当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 春晖的故事 > 正文

春晖的故事序

2012年05月23日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

唐人孟郊有诗云“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。诗句形象地将慈母对游子的恩情比作阳光对小草的滋养。就像小草无法报答春晖的滋补一样,慈母无私的给予是游子无法报答得了的。人们常常把远离祖国的海外学人比作游子,将祖国故土比作他们魂牵梦绕的慈母。但在今天国家大力实施科教兴国、人才强国和建设创新型国家战略的背景下,海外的游子们有着广阔的渠道来回报祖国母亲。

为了鼓励和吸引在外留学人员回国工作或以多种形式为国服务,1995年初,教育部组织的留德学人回国考察团,在留学人员中产生了重大影响。之后,留德学人特意送给教育部一块印有“谁言寸草心,难报三春晖”的铜匾,表达他们的感激之情和报国之志。

1996年,教育部贯彻中央“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学工作总方针,体察广大海外留学人员的爱国之情和报国之心,实施“春晖计划”,支持在外留学人员以多种方式为国服务。十年来,在驻外使(领)馆教育处(组)的配合下,在广大在外留学人员的积极参与下,“春晖计划”风雨兼程、马不停蹄,把科技的光芒和智慧的种子撒向祖国的大江南北,在各个地方、行业结出了丰硕的成果。1997年“春晖计划”支持第一个服务团,留法学人支持甘肃建设服务团,1998年“春晖计划”支持三峡库区环境治理的项目。2000年增设了“春晖计划”海外留学人才学术休假回国项目,2002年组织留学人员到西部任职或者挂职,2006年组织了“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛。据统计,截至2006年“春晖计划”实施十年来,一共资助200多个留学人员的团队,1万2千人次在外留学人员短期回国服务,“春晖计划”合作项目达797个。“春晖计划”部分项目如下:

 

春晖计划资助的重要活动和团组

留德学人回国考察团
  科协第一、二届学术会议
  辽宁海外留学人员创业周活动
  第46、47、49届国际电化学会议
  海内外青年学者材料科学研讨会
  中国留学人员(广州)科技交流会
  旅美学人“九五”规划考察团
  北京高新技术产业国际周
  北京国际科技博览会
  生物化工前沿国际研讨会
  海内外青年学者超导会议
  留加学者科技考察团
  旅美中国科学家工程师专业人士协会回国团
  留加学人科技管理高级研讨会
  21世纪中国与新一代留学生研讨会
  留英学者回国学术交流团
  留学人员为辽宁大中型企业技改服务项目
  留法学者支持西部建设项目
  遥感科学技术研讨会
  生物信息技术交流团
  硅谷留美博士企业家回国合作团
  现代金融理论与政策教师进修班
  重庆市环境保护和治理项目
  留德汽车工业博士工程师合作交流团
  面向21世纪创新人才发展战略研讨会
  “春晖杯”中国留学人员创新创业大赛

 

与祖国同庆——在外留学人员春晖计划回国报效活动

留法学人支援贵州建设服务团
  留学人员支援大庆建设合作团
  留学人员创业园区合作考察团
  留英学人支援云南建设合作团
  留日学人高科技合作交流团
  留美学人电讯信息合作交流团
  留美博士企业家辽宁建设项目团
  留日博士支援青海建设服务团
  留英教授学者支援重庆、云南建设服务团
  留芬博士支援陕西建设服务团
  留瑞典博士支援广西建设服务团
  旧金山领区留美学人科技专家支援贵州、广西服务团
  多国留学博士支援甘肃建设项目
  多国留学博士支援内蒙古建设服务团
  多国留学博士支援陕西建设服务团
  多国留学博士支援西藏建设服务团
  多国留学博士支援重庆建设服务团
  多国留学博士支援新疆建设服务团
  留学人员支持新疆农业服务团
  留澳博士赴内蒙、新疆服务团

 

