当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 创业园动态 > 正文

西安高新区:重拳出击 冬天不冷

2012年05月14日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

全球金融危机下,西安高新区的不少高新技术企业并未受到影响,有的企业甚至还迎来订单的“夏天”,危机中逆势而上。西安市市委常委,西安高新区党工委书记、管委会主任岳华峰接受本报记者采访时指出,虽然金融危机的影响正从金融领域向实体企业扩散,但对西安高新区来说,总体情况还比较好。

2008年1-10月,西安高新区经济增长率为16.2%,是成立以来最好的一年。同时,西安高新区出口不降反增,其2008年出口额比2007年翻了一番。

  岳华峰认为,西安高新区中小企业活跃,对外资依赖少,自有技术多,产品竞争力强,而依靠出口、加工配套的企业数量只占西安高新区经济总量的不足10%,“所以受全球金融危机影响比较小”。

此外,岳华峰表示,西安高新区创新创业活动活跃,一方面与西安的科教资源丰富有关,另一方面也与企业的自主创新意识强有关。

分析这些企业能够实现平稳发展的原因,除了自身处于价值链的高端,产品附加值高,受原材料、能源等制造成本的影响较小之外,也得益于其积极研发新产品,谋求进一步的生存与发展。

全球金融危机爆发后,西安高新区还出现了一些亮点,西安海天天线科技股份有限公司就是其中一例。不久前,他们和印度移动通讯企业签下了一个近1000万美元的订单,在不少人感慨生意难做的今天,它却逆势而上,在危机中实现了平稳发展,快速增长。

在西安高新区,依靠自主创新,实现逆势而上的企业远不只一家。数据显示,目前西安高新区拥有1311家高新技术企业,其中90%是拥有自主知识产权的科技型中小企业。截至2008年9月,西安高新区高新技术企业实现利润总额55.18亿元,同比增长36.67%。

岳华峰说,虽然全球金融危机带来了一些不利影响,但危机同样是一种机遇。“它给基础设施的提升带来新机会,可以利用危机期间原材料价格下降的优势,对基础设施实行升级;同时让我们有机会淘汰一批附加值低的企业。”

岳华峰说,“我们要做的就是采取措施引导企业进行产业结构调整,提高技术含量、产品附加值和企业自身免疫能力。”

为了自主创新企业能够更好地发展,同时促进园区经济平稳快速发展,针对园区企业面临的一些难题,西安高新区采取了有力措施。

为解决企业的资金难题,西安高新区积极出面组织召开银企座谈会和投融资项目发布会,努力协调金融机构和投资担保机构,帮助科技型中小企业解决流动资金短缺难题。同时,设立了5亿元的创业投资和信贷担保母基金,鼓励和引导投融资机构为科技型中小企业进行股权投资。

在引导产业发展上,西安高新区设立了10亿元的创新专项资金和20亿元的产业发展扶持资金,进一步鼓励企业进行自主创新,并瞄准研发中心、集成电路、通讯和软件开发等智力密集型高附加值产业进行产业结构调整。

在吸引人才方面,西安高新区设立了5000万元的专项资金,通过开拓人才引进渠道、完善公共服务平台建设,大力引进高端人才。

岳华峰清醒地认识到,随着时间的推进,全球金融危机对西安高新区的影响有可能会加剧,“我们将采取进一步措施把影响降到最低,更好地促进区域经济发展。”



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章