当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 春晖杯 > 创业案例 > 正文

李琼:从官员到商界女杰

2012年05月15日  来源:中国留学人员创新创业大赛网站 
  

“助听器行业是亦企亦慈的。面对那么多忍受痛苦的需求者,想要秉持商人的唯利是图是不可能的。所以,我们就要在一点一滴的工作中体现慈善,莫以善小而不为。”这就是李琼的亦企亦慈的经营之道 。她的梦想是让所有的弱听人士回声有望;她既是一位果敢执著的企业家,又是一位富有爱心的慈善者。

从官员到创业者

9年前,李琼拥有国家机关工作的“金饭碗”,前途光明。她的爱人是外企高层管理人员,薪水不菲。她的生活阳光灿烂。然而,一件偶然的事情,却让她从官员转向了创业者。

一位中央首长的秘书找到在国家医药局工作的李琼,请她帮忙寻找西门子助听器。这位首长原来戴的是另一种品牌的助听器,但是效果不好。当时李琼就想,如果中央首长配一个合适的助听器都要经历这么多周折,那么对于普通老百姓来说就更困难了。她了解到,西门子是全球销量第一的助听器品牌,但是在中国的市场还没打开。在国外,助听器行业并没有因经济的发展而衰弱,相反,在公共汽车上、在饭桌上到处都能看见戴着助听器的人。经过两个月的市场调研,李琼毅然辞职,做起了西门子助听器在中国的经销商。她希望,所有听力障碍人士都能在中国享受到国际化的服务。

创业初始就遇到资金问题,50万的启动资金,爱人支持了一半,剩下的就向银行贷款。当时,不少朋友都为她这个冒险捏着一把汗。很多人说李琼疯了,放着有前途的工作不要,非要自己创业,又是一个生僻的行业,一般人听都没听说过,失败了怎么办?而且在大街上开门面又不比在写字楼,各种杂细事务让这个历来衣食无忧的文静女子怎么吃得消?可是在李琼看来,既然选择了就绝不后悔,她只是看着脚下的路,为着自己的梦想,一步一步往前走。

亦企亦慈的经营之道

国家机关工作的经历在李琼身上留下了深深的印痕,她忧国忧民,做事从大局出发,也形成了她独特的经营之道:亦企亦慈。

一个企业的形象就是管理者自身人格的折射。在李琼的企业里,有些员工并没有很高的学历,他们也许只有高中毕业,但他们有一颗善良的心。这个团队,从顾客的切身利益出发,本着为听力障碍者带来更完美人生的信条,真诚地付出着。

助听器销售是一个特殊的行业,不少弱听者本身就是社会的弱势群体,买助听器的费用对他们来说是一笔很大的支出,如果销售人员为了业绩只推销给他们贵的而不为他们选择合适的,那对他们是一种最大的伤害。而且助听器的销售需要整个团队的力量,有时一个顾客从早晨开店就开始咨询,一直到了下班时间还在询问,更有可能是在考虑了很多天后才决定购买。所以,李琼不给员工定销售指标,但她要求他们以阳光的笑脸、以亲人的温暖对待每个顾客。她要让弱听者知道,他们虽然生理上有不足,但整个社会对他们充满关爱。

助听器是一种特殊的商品,需要终身售后服务。由于聋人的特殊生理条件,他们极其敏感,一个人一次骗了他,他可能终其一生也不再相信这个人。聋儿的家长也很团结,他们会经常在一起讨论孩子的康复情况和助听器的使用效果。李琼的企业承诺,“声之望”就是顾客永远的家,不管用的是哪家的产品,“声之望”为所有佩戴者终身免费清洗、调配助听器。这样的努力感动了顾客,他们口耳相传,为公司树立品牌打下坚实基础。

李琼的努力使西门子公司的助听器业务在中国得到了很大拓展,而这也为西门子公司在中国回报社会创造了条件。几年来,西门子公司开展了“语训设备捐赠”、“资助西部聋儿”、“听力助残万里行”、“西门子助学金”计划等多项慈善活动。在李琼的推动下,西门子公司与中国政府的关系也更加紧密。

李琼和她的团队付出了很多心血,也收获了无数感动。一对老夫妇一大早就捧来一锅热乎乎的窝头,,让大家尝尝他们亲手蒸的绿色食品;山东的一位老人,专程赶到北京送来自己家做的辣椒酱,说孙子配好助听器后能跟别的孩子一样上学了……无数感动永久地留在心里。

九年甘苦见成效

经过九年的努力,李琼的声之望全国连锁助听器专业验配机构已经成为西门子听力集团最重要的战略合作伙伴,并且成功地创造了两个“第一”。

一是声之望全国连锁助听器专业验配机构在中国北京设立了全球第一大的验配中心,并将世界上最先进的验配、检测及助听器分析设备引进中国,开创了中国区专业听力连锁服务的先河。二是从2000年起,声之望全国连锁助听器专业验配机构已连续7年保持了西门子助听器亚太地区零售量第一的佳绩(按台数统计)。

李琼成功了。她把她的成功归结为四点:第一,国家机关工作的经验给了她开阔的视野,使她拥有宏观思维的能力;第二,起步早,创业时机好;第三,无数人给了她动力与支持。这无数人,包括每个员工,每个合作者,每个顾客。第四,坚持与执著,咬定青松不放松。李琼说:“我认为我一辈子只能做好一件事,我只想把西门子助听器这个产品做好做精。”

李琼的执着与坚持体现在每一个细节。2002年巩俐主演的《漂亮妈妈》一片,购买助听器的那场戏就是在李琼的店里拍摄的。其中有一段戏是“妈妈”问店员:“最贵的一副助听器多少钱啊?”店员说:“最贵的4000多。”拍到这里,在一旁观看的李琼坐不住了,她大喊“停”,说店员不会这样回答问题的,他们说的应该是“您得带孩子过来,助听器是要验配的,不是随便买就行的”,后来果真按李琼的意见拍了那场戏。影片首映式请了不少业内专家观看,大家都说这段戏拍得很专业,也很佩服李琼给“大腕”叫停的勇气。

问渠哪得清如许 为有源头活水来

在竞争激烈的今天,李琼深知学习的重要性。创业9年间,她“忙里偷学”,在英国读了一年书,在北京大学读了两年书并获得MBA学位。很多熟人知道她爱读书,见了面就会问她,“李琼,又在哪儿读书呢?”李琼始终觉得,既忙企业又忙学业是一件很困难的事情,鱼和熊掌不可兼得。在2001年,她放下工作,专程赴英国学习。国外的学习让她拓宽了见识,对国际助听器行业有了更深的理解,与国外的聋人志愿团体与官方组织有了更亲密的接触,这些都将是她日后前行的不竭源泉。李琼的下一个目标是,在全国的铁路沿线建立助听器服务网点,让有需要的人一下火车就能便捷地得到服务。

李琼说:“乐观向上、积极进取,这些话听起来冠冕堂皇,但我真的就是这样一个人。”有一次,李琼8岁的小外甥在一篇《我最敬佩的人》的作文里写到:“我最敬佩的人是我的小姨,无论她有多大的困难,我从没有看到她皱眉头、流眼泪。”孩子的话,真实地描绘了一个开朗洒脱、追求卓越的李琼。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:Crystal JI
相关文章