当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 春晖的故事 > 正文

小马拉大车 走上创业路——"春晖杯"创业大赛参赛者韩楠林

2012年05月23日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  
 

作者简介:韩楠林,中科院金属所博士毕业,加州大学洛杉矶分校博士后/助理研究员。 在美国12年,其中6年在高校,6年在公司。专业领域包括机械、材料、航空、纺织和植入医疗器具。具备大学、研究所、国营骨干企业和500强美国公司的工作和研发经验, 以及创建新公司新工厂的经验。2007年入围第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,并于2008年10月创办无锡(江阴)安飞纤维材料科技有限公司。

 

创业宣言:面对未来,我们信心十足:小马拉大车,创业路上赶。投我一千万,超过邓中翰。

 

国家大力引进真才实学的海外留学人员回国创业创新是快速发展经济建设现代国家非常英明有效的战略举措。海外留学人员经过了多年、甚至10多年在海外各方面的积累,回国创业将会大展宏图。无锡尚德的施正荣博士就是非常成功的先行者。一个一般的诺贝尔奖的实际价值和贡献可能还赶不上施正荣博士。无锡市和江苏省政府专门为来无锡和江苏创业的高层次人才提出了无锡“530”计划和“江苏省高层次创新创业人才引进计”。相信几年后,在无锡和江苏资助的项目中会产生更多的在国际上有影响的“尚德公司”。

一个新发明新技术的诞生,刚开始只是个概念和想法。而人们一般不容易接受新的概念和想法。 要变成样品产品才能被人们逐渐接受,才能受到风险投资的关注。要走过这个过程是需要初始资金的。没有资金新发明新技术,寸步难行,只能停留在构想阶段,就形成不了产品和商品。没有资金科学技术就无法转化成生产力。初始资金难倒发明人。无锡“530”计划和“江苏省高层次创新创业人才引进计划”提供启动资金等多种创业要素,雪中送炭,这样就牢牢地牵住了创新创业人士的“牛鼻子”。大家从世界各地源源不断地汇聚无锡和江苏开辟新事业。

从2004年起,我们就开始利用回国的机会参加侨办的“华交会”等活动寻找启动资金。可是资金难寻,那时没有政府主导的创业基金,民间资本也没有像现在这样蓬勃。自从2006年无锡率先推出“530”计划之后 ,2007年江苏的许多城市也有了创业资助计划。

2007年我们满怀希望地向六个创业资助计划递交了申请。以为我们原始创新,投资少见效快前景大,理当名列前茅,做着准备挑选城市的美梦。结果忙了大半年,一无所获。只有“姑苏人才计划”给了我们一个面试的机会。正当心灰意冷的时候,我们的项目入围了第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,赢得了一张洛杉矶到广州的往返机票,带来了新的希望。大赛评审的评委们对参赛项目的建议也给了我们非常及时的鼓励。年底在广州进行的第二届“春晖杯”创业大赛培训交流、对接洽谈、颁奖典礼等一系列活动,使我们有机会见到来自全国各地诸多创业园的负责人和民营资本风险投资人。会上我们与一位来自苏州发明家出身的风险投资人从下午一直谈到半夜一点半,详细解释了技术的要点,达成了初步的投资意向,可是对股权分配需要进一步协商。

在接下来的留学人员广州科技交流会上,我们参加了江阴创业园的介绍会。遇到了我们的伯乐江阴创业园主任李红女士。李红主任了解项目之后,热情邀请我们去江阴,我们也对百强县之首的江阴刮目相看。当时就有对接成功发生了化学反应的感觉。在李红主任的帮助下,2008年7月我们成功入围无锡“530”计划“C”类,稍后获得“江苏省高层次创新创业人才引进计划”的资助。10月我们成立了无锡(江阴)安飞纤维材料科技有限公司,入驻江阴高新技术创业园。100平方米免租金办公室是已经装修好的,在创业园大楼的第十层,窗外有美丽的城市风景,连上计算机就可以办公了。

