当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 第九届“春晖杯”创新创业大赛 > 访谈嘉宾 > 正文

华中科技大学生物医学工程系教授丁明跃

2013年05月27日  来源:神州学人 
  

  丁明跃,博士,加籍华人,2006年1月起任华中科技大学生物医学工程系主任,教授,生物医学工程专业博士生导师。在国内外权威期刊以及国际会议上发表论文200余篇,先后获得德国洪堡基金,加拿大青年创新奖等国内外奖励19项。担任中国医疗器械技术创新联盟专家委员会委员、中国生物医药生物技术协会生物医学信息分会常务委员、湖北省生物医学工程学会生物医学仪器专业委员会副主任委员、中国机械工程学会再制造分会委员、中国电子学会生命电子学分会委员。

  2006年参加首届“春晖杯”大赛,参赛项目“三维超声成像技术及其产业化”获得大赛优秀奖。

  为了将研究成果进行转化,丁明跃教授于2007年3月创办了武汉迪正雅合科技有限公司,专注于三维医学超声成像方法和系统的研发。2010年丁明跃教授入选常州“千名海外人才集聚工程”, 获得常州市100万元的创业扶持资金,丁明跃教授将武汉迪正雅合科技有限责任公司的全部无形资产转入并投资200万元组建常州迪正雅合电子科技有限公司,建立3D/4D超声成像系统的产品研发和生产基地。2012年,“全数字四维(动态三维)彩色医疗超声成像系统”项目获得国家科技部科技型中小企业技术创新基金的立项支持,“基于三维/四维超声成像手术规划与导引系统研制”项目获得江苏省科学技术厅技局的立项支持。同年丁明跃教授成功入选江苏省“高层次创新创业人才引进计划”,获得江苏省100万的人才创新创业的资金支持。

  目前,本公司已经形成DZYAHO-1、DZYAHO-1E、DZYAHO-2D系列产品。其中DZYAHO-1为工作站式的软件系统,可用于所有传统B超机。也可用于终端用户的所有存量设备上。DZYAHO-1E可以作为传统二维超声机厂家的功能选件软件,主要用在新增量超声成像仪中。DZYAHO-2D主要用在新增量彩超中。同时与华中科技大学合作,完成了支撑计划项目中对数压缩、包络检测等软件开发,并交付使用。建立了基于NDI电磁跟踪的手术导航系统平台,正在与华中科技大学合作开发相应的导航软件。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章