当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 留学生创业须知 > 正文

创业失败的九大原因

2012年05月15日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

在茫茫商海中,常常有许多创业企业在经历了短暂的辉煌后便如流星般地陨落。借用并修改一下托尔斯泰的名言,可以这样说:“成功的公司多半大同小异,而失败的公司则各有各的原因。”为什么这样说呢?因为要成功,只有为数不多的办法;要失败,却有无数的可能。

选错合作伙伴 

如果你需要合伙人的钱来开办或维持企业,或者帮你设计企业构思,那么请他加入进来。但对投资合伙人的选择,要搞清投资来源,避免最后因经营不善而掉入“连环债”的怪圈。对经营合伙人的选择,必须找到真正的行家,能为你带来一定的技术和经营渠道。对企业赢利后的分配和亏损共负等问题,最好以合同的形式固定下来,一旦发生纠纷,便于用法律手段处理。

低标准用人 

人们常有一个这样的想法,就是先应眼前之急,之后再雇出色人才。这种想法是错误的。雇人一定要保持高标准,要有耐心,直到找到真正合适的人选来帮助你创业,然后尽可以放手让他们去做,这样才会事半功倍。 

华而不实 

干哪行都有哪行的规定和哪行的收益。本钱大未必干得成小买卖,本钱小也未必做不成大生意。投资多,盈利高,但风险也大。投资少获利低,赚的是安稳钱。所以投资创业者切忌眼高手低。 

欺诈客户 

和气生财,乃经商之本。切不可认为“中国人多,一人宰一刀就赚足了”。这样不仅败坏了自家声誉,也埋下许多经营危机。我们不敢说商场上没有诡诈,但愈是想做正经生意、长久生意或是大生意,诡诈的作风愈是没有作用。我们的目标是自我实现和做一个“令人尊敬的企业家”,我们没有理由降低做人的标准来向不肖的商人看齐。

管理无章 

没有规矩不成方圆。无论你的企业规模如何小,都必须有明确的章法可循。即使是私营企业,创业者也不能把企业当家庭来管理,必须建立必要的财务、人事、工资、分红、业务分工制度,而且要带头执行。这样的老板才能树立威信,经营才会有起色,管理也才能出效益。

重“义”轻“利” 

在对创业企业调查分析过程中,我们发现有70%的创业者只强调创业员工的忠诚,而不重视员工利益。一旦员工提出利益要求,创业者就视为不忠,从而影响彼此的有效沟通甚至是合作,这一现象在规模较小的创业企业中尤为常见。利益是任何员工生存和成长的根本物质基础,如果创业者忽视这一问题,不但难以吸引来优秀人才,就是已有的人才也终会流失。

轻人才培训 

由于处于创业期的企业注意力集中在业务增长上,因此很多企业只能使用人才,而忽视了对人才的培训。在知识和技术日新月异的今天,这种人力资源环境使得许多创业员工由于疲于工作,常常觉得两脑空空,心力不足。这必然导致许多创业企业在进入高速成长期后,老员工的素质难于应付企业新的增长和发展需求,不得不高薪引进人才,这样得不偿失。

鼠目寸光 

企业要赚钱并不是过错,但如果赚钱成了惟一目的就会导致很多问题。只注重眼前利益,而忽略长期投资,就无法提高普通员工的士气。就如捕捉蝴蝶,越乱捉乱抓就会越抓不着。相反,如果你静静地坐在那里,蝴蝶倒会飞到你肩上。当然,在商场上,静静地坐等是不可行的。但是,过分地追逐金钱反而会让你得不偿失。

谨小慎微 

许多创业新手往往谨小慎微,不敢打大战役,这种做法是错误的。因为小战役失败的几率并不比大战役小,既然如此,何不放手一搏,输了自认倒霉,万一赢了就是大满贯。在这里,惟一要衡量的是风险与预计的回报是否相当,不要为了一个不值得的东西承担风险。但如果值得,就不要害伯。

低估竞争对手 

疑神疑鬼听上去像是件坏事情,但在商业竞争中,它是所有成功者必备的素质。比尔·盖茨和安迪·格拉夫是成功的企业家的典范,也是2个最疑神疑鬼的人。不管他们的公司如何成功,市场占有率有多少,他们上了多少次杂志的封面,他们总是在考虑下一步的竞争。

他们管理公司非常警觉谨慎,这种担心并非多余。有个例子可以说明。当初IBM垄断了个人电脑和文字星Wordstar垄断了文字处理软件,可是,他们在眨眼间就输给了比他们小得多、进取心强得多、灵活得多的竞争者。要永远记住,你占有的那份市场,别人也想得到,而且很有可能从你那里抢走,因此千万不要低估你的竞争对手。



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:Crystal JI
相关文章