事后回味,面对面的交流对于申请国内的创业基金是很有必要的,达成个初步的意向,与国内拟落户地一起向上申请,可提高入选率。就如同找工作,面谈总比写信和电话的机会大吧。“春晖杯”创业大赛就是千里马与伯乐之间的“红娘”,“春晖杯”的对接洽谈会就是“相亲大会”。“春晖杯”的培训交流活动就是对参赛项目进行必要的“包装”,使项目更加完善可行,更具备谈判对话的基础。“春晖杯”创业大赛资助入围者回国,提供同企业、创业园、投资人面洽的机会。寻找回国创业机会的人确实应该充分利用好这一平台。

我们的公司成立之后,项目进展很快。经过了半年多的研发,自主原始创新产品“韩氏三维纤维织物HAN-3D-FABRICS”及其“韩氏三维复合材料HAN-3D-COMPOSITES”在2009年9月“第十五届中国国际—JEC复合材料材展”上获得了优秀创新产品奖。这是中国和国际复合材料界对我公司专利新产品的认可和鼓励。

我公司产品可高效低成本制成三维骨架材料和三维复合材料。研究开发的新型纤维织物,双面起钩和圈,类似纺织搭扣/魔术贴织物。通过众多钩与圈, 圈与圈的咬合作用,使复合材料层间纤维结构由“肩并肩”变成“手挽手”,因而显著提高复合材料的层间强度,压缩强度,疲劳强度,孔周强度和抗冲击强度。例如层间撕裂强度可提高50%至100%。此技术有望解决长期困扰世界纤维复合材料的层间强度很低的问题,有可能将世界复合材料从二维时代整体提升到三维时代。同时也为世界建造超大型风能叶片提供了新的技术基础。

目前我们与包括世界龙头欧文斯科宁公司在内的多家大企业和科研院所达成了试用意向和合作意向。产品已进入销售阶段,初步实现了产业化。我们的启动资金不多,干的却是大项目。在创业路上,是小马拉大车。有潜力和爆发力的项目初始时也只能分阶段发展。

新公司需要更多投资,以实现高成长性。自信认为“投我一千万,超过邓中翰”。 我们十分很敬仰和看好邓中翰博士。期待他以已取得的成就为基础,获得更大的成功。“超过邓中翰”是我们的目标。期待我们的技术和产品将能在发达国家掀起波澜,能够占领世界复合材料领域的一个主要制高点,能够使复合材料降低成本,提高性能,提高生产效率,扩大使用范围,能够让技术输出到全世界。世界复合材料的市场是820亿美元,中国市场占世界五分之一,前景广阔。

在国外,发达国家人才济济。很多的留学人员因国外事业发展的空间有限,也许只能做一颗“螺丝钉”。但是有了中国给予的平台、资源和机会,回国后可充分地发挥各自的能力,可以龙腾虎跃。由此国家迎来了海归回国的浪潮,国家也快速地由海归引进了高新技术。目前国内的外国人也越来越多,无论大城市、小城市。无锡和江阴也见到许多外国人,是发展和工作的机会将他们也吸引来了。与外国人相比,留学生在中国就更具备优势。

近年来国家做出了“提高自主创新能力,建设创新型国家”的战略。国家需要像保护民族工业一样, 保护民族的创新发明和专利。要想保护也很简单,只要把抄袭仿冒者的银行账户中的非法收入通过法律程序转给专利权人就行了。如果民族专利没有保护,就无法保证研发投入产生收益,就没有人会投入大量的时间、财力和物力去做研发。只有保证创新研发的投入能赚钱盈利,才能真正提高自主创新能力。建设创新型国家,靠的是专利的保护。

公司介绍:

无锡安飞纤维材料科技有限公司是一家在纳米复合材料和三维复合材料领域处于国际领先地位的高科技公司。位于江阴高新技术创业园。由美国海归博士团队投资创办,拥有世界独家专利技术。已获得江阴市和江苏省政府基金资助。公司为风能叶片,大飞机,节能汽车,运动器材,防弹装甲,化工,建筑和印刷电路板等产业提供低成本三维纤维布和先进复合材料制品。公司与美国加州大学尔湾分校工学院有研发合作关系。在洛杉矶地区设有实验室和销售办公室。

主要产品: 三维玻璃纤维织物,三维碳纤维织物,三维高强高模聚乙烯纤维织物,三维织物的预浸料片材。三维复合材料构件, 碳纳米管穿层增强三维织物, 碳纳米管穿层增强三维织物的预浸料片材, 碳纳米管穿层增强三维复合材料构件。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章