在线访谈简介

由教育部、科技部主办的第八届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛自2013年4月20日开始报名以来,已有许多留学人员报名参赛。为进一步推动在外留学人员积极参与“春晖杯”创新创业大赛活动,解答留学人员参赛和回国创业的相关问题,现拟定于2013年6月8日在江苏省苏州市设主会场,举行第八届“春晖杯”创新创业大赛在线访谈活动。
    考虑到时差问题,为方便留学人员参加在线提问交流,在线访谈分为上午、下午两个场次进行。届时,在外留学人员可在驻外使(领)馆教育处(组)的组织下选择合适的时段集体在线参会,个人也可自由在线参会。
  直播访谈时间:
  上午场:北京时间9:00~11:30(面向北美洲、亚洲地区的留学人员);
  下午场:北京时间14:30~17:00(面向大洋洲、欧洲和非洲地区的留学人员)。
  主题:
  1、重点讲解商业(项目)计划书的格式、内容及要求;
  2、解答留学人员在报名“春晖杯”创新创业大赛中遇到的问题;
  3、解答留学人员回国创业的环境、政策问题。

“春晖杯”大赛简介

为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,加快推进科教兴国战略和人才强国战略,教育部和科技部定期举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(简称“春晖杯”创业大赛)活动。
  通过“春晖杯”创业大赛,充分调动海外优秀留学人员回国创业热情,鼓励海外留学人员积极申报创新创业项目,创造条件支持参赛者与留学人员创业园、大学科技园和企业进行项目对接,根据项目技术水平、投资前景、效益预测和产业化情况,组织留学人员创业园、大学科技园、风险投资机构和国内企业家对项目进行评审、洽谈和择优颁奖,推动留学人员回国创办高新技术企业。
  “春晖杯”创业大赛汇聚多方力量,为留学人员回国创业服务。参赛对象是中国留学人员;评审标准以是否具备创业的可行性为主;评审委员会由来自投资机构、企业、创业园三方面的专家组成;入围者将得到回国洽谈项目的资助。
  第八届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛继续采取留学人员网络在线报名的方式报名。留学人员可登录“春晖杯”创业大赛网站(http://cyds.cscse.edu.cn)在线报名。

关于进一步推进姑苏人才计划的若干意见

为进一步实施人才强市战略,加快推进“三区三城”和创新型城市建设,根据《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(中办发〔2008〕25号)、《关于在加快经济转型升级中充分发挥人才支撑和引领作用的若干意见》(苏发〔2009〕66号)精神,现就进一步推进姑苏人才计划提出如下意见。

苏州市姑苏创新创业领军人才计划实施细则(试行)

为加快推进创新型城市建设,努力以人才集聚引领和助推产业集聚,根据中共苏州市委、苏州市人民政府《关于进一步推进姑苏人才计划的若干意见》(苏发〔2010〕20号)、《关于加快实施海外高层次人才引进工程(“1010工程”)的意见》(苏办发〔2010〕61号)和《关于实施姑苏创新创业领军人才计划的意见》(苏府〔2007〕37号),制定本细则。

苏州市姑苏重点产业紧缺人才计划实施细则(试行)

为加快集聚紧缺高层次人才,助推创新型城市建设和新兴产业发展,根据中共苏州市委、苏州市人民政府《关于进一步推进姑苏人才计划的若干意见》(苏发〔2010〕20 号),结合相关产业实际,就紧缺高层次人才的资助工作制定如下实施细则。