2006年12月28日,“春晖计划”十周年庆典活动在中国留学人员广州科技交流会举行。庆典仪式上精辟地总结了“春晖计划”的成效和作用:一是较好地相应和配合国家发展战略和重点;二是带动和促进了地方教育、科技、经济和社会各项事业的发展;三是为高校培养了人才,争取了项目,开设了新的课程,建立了新的学科;四是较好地与有关地区和部门搭建了留学人员回国发展的平台;五是引导带动和促成许多优秀在外留学人员回国工作和创业;六是促进和推动了我驻外使领馆教育处组留学工作的开展。在驻外使领馆教育处组的大力支持、组织和领导下,在留学人员的踊跃参与下,在地方政府的鼎立支持、各地高等院校的大力推动下,“春晖计划”走过了十年,并孕育着新的辉煌。

“春晖计划”不仅为许多优秀留学人员回国工作找到了落脚点,确定了报效祖国的方式,而且引领过像邓中翰、李彦宏等一大批优秀留学人员走上回国创业、做出杰出贡献的成功之路。自2006年起,“春晖计划”又一次积极响应党中央提出的建立创新型国家的号召,大力支持“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛。创业大赛的宗旨是汇聚社会多方力量,为留学人员回国创业铺路、导航、服务。举办创业大赛,符合国家自主创新战略的需要;符合留学人员顺利走上创业成功之路的需要;符合留学人员创业园孵化优秀项目的需要。

由教育部、科技部组织发起的2006首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,在驻外使(领)馆教育处(组)及海外留学人员社团组织的大力推动下,在大赛各主协办单位的共同努力下,引发了强烈的社会反响,取得了圆满的成功。首届“春晖杯”创业大赛于2006年7月17日正式启动,于2006年12月29日落下帷幕。

首届大赛共吸引了来自美、日、英、法、德、加、澳、瑞典、瑞士、意、比、荷、挪、葡、韩、新加坡以及香港等四大洲17个国家和地区的中国留学人员,以及已回国的留学人员报名参赛;近140名参赛选手分获一等奖、二等奖和优秀奖。在中国留学人员广州科技交流会上,教育部副部长章新胜、科技部副部长尚勇、广州市委副书记方旋、广州市副市长甘新等有关方面领导出席了大赛颁奖仪式,并向获奖者颁奖。

首届创业大赛的入围者在广州举行的入围项目洽谈对接期间,共与400多位来自创业园、投资机构和企业的代表进行了项目洽谈,与有关投资机构和企业签订投资意向50多份,签订入驻留学人员创业园意向150多份。大赛切实地为留学人员提供了项目对接与转化的平台。正如一位获奖者由衷感悟所言,“大赛不仅是技术与市场的对接,更是广大海外学子的殷殷报国之心与我们伟大祖国蓬勃发展的社会需求的对接”。

2007年3月,教育部发布的《关于进一步加强引进海外优秀留学人才工作的若干意见》明确指出今后定期举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,希望通过“春晖杯”创业大赛,充分调动海外优秀留学人员回国创业热情,鼓励海外留学人员积极申报创新创业项目,创造条件支持参赛者与留学人员创业园、大学科技园和企业进行项目对接,推动留学人员回国创办高新技术企业。

2007年4月6日,由教育部、科技部共同主办的第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛拉开帷幕,面向广大中国留学人员征集优秀的参赛项目,报名时间为2007年4月6日7月10日。目前大赛反响热烈,已有来自亚、欧、美等几大洲不同国家和地区的中国留学人员在线报名参赛。大赛还将借助2007中国海外学子辽宁(大连)创业周进行“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛项目二次对接洽谈会。“二次对接”是继中国广州留学人员科技交流会之后,为“春晖杯”创业大赛提供项目对接平台的延续和扩展,是为在外的参赛者提供的又一融资渠道和项目对接机会。要创业还是回国好。“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛将成为吸引广大海外莘莘学子报效祖国、回国创业的重要载体,也将成为激发留学人员回国创业热情,引发社会各界关注,疏通融资投资渠道、促成留学人员的项目对接与孵化的重要手段和平台。

第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛开始之际,大赛网站特别开设了“春晖的故事”栏目。此栏目将以系列报道的方式来讲述“春晖杯”创业大赛参赛者的创业故事,以便让更多的留学人员来分享创业成功的经历,了解“春晖杯”的平台机制和桥梁作用。“春晖的故事”期待着广大留学人员的关注,也期待着“春晖杯”创业大赛参赛者们踊跃投稿,讲述留学人员自己的创业故事。

春晖计划网站:http://www.cscse.com.cn/Portal0/default945.htm



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章