当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 留学生创业须知 > 正文

风险投资青睐三大指标

2012年05月15日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

一个企业的成功发展是多项因素综合推动的结果,好的项目、好的市场前景必须有资本市场的参与才能成功运行,正在迷茫的创业中的你怎样才能获得风险投资的青睐呢?

风投考核拟融资创业者

戈壁合伙人有限公司董事许毅认为,风险投资虽然是一种股权投资,但投资的目的并不是为了获得企业的所有权,不是为了控股,更不是为了经营企业,而是通过投资和提供增值服务把投资企业做大,然后通过公开上市(IPO)、兼并收购或其它方式退出,在产权流动中实现投资回报。

创业者吸引VC过程有几个关键环节。融资的第一步是创业者与潜在投资者建立联系,建立联系时,其手上必须要有一份关于公司的商业计划。在商业计划书里面,创业者需要明确自己是做什么的,商业机会是什么,将提供什么样的解决方案,将如何执行自己的策略,以及为什么自己能做。

在如何选择适合创业者的VC时,许毅指出,创业者需要了解不同的VC所关注的行业,也需要了解不同VC所投资的阶段的差异,以及不同的VC所拥有的资源怎么样。弄清目标中的风险投资公司对你所从事的行业是否了解、是否曾经对这一领域的公司进行过投资等,这些都有助于创业者的判断。

“创业者必须诚信。诚信才能获得VC的青睐!”许毅表示,企业成功融资仅仅是万里长征的第一步。发展和开拓一个商业机会,从而能够为股东创造出更高的价值才是最终目标。资金仅仅是创业成功的一部分,建立一个有着同样愿景理念,有互补性、稳定性和执行力的团队,然后向着这个愿景开展有效的工作。这一点不光是对雇员的要求,寻找谁来投资的时候也需要这样要求,要确保投资者和自己有相同的愿景和价值观,并且能够真正帮助发展公司。

风投看重企业“造血”功能

红杉资本中国基金创始合伙人周逵表示:VC投资国内企业应该主要关注三大问题,即市场、商业模式、团队。卓越的创业者还需吸引卓越的团队,这才更能吸引VC进入。

“赌赛道,胜于赌赛手。”周逵认为,如果选对了市场,企业成功的可能性就大大提高了,某种程度上,这对企业的发展来说,比选对了管理团队更加重要。企业确信存在有一个具有增长和变革潜力的市场,VC就会比较喜欢。

借用股神巴菲特的“经营护城河”观点解释,VC所投资的公司必须具备持续性的“护城河”,就是不用不断地往公司砸钱,公司本身好的商业模式会不断地“造血”,能够保持良好的资本回报率。相反,如果一个企业的“护城河”是虚的,该企业将很快被征服。

创业者要有远大的梦想

IDG技术创业投资基金合伙人杨飞认为,创业者如果没有梦想,不想把企业做成一项大的事业,想吸引风险投资是很困难的事情。

以前国内创投主要有两种成分,一种是国外的风险投资,另外是政府。

现今中国资本市场面临新的发展机遇,随着中国的创业板的推出,资本结构也会发生变化。风险投资,已经不是被边缘化的经济活动,其已经成为中国成长发展的重要组成部分,他们也需要拓展新的投资领域。

他指出,VC的价值观应该体现在以下几方面:首先企业能够做大、市场能够做大,这是最主要的因素;其次,创业最后要落实到能够赚钱,在商业意识上要聪明;再次,作为一个好的公司,执行力一定要好,执行力好,就是管理队伍在执行过程中要不断地去创新。

他认为,作为风险投资,从价值发现上讲,没有统一的标准。现在风险投资公司很多,不同的公司有不同的标准;对创业企业来讲,只要坚定信念,有做成大事的梦想,在资源占领上有可能成为全国性公司,有可持续发展的拓展模式以及核心竞争力,找钱就不成问题。



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:Crystal JI
相关文章