当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 春晖的故事 > 正文

临门一脚的“春晖杯”大赛——参赛人员李小毛

2012年05月23日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  
李小毛
 

作者简介:李小毛,1990年北京科技大学物理系本科,1993年中国科学院固体物理研究所硕士,同年进入中国科学技术大学材料科学与工程系从事教学和研究工作。1997--1998年任中国科学技术大学材料系材料物理专业主任。从1993年以来在纳米金属、纳米半导体量子点和纳米氧化物材料的制备与物性研究方面做出了很多开创性工作,参与国家863纳米攀登计划项目和中国国家自然科学基金项目。1999到目前,在德国继续从事纳米材料研究,是德国国家科学基金特别研究项目-SFB277纳米项目组成员。2007年携项目“纳米镍粉的工业化生产技术”参加了第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛并获一等奖,此获奖项目于2008年6月正式获得专利证书。同时和国内东南大学吴健雄生物实验室合作,在纳米材料药物靶向治疗癌症方面取得重大突破,申请多项专利。

 

创业一词在海外留学人员的议论中是最多的话题之一,如何创业每个人有每个人的特点。纵观这些讨论的结果,还是谈得多,做得少,这里的原因是多方面的。要使创业的梦变成现实,主要的还是如何走出第一步,谈得再多,不去实现,最终还是空谈。据我了解想回国创业的人是很多的,国家留学开放政策实施30年来,很多学有所成的人,在管理,技术方面站在世界的前沿,这正是国家目前所急需的。特别是目前国家经济发展到一定的层面,依靠传统工业,资金积累达到了一定的程度,在全球化条件下,要提高全球竞争力,急需产业调整,产业升级之时。纵观全球的创业形势,我认为回国是海外留学人员创业的最佳首选地。这是因为回国创业环境(文化,生活)熟悉,国内目前的资金充足,国家政策的鼓励等等因素,为回国创业提供了很大的保证。

要实现自己的创业梦,第一步是关键,在此我想把我的创业经历说说,给想创业的人参考。我是做纳米材料的研究,从事这项工作有15年的经验,从纳米氧化物到半导体量子点,再到纳米金属。有基础研究也有应用研究,有制备工艺的研究也有物性的研究,文章发了不少,可是都是纸上的东西,如何将自己的研究结果变成社会生产力,是我一直在考虑的问题。出国之前曾经给企业转让过相关技术,对国内的企业,特别是中小企业的现状有个大慨的了解,所以从自己自身来说就有想回国创业的念头。对于自己的科研成果总想找个人来实现它,可是在国外自己一直没有机会,主要是没有机会和国外工业界联系上。如何和国内的相关企业界联系,是我们这些想回国创业者的首先面临的问题。象我参赛“春晖杯”大赛的纳米镍项目,实际上这个产品的成功制备很早就完成了,放在手边很久,根本就没有机会把它推出去。2006年底,一次偶然的机会从使馆教育参赞刘京辉老师那里得知有个“春晖杯”创业大赛,于是开始试着写了项目计划书,于2007年参加了第二届“春晖杯”大赛,很荣幸获得了一等奖。从项目被入围公布之后,从国内来咨询这个项目的公司不下10家。这也为自己回国创业增加了信心,说明自己的研究成果是有人要的。通过这次“春晖杯”创业大赛我认为,“春晖杯”大赛是海外留学人员想回国创业的非常好的桥梁,通过它可以把自己的研究成果和国内需要技术的企业直接联接起来。通过参加大赛可以减少创业者盲动性,变被动为主动,就是通过大赛的宣传语推广,相关企业主动找上门来,节省时间,提高效率。所以在此感谢大赛组委会人员的辛勤劳动!

通过这段时间和投资人的谈判中,自己的体会是:一,项目技术要成熟,科技含量要高,在市场上要有竞争力。为了证明这些,很多投资人会要你出相关的证明材料。要提供这些材料可以通过国内相关权威部门来完成,比如技术的新颖性可以委托国家科技情报信息中心查询,产品质量可以委托国家标准制定单位的检测给出检测报告。还有就是要申请专利,现在国内企业对专利技术保护,自主知识产权拥有的意识,比以前要强烈得多。如果能申请上专利保护,在谈判的可信度上要比没有专利要高得多。二,要有耐心。很多投资人对你的项目不了解,你要有耐心去解释。因为投资人可能不是你这个行业的,他们可能会问各种各样的问题,有些问题对你来说是很常识的东西,但投资人却不懂,你必须要有耐心解释清楚,让投资人明白。三,市场调查。项目计划书的市场分析是比较笼统的,真正成立了公司,那是永远不够的,市场调查要精确到国际,国内具体的企业,哪家公司会用到你的产品,别人会不会用你的产品,要做到心里有底。同时让你的合伙人来共同进行市场调查。在此期间我们花了大量的时间和精力对产品的工业化应用进行市场调研:第一,与国内外相同产品的不同生产方法进行对比,明确我们产品的优势所在;第二,了解该产品的国内外生产厂家的发展情况,获得该产品的市场成熟度和发展潜力的信息;第三,在德国参加由工业界和学术界共同主办的纳米材料和技术方面的研讨会,了解同类产品的当前应用和后继开发情况;第四,参加纳米材料和技术的展览会,2006年和2007年我们分别参加了在科隆和法兰克福的欧洲最大的纳米技术和产品的博览会,了解我们的产品在当前的地位和需求情况、应用领域以及国际国内价格定位和差异。第五,与产品的直接用户进行先期接触,推介我们的产品,了解相对市场需求量和市场容量,通过分析与比较更准确地为我们的新产品定位。以上的市场调研工作我们用了两年多的时间,在此基础上我们制定和完善了一份完整的商业计划书,为与投资人的洽谈做好充分的准备。

2007年我们参加了教育部、科技部共同主办的第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,借助于这一与投资者和工业界直接交流的平台我们有机会和来自全国的企业家和投资商面对面进行技术和资本的对洽谈判。应该说我们的参赛是准备充分的,获得的成果也很显著,有来自全国不同省份的企业家和商家与我们进行了面谈。目前我们已经确定了合作伙伴,新的公司正在紧张的筹备中。我们期待着再次参加“春晖杯”创业大赛,并希望借助于这样的机会推介我们新的技术和产品。我们的理念是唯有从源头创新,才能推动技术的进步,而材料的创新是一切工业领域技术进步的基础和源头。我们以具有自主知识产权的专利技术为基础,建成具有世界领先水平的纳米金属粉体材料的绿色生产线,实现零污染、零排放、节省能源、原材料循环使用,成为我国纳米金属粉体材料研究制备及应用开发领域的领先者。

在我们获益的同时,我们也积极将“春晖杯” 创业大赛介绍给我们所认识的立志于回国创业的海外留学工作人员,希望他们也能够借助于这一良好的平台为自己走上创业的道路获得成功的起点,同时也衷心希望更多的科技创新项目能够借助于 “春晖杯” 走进全国的科技创业园区,为中国的科技强国做出应有的贡献。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章