当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 留学生创业须知 > 正文

如何做好创业规划

2012年05月15日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

快乐创业源于规划先行。创业成功是快乐的,而有规划的创业是快乐创业的根本。创业行动,规划先行。创业规划虽不是万能的,但没有规划是万万不能的。 

或许有人不理解,认为某些成功的企业家在20年前创业之初并没有什么规划和计划,这是一个值得分析的问题。应该承认确有一批成功人士以胆量赢得了财富,但那是在改革开放之初,当时整个社会对创业的认知几乎为零,人们的市场经营意识普遍淡薄,也许抓住一个偶然想法、一个偶然事件就能大赚一把。如今勇夫创业的时代已经不再,一个科学创业的时代已经到来,今天的创业者要想分享创业快乐,必须与时俱进,做好创业规划。

创业规划的两大纬度

认识成功创业规划的两大纬度,是成功创业的基本点。 

认知自我,完善自我。不要以为了解自己是件容易的事,商机每天都有,只有充分了解自己的优势和弱势后,或扬长避短或扬长克短,才能抓住商机成功创业。 

洞察环境,猎捕商机。有这样一个很有启发的创业故事:一位老板在经营情侣礼品时,发现一位腼腆男生连续送了3年玫瑰花,却始终没有勇气向女孩亲口说出“我爱你”后,就创造出了一个人性化的录音玫瑰花产品,结果畅销一时。它告诉我们,只要仔细洞察你周围的变化,包括特殊事件、矛盾现象、人们价值观与认知的变化、新知识的产生等,就能在不断变化的商机中取得成功。

规划创业的十大模块

剖析创业的内涵,我们可以把创业规划分解成十大模块:

“炼钢”模块。上海第七个民营企业的创业者田万鸿先生,艰辛坎坷创业18年,靠的是坚强的创业意志。创业规划,首先要做好磨练创业意志的功课,比如,为自己树立一个意志坚定的榜样;尝试一项需要毅力的体育活动;为自己找一件讨厌的事,然后坚持完成它。 

储“能”模块。运动员有竞技的能力,科学家有研究的能力,而创业者要有在市场生存发展的能力。能力不是一蹴而就的,需要储备和培养。比如,为自己做一个能力分析表;列举5项和自己创业相关的能力类型;做阶段性的能力评估,参加创业培训等。 

开业模块。一项创业者调查显示,71%的开业创意来自于“对过去工作中碰到的某个想法加以利用或修改”。开业项目的确定,一定要整合自己的优势资源,包括经历和人脉,并做好项目的领先性、竞争性、可操作性分析,找准独到的市场切入点。 

生存模块。生存问题是创业者开业之后面临的首要问题。我们将创业的前3年称为“围产期”,要成功就必须冲出“围产期”。有四大秘诀:即学会多走一步;从市场需求出发;咬紧牙关;注重有效合作。此外,还有五大依靠:即广告宣传、人脉、销售、文化、信息。 

求助模块。当你挤进拥挤的电梯,艰难地踮起脚,穿过很多人的脸用手去按你要到的楼层按钮时,你为何不请那位靠近按钮的乘客帮助呢?!这就是求助意识。曾经在企业低迷期向朋友求助的某公司老总认为,创业者一生中有8种人是必须依靠的:爱人、亲人、贵人、友人、同仁、老乡、同学、对手。此外,到开业指导中心咨询,也是运用公共资源的有效求助途径。 

挑战失败模块。成功收购“金兔”品牌的周仁忠创业人生一波三折,面对一次次的失败,他坚持不懈终于获得成功。这说明一个创业者必须不断挑战失败,要做到思败、懂败、不怕败、不言败,这样才能离成功最近。建议给自己建立失败档案;立一个座右铭:犯过的错误不能再犯;牢记“人无远虑,必有近忧”名言等。 

梯队模块。上海著名商标“梅园村”,10多年前创建于北京路的某弄堂,而今已在上海开了11家大型连锁分店,它靠的是“梯队计划”,即“接班人计划”。建立见习经理制度,培养你的“左右手”,放手让人“学生意”,营造企业文化等,这些都是创业者不断接近心中远大目标的有效方法。 

发展模块。《完全生活手册》现今已是上海时尚人士的必读刊物,它的发展轨迹值得创业者深思:做专、做强、做久、做大。一个健康发展的企业,需要有完善的组织架构和指挥系统;务实、不跟风;该低调的时候低调;以“专”为突破点,辐射有效相关领域;建立企业周期性发展的长效机制等。 

继续教育模块。“没有学习力,就没有竞争力”。日新月异的社会变化,逼迫创业者必须不断学习。上海孙林物业管理有限公司董事长吴孙林认为,创业者不断接受教育,是企业发展的动力源。做一个学习型的创业者,不仅要学商业知识,也应学习包括文化、政治、社会、艺术等在内的其他知识,学习与国际接轨的新概念、新理念,向竞争对手学习也是一种很好的方法。 

人生价值模块。成功创业者的人生价值,需要通过社会价值来体现。“汲古斋”的总经理杨育新对于创业者的价值和为人有着深刻理解:开店都有门,开门则见品,品乃三口相叠,亦称口碑,人有人品,物有物品,有口皆碑方为品,有品才能称“老”(老板)。金奖、银奖、不如夸奖;金杯、银杯、不如口碑。



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:Crystal JI
相关文章