当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 留学生创业须知 > 正文

中小企业与风投应该谨慎互选

2012年05月15日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

针对迷茫中的中小企业如何选择战略投资人,专家提出了自己的观点,专家认为,企业应根据资金、技术和管理等不同需求选择不同的战略投资人。

需求决定合作对象

与中小企业接触多年的深圳市信用担保同业公会会长、深圳中小企业信用担保中心主任叶小杭建议,企业选择战略投资人不能仅仅看投资额。对于以融资为目的的企业,可以选择能够在较平衡的市盈率进行介入的风险投资,此时不能简单地追求高市盈率,同时要衡量战略投资人能否为后续的直接融资和间接融资提供担保和帮助。

对于在上市的技术路线方面有需求的中小企业,叶小杭建议选择有丰富上市实践经验的风险投资机构或券商;而对于需要获得管理升级的中小企业,包括内部管理、生产托管和生产技术,可以考虑寻找上下游企业尤其是该领域的领航者作为企业的战略股东,可以选择两个甚至多个战略投资者,为以后的长足发展提供支持。  

深圳市律师协会会长、国浩律师集团执行合伙人李淳从更细致的角度提出建议,企业应选择自己较为熟悉的风险投资机构,同时注意防范一些考察和评估不慎重、匆忙签约的风险投资。  

而对于风险投资如何选择目标企业,今日资本副总裁孙艳华表示,风险投资主要考察企业所在行业的大小和成长性、企业家和公司管理团队,以及企业过去的经营业绩和盈利能力。  

孙艳华解释,风险投资倾向选择拥有100亿元以上行业规模、增长速度在GDP增速1.5倍以上的行业,同时企业自身有10亿-20亿元的销售收入。而对企业家的考察注重品质与诚信、管理能力和管理意识,以及合理的团队结构和股东结构。同时,风投青睐连续多年快速增长,年均增长率在30%以上的企业。

理性看待创业板

“创业板不是‘小小板’,与中小企业板有着根本区别。”李淳表示,创业板和中小企业板拥有不同的上市规则和法律体制,中小企业板和主板是属于同一体制下的。叶小杭也解释,中小企业板属于主板的一角,只是门槛低一些,而创业板是完全不同的独立市场。   

深圳创业投资同业公会会长、深圳创新投资集团董事长靳海涛则指出,中国的创业板将是最具创新特色、接近于纳斯达克的市场,是真正的创新特色板。

针对创业板迟迟未能推出,而众多中小企业上市心切的情况,李淳建议,已具备中小企业板上市条件的企业可以申请登陆中小企业板,对于究竟上中小企业板还是创业板要根据企业发展情况来判断,不可完全听从战略投资者。  

对于什么类型企业选择创业板,孙艳华建议有现实融资需要、达不到中小企业板标准而又想上市的企业应选择创业板。他同时指出,由于各个市场投资人关注点和偏好不同,有独特商业模式和独特创新性、或创新模式不易理解的企业,即使规模很大,也适合上创业板,而传统模式的制造业企业或创新点较少的企业则不要登陆创业板。



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:Crystal JI
相关文章