当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 创业园动态 > 正文

大连高新区:积极自救 化危为机

2012年05月14日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

“与珠三角、长三角地区一样,大连也受到了全球金融危机的影响,很多外资低端加工企业甚至弃厂逃离。”大连高新区管委会副主任郭长明在接受记者采访时心情非常沉重。但令他欣慰的是,大连高新区在危机中表现得却很坚强。最新统计数据显示,2008年前三个季度,大连高新区招商引资和财政收入继续位居大连市前列,预计2008年全年,大连高新区各主要经济指标将继续保持30%以上增长率。

2008年12月3日,由大连高新区负责运营的大连(日本)软件园在日本东京开园,首开中国城市海外创办软件园的先河。在全球金融危机的影响不断加深的时候,这一高调之举尤为引人瞩目。而在此十几天前,一个涉及68项重大工程、投资逾千亿元的规划的公布,更显示出大连高新区在这个普遍被认为是“经济严冬”的季节“抓机遇,促发展”的果敢和坚定。

郭长明分析认为,大连高新区之所以能够在全球金融危机中坚挺,关键在于其采取了积极的应对措施。在这段不利的经济形势下,大连高新区做了大量的调研,及时把握园区3000多家企业的动态。通过调研和评估,大连高新区发现,在全球金融风暴的肆虐下,园区企业确实受到了一定的影响,尤其是出口外包、软件外包企业的订单都有明显的减少,近六成企业受波及。

经过充分的分析和思考,大连高新区果断地采取了自救措施。郭长明说,首先是加大投资力度,启动重大基础设施建设。在大连高新区千亿元投资中,超过1/3将用于推动软件产业基础配套设施建设,包括加快凌水湾填海工程的进程,推进黄泥川软件园、英歌石软件园的道路、通讯、水、电、气等基础设施配套项目建设,启动一批产业配套公寓、住宅建设项目等。

其次,针对企业困难,加大扶持力度,帮助企业解决实际问题。大连高新区特别针对企业的人力资源,出台了全方位的人才政策,帮助企业稳定人才和吸引人才。郭长明认为,此时是吸引人才的最佳时机。金融危机使得一些国际大企业大规模裁员,高端人才纷纷外流,此时招揽人才不仅时机好,成本也会大大降低。因此,要积极利用这一机遇,大力吸引全球高端人才。

“正是积极的‘自救’,帮助大连高新区化危为机。”但郭长明同时表示,现在看来,全球金融危机的影响还会持续很长一段时间,也可能更加严重。在这种经济形势下,高新区除了积极的“自救”,还需要国家更强有力的指导和帮助。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章