正高级专业技术资格人员、享受政府特殊津贴的专家、省部级有突出贡献的中青年专家,在工作期间每年给予5000元医疗保健补贴。

第五条 包头稀土高新区每两年组织一次获包头稀土高新区科研贡献奖的科技人员健康疗养或赴外培训。

第六条 在包头稀土高新区各用人单位工作一年以上,具有大学本科学历以上(含本科)的专业技术人员和管理人员,所在企业破产,从解除劳动关系之日起,一年之内在包头稀土高新区重新就业的,本人待业期间的养老保险金、医疗保险金,经社会保险机构核准后,由人才基金全额补贴。

第七条 鼓励引进、培养农村实用人才和技能人才,并参照本办法给予资助、奖励。

第八条 包头稀土高新区为引进和使用的人才提供免费的全程跟踪式人事代理服务。

(一)为人才提供认定相应专业技术资格和破格评定专业技术资格的代理服务;留学人员评定专业技术职务任职资格,可免试外语、计算机,参加继续教育不作硬性要求。

(二)协调有关部门,为外国专家、港澳台专家提供出入境及居留的便利;为外省市人才提供居留的便利。

(三)帮助有落户意愿的外省市人才,到包头稀土高新区公安部门办理本人及配偶、未成年子女的落户手续。

(四)引进的人才,其子女参加自治区大中专院校入学考试,可按有关规定参照归国华侨子女的照顾条件加分。

(五)为到包头稀土高新区就业的高校应届毕业生提供2年免费人事代理服务。

(六)协助用人单位或个人申报内蒙古自治区、包头市人才开发资金。

第九条 包头稀土高新区人事劳动保障部门为人才免费提供《劳动法》及相关法律法规咨询服务和劳动争议咨询服务。

第十条 享受人才基金补贴,按照如下程序进行申报:

(一)用人单位或个人向包头稀土高新区人事劳动和社会保障局提出申请并提供所需材料;

(二)包头稀土高新区人事劳动和社会保障局对材料进行初审;

(三)包头稀土高新区人事劳动和社会保障局会同综合经济发展局、财政局、科技创业服务中心、监察局等部门审核后报党工委、管委会有关会议研究决定。

第十一条 在政策执行过程中,用人单位如有虚假、欺瞒行为,给予相应处罚,同时五年内该企业和个人不得享受本政策。

第十二条 本办法自发布之日起实施。本办法由包头稀土高新区人事劳动和社会保障局负责解释。


  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章