当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 创业园动态 > 正文

大连创业中心:靠软实力铸就城市名片

2012年05月14日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

在北方明珠大连,有一张靓丽的城市名片,那就是以创新的发展模式和显赫的成就闻名的大连高新技术创业服务中心。

近年来,大连高新区十分重视创业孵化工作,作为大连最重要的创业孵化载体,大连创业中心创新思维,开拓进取,坚持以创建国际先进、国内一流的科技企业孵化器为目标,不断提升创业孵化功能,完善创业孵化体系,打造创业文化,创新孵化模式,加强团队建设,营造出良好的创新创业环境,在高新技术企业科技创新以及创业服务方面取得了骄人业绩,实现了创新发展的新突破;在促进科技成果转化,培育具有自主知识产权的科技型中小企业和企业家,弘扬创业精神和创业文化等方面发挥了重要的作用,成为我国高新区中极具影响力的创业孵化基地。

十大服务打造最佳创业环境

大连创业中心不断提升软硬环境建设水平,在建设和发展中不断总结经验、提升服务水平,致力于打造一个最佳的创业环境。该创业中心从开始时仅提供场地、帮助企业办理有关手续,逐步发展到具备为企业融通资金、提供技术指导、管理咨询和人才培训等十大服务功能。

大连创业中心在场地服务、资金服务、人才服务、市场服务、信息服务、技术服务、培训服务、政策服务、中介服务、物业服务等方面,都有自己的独到之处,赢得了创业企业好评,使入孵的科技企业安心、宽心、放心、舒心,保证了创业企业的良性快速发展。

近年来,大连创业中心先后获得全国留学人员工作先进单位、全国火炬计划先进管理单位、国家级优秀创业中心等多项荣誉称号,被科技型中小企业技术创新基金管理中心确定为大连市惟一的创业项目服务机构,被共青团中央和全国青联确定为中国青年留学人员创业基地。

一流团队创造一流管理水平

大连创业中心的快速发展,得益于有一支素质高、能力强、作风正,勇于开拓创新的管理团队,得益于科学的管理机制和激励机制。

大连创业中心负责人认为,一流的创业孵化团队是建设一流孵化器的前提。该创业中心按照建设一流孵化团队的目标,通过加强内部管理,大大提高了服务水平,提升了团队形象。

为打造一流团队,大连创业中心在培育高素质员工方面做了大量工作。该创业中心提出“扶持中小科技企业,培育科技企业家,促进科技成果转化”的宗旨,对全体工作人员进行培训,重点就创业中心对企业提供的十大服务进行详细说明,不仅使每一位员工较全面地掌握了业务知识,而且有力提升了员工为企业服务的意识。

正是因为有了一支特别能战斗的团队,大连创业中心提出的打造“大连市第一创业环境”的目标和以“鼓励创业、宽容失败”为理念,支持创业者干事业、帮助创业者干成事业、为企业家提供全方位优质服务的经营管理思想才得以实现。

特色文化增强凝聚力

打造特色文化是大连创业中心的重要工作。该创业中心负责人认为,孵化器要激发活力,构筑生命力,获得可持续发展,增强凝聚力,就必须具备自己的特色文化,并开展了“广场创业文化”、“大厅创业文化”、“走廊创业文化”、“电梯创业文化”等独具特色的创业文化活动。

为了树立科技创业典型,分享创业成功经验,弘扬创业精神,发挥榜样作用,近年来大连创业中心每年面向300多家在孵企业开展了“十大优秀创业企业”、“十大最具成长性企业”和“十大优秀创业者”评选活动,并选择主流媒体宣传典型企业的创业经验和事迹,营造崇尚创新、鼓励创业的文化氛围。

此外,大连创业中心连续几年成功地举办了文化月活动,开展不同主题的大连创业论坛、创业者沙龙、创业投资系列讲座,为创业企业家烹制了可口的“精神大餐”。

大连创业中心以其创新的思维和发展理念、良好的政策优势、周到的服务,促进了在孵企业的快速发展,也为大连高新区高新技术产业的快速发展作出了贡献。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章