当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 创业案例 > 正文

归来者说:创业是一个不断认识和改造自己的过程

2012年05月15日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

创业是一个不断认识和改造自己的过程。在国外工作生活十余年后再选择回国创业,如何面对现实,适应环境,从实验室走向市场,是许多海归面临的第一个考验。

目前中国的医疗重点主要以治疗为主,将国外预防为主的管理、医疗技术及医疗服务模式引进中国,是对中国现行公有医疗所欠缺部分的最好补充。

                         ——孙小蓉

 

走进孙小蓉的办公室,吸引笔者注意的是摆放在角落里的钢琴,她的助理告诉笔者,孙院长的钢琴弹得很好,空闲时都会在办公室里弹上一段。墙上挂着的硬笔书法是余秋雨先生的散文《坦然》,恰到好处地诠释了孙小蓉作为一个优秀创业海归的坦然心态。

创业:苦并快乐着

“选择回国创业,就等于放弃了我在国外拥有的一切,回国后从零开始。”孙小蓉告诉笔者,在创建武汉兰丁肿瘤早期诊断检测中心初期,她是中心唯一一个持驾驶执照的人,因此也成为了中心唯一的司机。“我要经常出去拉货,接送客户以及接送员工上下班。”在创业初期,孙小蓉身兼数职,既要负责管理,又要出去跑业务,同时还要承担起技术研发的责任。孙小蓉说:“经过各种磨难和多次碰壁之后,我开始重新审视自己,摆正了自己的位置,完成了从有些清高的专业学者到无任何优越感的创业者心态过程的转变,真正走上了创业的正轨。这当中我享受到了别人难以体会的创业的快乐。”

创新:做大做强的原动力

孙小蓉说,医疗服务是中国最后一块未开垦的处女地,如何根据医疗服务的市场需求,在符合国家各项医疗专业的法规制度前提下,创新出一套为广大基层群众所需的高质量低成本的医疗服务模式,是她这几年努力的重点。

“国外引进技术的设备成本高,利用国内专业和产业人员的优势,创新发展有自主知识产权的医疗设备及耗材,降低等同国外质量的医疗服务的成本,使我们有核心竞争力的专业技术实力走进医疗服务市场。”孙小蓉说。她还认为,要正确对待民营医疗企业与国营医疗机构的关系,根据实力,做好目前国营医院尚无精力顾及到的医疗服务领域及专业,并要与之形成良好的互动。

双赢:坚持不懈的追求

随着经济的发展和生活水平的提高,人们对医疗服务的需求必将更加人性化和合理化。孙小蓉说:“我在近几年为农村妇女完成了几十万例的宫颈癌普查,为医院取得了良好的社会效益。一方面,这能为农民朋友做一点实事;另一方面,这同时也为医院提高了经济效益,增加了医院的业务。”孙小蓉告诉笔者,将她在国外引进的先进技术在国内实现产业化,完善肿瘤早期诊断及预防的临床应用和实践过程,是她一直努力的方向。

“很多患者在检查出肿瘤的时候大多都已经是中晚期了,错过了最佳的治疗时期。”孙小蓉说,中国在疾病预防这方面相对薄弱,国内基本采取治疗为主,而国外的医疗重点则放在疾病预防,在源头上就控制疾病的发展,这一点国内的医疗模式还是需要改进和完善的。

孙小蓉 武汉同济医科大学硕士、澳大利亚Monash大学博士,美国洛克菲勒大学博士及Sloan肿瘤研究中心博士后,加拿大BC肿瘤研究所研究员。现为武汉兰青肿瘤医院院长。目前已研制出一套具有高敏感性、高特异性的具有自主知识产权的全自动细胞DNA倍体分析系统。(



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章