当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 留学生创业须知 > 正文

科企青睐股权融资 引进PE提升价值

2012年05月15日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

在科技企业的成长各阶段,目前已有许多可对接的投融资工具。除了银行贷款之外,科技企业还可以出让企业股权的方式进行资金融通,通过股票市场、产权市场“输血”。现在股权融资已经成为科技企业发展和改制的一个重要的融资工具。

唐蓓茗

我国正加紧建设多层次资本市场,支持企业创新发展。在科技企业的成长各阶段,目前已有许多可对接的投融资工具。除了银行贷款之外,科技企业还可以出让企业股权的方式进行资金融通,通过股票市场、产权市场“输血”。现在股权融资已经成为科技企业发展和改制的一个重要的融资工具。

股权融资受青睐

科技企业融资工具有两大类:债务融资和股权融资。债务融资包括发行债券、银行贷款、委托贷款等;股权融资包括IPO、增发、私募股权融资等等,分为在公开市场融资和非公开市场融资。在企业成长发展的各阶段,有多个融资品种可供选择。

这其中,由于股权融资的诸多特点,诸如筹措的资金无到期日,不需归还、没有固定的股利负担,股利的支付与否和支付多少视公司的经营情况而定等等。所以相对债务融资而言,股权融资对许多企业来说更有诱惑力,在公开市场上市更是被他们看作是理想的融资渠道。创业板即将推出的消息传来,科技企业尤为关注。深交所上海中心主任吴永和透露:创业板已经有了明确的定位,创业板上市标准也已确定,核准人员主要由深交所提供,市场化程度进一步得到提升。

据悉,创业板坚持了一定的量化指标要求,包括企业盈利状况、规模、成长率等,但相比主板有所降低,并放宽了无形资产占比方面的要求。在业绩上,创业板要求发行人最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或者,企业最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。创业板对于企业的定性指标,现在也已作了细化,包括主营业务突出、有效公司治理、严格募集资金使用等各个方面。

到技术产权市场融资

不过,能在公开市场上市的企业毕竟是少数,对于大多数科技企业来说,如果想实现股权融资,另一个可尝试的渠道是通过技术产权市场来进行。上海联合产权交易所总裁蔡敏勇在介绍,美国等西方国家已经建立了以纳斯达克为代表的多层次资本市场,但是,这些市场着重于标准化产品,适用于相对成熟的技术,没有解决非标准化产品交易难题;而我国开创的技术产权市场却是一个很好的探索,为创新技术的资本化找到了一个渠道。

企业在不同发展阶段,需要不同层次的资本市场给予不同规模的资本支持,要有主板、二板、三板、四板、五板市场,主板市场即证券市场,而从二板到五板,是技术产权市场作用范围。可以说技术产权市场覆盖面更广。一般科技企业成长路线或者说科技成果转化路径先是科技成果研发,然后是小试、中试、批量生产,进入成长期、产业化和成熟期,在这整个过程中都可以从技术产权市场找到对应的资本。如企业初创期和成长期,可以在技术产权市场找到创业投资(VC)来对接,而在成长期和发展期,又可从技术产权市场寻觅到产业投资、私募股权投资(PE)等资本来对接。

蔡敏勇还表示,技术产权市场是我国多层次资本市场的重要组成部分,将为主板市场和创业板市场培育优质企业资源,实现与创业板市场和主板市场的有效链接。蔡敏勇认为,技术产权交易市场可发挥孵化高成长性企业的作用,为技术型企业提供高效融资渠道,将技术型企业和项目的资源集中在技术产权交易市场进行交易,可以有效整合同类资产,比价效应也更为明显。据介绍,目前,技术产权市场不仅能为创新企业提供发展所需的资金,还能为其提供各种社会资源配置,使其迅速形成竞争优势,通过技术产权交易市场帮助创新企业形成良好的公司治理结构和激励机制;技术产权市场还能为创新企业提供一流投资银行家的专业财务和管理顾问服务,使其一举脱离创业作坊式的经营方式,成为真正意义上的现代企业。同时,技术产权交易市场的资本功能也为创新企业进行并购和扩大业务范围提供了融资便利。

引进PE提升价值

在产权市场上,活跃的私募股权基金日益和科技企业融合,成为科技企业重要的股权融资渠道。联创永宣公司合伙人叶卫刚说,中国成为世界上风险投资和私募股权基金最热衷的市场,汇集了不同类型的私募股权基金,可分为早期风险投资基金、成长期基金、晚期私募和Pre-IPO基金这三类,它们采用不同的投资策略。

早期风险投资基金喜欢高风险、高回报的投资,它们锁定技术含量高和成长性超高的行业,希望在5-7年后投资回报率大于10倍。它们可以投资还没有营业收入的企业,要求投资人需要有非常丰富的企业管理经验。不过,在我国,真正的早期风投还很少。

成长期基金喜欢可控的风险和可观的回报,专注于成长期企业,他们的商业模式已经得到证实而且仍然具有良好的成长潜力,通常是用3-4年的投资期寻求4-6倍的回报,一般投资已经有一定规模的营业收入和正现金流,通常投资规模为500万-2000万美元,联创永宣等一批国内私募基金就专注于这一类型投资。

晚期私募和Pre-IPO基金喜欢估价高、回报快的投资,一次交易通常投入超过5000万美元,它们寻求快速退出,主要关注于财务监管,较少参与企业的决策和管理,许多国外基金致力于该类型投资。

好的私募股权投资者会为科技企业带来价值,叶卫刚将之总结为四条:完善企业治理架构和增强管理团队的实力;帮助企业战略提升和市场拓展;帮助企业将来的资金募集;为最终上市作准备。

叶卫刚建议,科技企业和私募股权投资者接洽之前,应该对自身发展和融资需求进行分析,同时要准备商业计划书并了解潜在投资人。



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:Crystal JI
相关文章