当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 春晖的故事 > 正文

“春晖杯”助我实现梦想

2012年05月23日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

"春晖的故事"系列报道四

 

路万里,2006首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛一等奖获得者。1988年毕业于清华大学化工系,1993年到加拿大萨斯喀彻温大学化学系学习,1996-1999年在加拿大一家公司从事植物药的研发工作,1999年-2006年底在美国加州旧金山地区的一家制药公司从事化学合成类新药研发和药物中间体的制备工作。现在在河北省廊坊市永清华茂生物药业有限公司任研发副总经理。

 

在北美制药界工作了10年,学习和积累了一些实际工作经验和知识,加之大学毕业后不同时期的工作性质决定我涉猎领域较为广泛而且深入。在美国制药公司工作的时候,心中就产生了不少与公司工作不相关的交叉学科方面的想法,我也有把这些想法变成现实的愿望,当然祖国是我实现这一愿望最佳的地方。

2006年底,当时身在旧金山的我参加了首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,获得了一等奖。于是我辞去了美国的工作回国创业,今年2月1日与我的投资方一起,在河北省廊坊市创办了永清华茂生物药业有限公司。创业过程中有许多酸甜苦辣,经常需要面对各种各样与技术方面无关的问题,对于一直从事技术工作的我来说,处理这方面问题绝对是我的缺陷和弱点,幸运的是我不仅有个很好的投资方,也赶上参加了首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛。大赛不仅为我搭建了对接平台,也为我创业最初期创造了一个较为有利的氛围,而且大赛后,教育部留学服务中心投资事务处与科技部火炬中心孵化器处的相关领导一直非常关心我创业情况和所遇到的问题,为我排忧解难,可以讲我和企业的每一个进步,都有他们的大力支持。说句实话,真让我有种“终于找到了组织”和有“组织支持”的感觉,创业路上不再“人单势孤”,至少有我们的“娘家人”大赛组委会的支持和帮助了。在此,我作为过来人,真心向有创业梦想的海外留学人员推荐“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛。

由于有大赛组委会和所在地政府的支持和帮助以及投资方的全方位配合,还有我在创业前准备工作也比较充分,尽管也遇到了很多困难,走了不少弯路,但总的来讲,回国后创业初期进展还是较顺利的。我的大赛项目是采用一种绿色环保合成技术工业化制备一种高附加值药物中间体,该项目技术壁垒较高,在此之前一直被少数西方跨国公司所垄断。大赛结束后,我和投资方一起很快就开始了各方面的创业工作。由于我在化学合成、制药、化学工程、化学分析和质量控制以及催化剂制备等多个领域,有宝贵的实际工作经验和知识,因此从选题到完成工业化生产研究较为得心应手。

在投资方技术人员的大力支持和全力配合下,不到3个月就很快完成了我项目的中试工业放大研究和小规模工业化生产(我公司拥有完全自主知识产权),到目前为止已生产出了质量达到国际同类产品标准的产品60多吨,因为我们市场调研较充分,加上我公司又是亚洲首家和世界第三家该产品的生产商,市场竞争对手少,因此产品销路不错,很快就占领了国内市场,同时还接到了大量的今年和明年的国际定单(我在美国制药公司的多年工作经历也让许多外国公司愿意与我公司合作),并已经向意大利和德国出口了95万人民币的产品。由于新成立的永清华茂生物药业有限公司大规模生产装置还未建成,我的投资方在北京的装置生产能力有限,目前还无法满足国内外日益增加的订单需求。另外在进行大赛项目的同时,我们还完成了另外2个药物中间体的中试工业放大研究,并将很快投入生产。

回国创业后,首先感到中国创业大环境比我原来在美国时想象的要好很多。我的创业不仅得到大赛组委会的支持和帮助,也得到了公司所在地廊坊地方政府和领导部门的支持,我亲身感受到“大力发展经济”已成为中央到地方领导们的共识,在这种大环境的影响下,国内投资创业的环境确实已有了很大的改进,这也让我能够有更多的时间和精力放到产品研发和生产方面。其次创业需要知识和技术的积累。我深感在北美工业界的这十年工作经历对我创业有极大的帮助,因此我建议刚从学校毕业的海外留学人员,应该到国外工业界工作几年之后再考虑回国创业。第三是国内发展不太均衡,有不少领域还较落后,这为不少在国外从事高科技领域工作的留学人员在国内创业提供了很多极为难得的好机会,另外国家正在大力提倡自主创新,大环境对我们很有利。总的来讲,从宏观和微观角度看,现在是好的创业时期。第四个感受是国内发展很快,充满生机。你的企业处在这个快速发展的大市场中是较易成功的,我就有一个下游客户5年前四千元起家,现产值已超过10亿的例子。第五个感受是家庭和孩子的教育问题是我们创业者面对的大问题。回国创业前前后后都要与家人好好沟通,争取家庭成员的理解和支持,毕竟“攘外必须先按内”。

结合自己的经历,我认为我们海外留学人员归国创业应有三种意识,第一要有“取舍”意识。要创业必须要舍弃在国外辛苦创立的事业,这样才有实现创业愿望的可能;第二要有“不要怕”的意识。我们的确对国内了解相对较少,自己创业风险也大,但国外许多大小公司不也在中国取得了成功,许多外国人在中国创业,不也是成绩斐然吗,难道我们就不如他们吗?要创业就要大胆行动起来。“怕”阻碍了我们迈出创业的第一步,没有这关键的第一步,就不可能有成功的希望,更何况国内投资创业的环境确实已有了很大的改进,这已经是世界公认的事实,同时也是我的切身体会;第三要有“不要后悔”的意识。创业不会是一帆风顺的,既然选择了归国创业,就应坚定地走下去。做事先做人,保持一颗平常心,逆境时不后悔,顺境时不张扬。让我们一起共勉吧!



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章