当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 创业案例 > 正文

华芯微电子:让“中国芯”在这里跳动

2012年05月15日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

苏州华芯微电子有限公司即将迎来一个值得铭刻在其发展史上的重要时刻:在4月之前,通过股东扩股,规模多达1亿元的融资将全部到账。这段时间,谢卫国正在为这次融资做最后的准备工作。

谢卫国是华芯微电子的灵魂人物,是公司的创办者,身兼董事长和总经理。公司创办7年来,他带领自己的研发团队为中国的自主创新工作做出了重大贡献:公司参与11项国家、部、省级科技项目研发,还向国家知识产权局申请了18项专利,其中发明专利7项,成功研发出中高端新产品10多个、常规小芯片30多个。为此,华芯微电子被评为“中国十大最具成长性的IC设计企业”,并名列第五位。谢卫国本人也多次被胡锦涛等国家领导人接见.

对于华芯微电子,有了众多研发成果之后,并不缺产业化项目,也不缺市场。

谢卫国分析道:“2007年,中国集成电路市场消费额为5800亿元,每年这个市场还在以20%的速度增长,但是,其中80%以上的产品靠从国外进口。我们目前大部分产品的技术并不比国外差,而且价佫也只有国外的几十分之一,关键是加快项目产业化进程。”

截止目前,仅MCU类微控制器,华芯累计销售已达5000万片以上。正是因为华心等IC设计企业的自主研发成功,使得国外厂商的MCU价格从原先的每片10多元降至2-3元。而这只占市场需求量极少的一部分。目前,国内电源控制器年产量大约在1.3亿台左右,每台至少需要一片MCU.

快速发展为大规模的研发和生产型企业,对于华芯微电子,已是万事具备,只欠东风。这个东风,就是资金。

此次1亿元资金的注入,无疑将使华芯微电子如虎添翼,完全进入另一个发展高度:极大地推进企业的产业化进度,以此为基础,公司在一年后上市,3年左右,年销售额达到5亿元,成为国内一流的IC设计企业;10年内,企业进入国内IC设计行业前10名。

说至这一切,谢卫国的语气充满了坚定的自信。IC设计是一个高风险的行业,10个研发项目中8个到最后注定要失败,扛不住的企业,只能惨遭淘汰,因此,这一行业被称为“烧钱”行业。而到现在,华终于完全走过了“烧钱”的阶段,而进入了大规模的回报期,公司发展的前景清晰可见。

但些前,华芯微电子的发展并不是一帆风顺。

1999年,只因一心想为中国制造出一颗自己的芯片,谢卫国放弃了Intel公司高级工程师优厚待遇,只身从美国归来。最初,他选择在自己的家乡温州创业。但是当时很多人不理解集成电路这一行。后来又转到杭州,但仍然遇到一个个困难。而这时候,苏州高新区却看准了这一行业的发展前途,当时,区内相关领导三次找到谢卫国,请他到高新区创业。高新区领导的“三顾茅庐”感动了谢卫国,2000年12月,苏州华芯微电子公司创立。但由于缺资金,公司一度连员工的工资都发不出来,时常有员工跳槽。此时,为了引进资金我,谢卫国增加了一个合作伙伴,合作伙伴掌控了公司股份,又逼走了谢卫国。由于不懂技术和管理,公司一步步落没。看着公司的没落,谢卫国忍不住了,2004年,他把美国的两套别墅、苏州的两套别墅都卖掉了,又向朋友借了一些,凑齐1000万元,大胆地把股份从控股人手中买了回来。但如此一来,公司已错过了宝贵的发展时间。谢卫国决定奋起直追。而看到稳定下来的华芯微电子急需资金,苏州高新区创投公司及时向公司投入650万元,此后公司逐渐步入正轨。

正是苏州高新区这片土地上,华芯微电子获得了稳定发展的各项条件,正是华芯微电子的发展,成就了谢卫国制造一颗“中国芯”的梦想。

“科技型企业的发展与壮大非常需要这样的环境和条件。”提到公司在发展过程中得到高新区的帮助,不管是资金上的支持,还是项目申报、后续发民以及企业的明日常维护,谢卫国都表示深深的感激。没有苏州高新区,谢卫国那颗“中国芯”也许就不会跳动得那么坚强有力。

变到未来,谢卫国有一种大局在握的自信。从大的环境看,苏州高新区十分重视自主创新:“高新区推出自主创新领军人才计划,决策非常英明,去年就有12个团队落户,今年肯定会来得更多,3-5年,这批人才发挥的作用将不可估量。这种创新环境必然有利于华芯的发展。”而从公司自身来看,由于资金日益充裕。公司竞争力更为强大:“人才是发展的关键。我们再也不怕人才流失了,为请人才,留人才,年薪百万我们也出得起!”

 

相关链接

华芯公司发明专利《中央处理器或微控制器的数据相关判别及选择传递电路》(ZL99124243.2)被评为“2006年苏州市科技进步二等奖”和“2007年江苏少优秀专利奖”。

华芯公司承担的国家“九五”重点科技攻关项目中具有自主知识产权“MCU开发及产业化—8位单时钟RISC结构高速MCU硬核的研制”和“4位MCU的彩电遥控系列集成电路”,被鉴定委员会评价为“本次开发的硬核是我国首次应用自主发明专利技术向设计的嵌入式硬核,在单时钟技术、4级流水线RISC结构关键技术和正向设计上处于国内领先水平,具有良好的产业化前景”。

华芯公司承担的江苏省科技成果转化项目《电源信息管理主控专用芯片设计及应用》,该目标芯片是国内第一次用单芯片实现过去需要四个芯片才能实现的功能,而且还增加了新的AC瞬间掉电保护功能,其性能远远优于国际同类产品。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章