当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 春晖的故事 > 正文

春晖闪烁在创业征途上——参赛人员杨军

2012年05月23日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

作者简介:杨军,1966年出生,山西大同人,内科医生,留日医学博士,现任日本中日皓翔科技株式会社总裁,苏州盖依亚生物医药有限公司董事长。2007年6月入驻苏州创业园。先后获得2006年首届及2007年第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛一等奖,2007年世界华商技术创新奖;入选“江苏省高层次创新创业人才培育计划”优秀人才培育对象,获无锡市2008“530”海外领军型创新创业人才计划A类项目资助。

 

上世纪90年代初我留学日本,经过十八年的拼搏,学习了日本先进的医学、生物技术,先后在国际论文发表(SCI)十一篇,申请发明专利四项,实用新型一项,最后将技术应用到科研及实践。在社会发展中,人类会遇到诸如人口、食物、能源、生态、环境、健康等问题,这仅靠任何一门学科都不能有效地解决,而唯有交叉科学最有可能消除上述问题。因此可以说,交叉学科是21世纪最有潜力的学科。学科交叉点往往就是科学新的生长点、新的科学前沿,这里最有可能产生重大的科学突破,使科学发生革命性的变化。我在日本的团队是物理、化学及生物技术的结合,在生物医药、食品加工、农业、生物能源、新材料、环保等方面都获得了一定研究成果。并开发出新的产品-生物源废弃物低分子化系统,此技术可使生物源废弃物转换成生物有机肥料,以及生物农药、天然药物成分、天然药品等附加值高的产品。拥有了技术和产品,我们想寻找一个突破口,让产品有一个好的市场,来实现自己的人身价值。2006年我与日本研究者和一些日本企业的投资者组建日本中日皓翔科技株式会社并担任最高执行者。中日皓翔科技株式会社研究人员则是由多国籍人员组成的科研团队。与东京大学、东北大学、名古屋大学等科研机构合作,共同开发医药、能源、农业、节能、新材料等方面的产品,形成了自己独具特色的科研开发模式。

拥有了技术和产品,并组建了团队,产品将用于何处,市场给我们带来了新的困惑。如何寻找一个好的突破口,将技术推广最大化、最优化、利益化。我决定回国创办企业。我也是一位在海外留学多年的留学人员,有着所有留学人员回国创业的梦想。我希望将我在日本多年留学所学的知识、所取得的成就、连同创业的梦一起带到国内,实现自己的理想和抱负。

最初、我局限于与国内的企业和政府的招商部门合作交流洽谈,经过一年内在深圳、山东、四川等地的考察,没有明显的成效。如何介入国内市场,使自己的技术及产品能在国内生根发芽,我与团队处于踌躇中。工作闲聊之际,我从中国留学生网浏览到首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛报名信息,当时已临近报名截止日期。可喜的是所报的“利用生物有机废弃物生产高效有机肥料”项目经过评审入围,并最终荣获教育部、科技部举办的2006首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛一等奖。此项目可将有机废弃物转换成无害化的优质有机肥料,整个生产过程无“三废”排放,废弃物综合利用率达到100%,属于中国鼓励扶持发展的环保项目。大赛期间,我深深体会到国家对海外学子回国创业、报效祖国给与殷切的期望和深情召唤。深深感受到教育部、科技部组织“春晖杯”大赛为参赛的留学人员做了大量而细致的工作。尤其是大赛组委会非常热情周到,反复细致地与参赛者进行沟通,希望参赛者顺利地入驻适宜自身项目的留学人员创业园。各地留学人员创业园也求才若渴,提供各种各样的优惠政策和服务,吸引和鼓励留学人员回国创办企业,参与当地的政府的经济建设,带动当地产业的发展,来实现相互共赢。在年底于广州举行的“春晖杯”创业大赛交流暨对接洽谈会上,我与广州留学人员创业园和苏州留学人员创业园签署了入园意向。我于2007年6月在苏州创办苏州盖依亚生物医药公司,入驻苏州创业园国际生物医药中心。

良好的开端,产生了良好的效应。入驻苏州留学人员创业园后,创业园相关部门给我提供了优质的服务。不仅是企业扶持方面,同时个人生活方面也给与大量的帮助。尤其是在项目的拓展,创业园企业发展部给予跟踪,及时定期地帮助企业解决项目在市场走向所遇到的种种难题。

回国创业,企业初期发展的资金对我回国创业也面临现实的问题,在“春晖杯”大赛组委会和苏州留学生创业园的帮助下,我所创办的企业 “生物源废弃物低分子化处理装置”项目获得2007年度科技型中小企业技术创新基金无偿资助40万元,苏州市政府也给予了相应的配套支持。同年我也获得2007年世界华商技术创新奖,得到了澳门特首何厚铧先生亲自颁奖。为创业者个人和企业提高了声誉,也增强了我创办好企业的信念。我在日本从事于多产业方面产品的研究开发,为了使公司的更多产品得到市场的认知,得到政府及企业的合作,我于2007年再次参加第二届“春晖杯”大赛,并再次荣获一等奖,获奖项目为“萃取竹叶开发天然环保消毒液及天然医药”。在“春晖杯”创业大赛的项目对接交流会上,我与拥有竹资源的相关部门进行了项目洽谈,不仅推广了公司的产品,也得到了好多政府相关部门、企业、投资者对项目技术的肯定和对我的信任大幅度增加。通过一年左右踏踏实实地做事、勤勤恳恳地不断进行产品开发,“废弃污泥固化处理生产高效有机肥”获得无锡市2008年“530”海外领军型创新创业人才计划A类项目资助。我们知道太湖大量蓝藻的爆发与湖泊污泥有机成份的富营养化非常有关系,尤其是氮磷的过剩,使得太湖的水质发生了变化,污染了水源,给人民的生活带来了严重的影响。我们公司开发的生物源废弃物低分子化处理技术不仅有效地处理污泥、改善湖泊河道的水源,而且可使污泥高效的再生利用、转化成优质的有机肥,减少化肥、农药施用量,对推进生态农业建设,发展有机、绿色、无公害农产品产业起了重大的促进作用,同时可预防太湖蓝藻的大量爆发及根治蓝藻的产生,体现了社会、经济和生态治理的三大效益。

创业不同于出国留学,其苦不堪言表。不仅需要创业者所拥有的技术,资金的流动和团队的组建及市场多客户的选择也是非常重要的。不要认为自己的技术很好,而是应该考虑市场。一个市场的多客户有效策略,会推进新产品的开发,体现企业良性发展,使企业拥有广阔的市场。

产品推向市场,需要融资和团队的经营。“春晖杯”创业大赛组委会组织我们参加各种科技交流洽谈会,使我认识了许多投资人及创业合作伙伴。通过回国一年内的努力,我拥有投资团队,经营团队和市场营销团队。

回国创业虽然找到好的创业环境,也解决了资金,组建了团队,确定了市场,但是创业者保持一颗良好的心态是及其重要的,也就是我们日常生活所说的“平常心”。十几年的国外生活,使我们逐渐习惯了国外的生活和文化,难免回国后会受到一些碰撞,经常对对方的诸多行为感到不解。我认为要时刻保持冷静,分析产生问题的原因,理智地解决问题。保持一颗“平常心”,来沟通你所经营的团队和你的客户,取得他们信任,做一个善解人意的“CEO”。

任何伟大的事业都源于伟大的梦想,而伟大的梦想却起源于创造梦想的人。 “春晖杯”大赛给我们提供良好的创业环境,为我创业成功奠定了基础。我将作为创业者、担负其一项事业,加以组织,筹措所需要的资金,并承受全部或大部分风险,来推动项目的产业化、市场化及标准化,实现“技术自主创新、产品中国创造”。在资源节约型、环境友好型、生态效益型三型社会中,我们创办的苏州盖依亚生物医药有限公司的产品将作为春晖的一束光线给人们的和谐生话带来无限的温暖,这就是我创业成功的梦想。

 

公司简介:苏州盖依亚生物医药有限公司是着力于新产品研究开发,坚持以“科技创新”发展思路。主要从事生物医药、农业、环保、新能源等产品研究。公司利用生物源废弃物低分子化技术,使蛋白质分解成多肽、氨基酸;纤维素分解成低聚糖、单糖。最终将生物源废弃物转换成生物有机肥料,以及生物农药、天然药物成分、天然药品等附加值高的产品。为国内建立人工生态环境系统,节能减排、减少温室效应作为推广示范。

本公司研发的产品 “确保农产品、食品安全DNA跟踪与追溯系统”。已入围2008第三届春晖杯创新创业大赛,此项目用范围广、涉及各个行业和千家万户。作用是能够对动物、植物、蔬菜、水生鱼类等从初始至终结的跟踪与追溯,达到食品安全的目的。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章