当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 2015中外合作办学微论坛 > 嘉宾演讲 > 正文

栾茗乔(毕业生代表):“把九十度的水烧开”

2015年11月13日  来源:神州学人 
  

 
吉林大学莱姆顿学院毕业生代表  栾茗乔

我叫栾茗乔,毕业于吉林大学莱姆顿学院。我是2006年参加高考,进入了吉林大学莱姆顿学院,我当时的高考成绩是544分,在内蒙地区高于二本线,我以这个成绩进入了莱姆顿学院以后,在2010年毕业之后我又考上了吉林大学商学院的硕士,专业是会计学。在2012年毕业以后我进入了央企神华集团财务部工作,工作了3年以后,我在今年考上了对外经济贸易大学的博士生,现在我是博士一年级在读。2010年的时候雅思裸考7.0分。在这么多年的学习过程中,中外合作办学尤其是英语方面的教育是我最大的受益。 
我们学院的合作机制是这样,中方是吉林大学,外方包括好几个合作的院校,包括加拿大纽纽芬兰纪念、美国的诺思伍德、加拿大莱姆顿、加拿大北大西洋学院,还有美国的中密歇根大学。其中美国中密歇根大学是我们的一个硕士项目。 
  我们的教育模式执行的是外国大学教育计划和教学大纲,用的是英文教材,我们采用的是双语教学,还有全英文的数学。学位授予执行国外大学的学术要求,修满规定的学分和要求以后授予的是国外大学的学位,同样的中外合作办学机构还有很多。我们的区别就是完全自主招生。有两种方式可以进入吉林大学莱姆顿学院,其中一种就是参加全国的统一高考,基本上达到各省的二本分数线的时候,而且英语单科成绩要优异,这样的人可以顺利进入吉林大学的莱姆顿学院。还有另外一种方式,就是我们学校自己的学院自主选拔考试,有些人可能没有达到省数的二本分数线,但是英语成绩比较突出,这样我们自己的学校就可以组织一个自主的选拔考试。 
  我们的收费标准在所有的中外办学的教育机构里面算是比较低的,以2015年为例,学费是2.9万,外方注册费是三千,住宿费比较低,让更多的普通人群、工薪家庭子女也能享受到优质的教育资源,享受到国际化的教育。 
  在上课的过程中我体会到,我们是完全引进了北美的教学体系和模式。按照专业来说,理科专业是通信工程和计算机,这两个理科专业最后颁发的学位是加拿大纽芬兰大学的技术本科学士学位。文科就比较多,当时我上学的专业是国际会计,获得了美国诺思伍德大学工商管理学学位。 
  我们有一位满头白发的外教,是英国人,他甚至用英文给我们讲中国历史。他的太太也是我们的外教,她的课也非常有意思,他们夫妇俩有一门课程是这样,要求只有三分之一的人去参加上课,我们抽签决定,抽签得到A的人去上课,回来给B讲,B来写作业,最后C去参加考试,然后ABC三个人得到同样的分数。类似这样在教学上面的创新是非常多的,我只举这样一个简单的例子。我后来和大家交流过,在本土上学的学生就没有这样的模式,我和他们讲这样的教育模式他们感觉是不可想象的。 
  除此以外我们其有非常活跃的校园生活,吉林大学莱姆顿学院从2008年开始办了大学生的车展,首次车展是同志们自己出去联系。到了今年,我知道这个车展规模已经非常大了,所有的车模都是我们的同学,我们也得到了长春一汽和很多4S店大力的支持,我想这样的活动在其他学校确实是不可想象的,同学们非常敢想敢干敢创新,有这样的想法同时就去实践了,结果就在我们的操场上搞成了大学生车展。 
  我们的文凭是全国通用的,很多人在咨询吉林大学莱姆顿学院的时候就有这样的问题,说你们的文凭是不是有效的?你们在以后考研、找工作、报考公务员等等这些方面是不是跟别的学校不一样?有没有派遣证?有没有报道证?我以亲身的经历可以告诉大家,大家的要求我们都是具备的,我们是非常符合规范的,我们不会再这里白白浪费时间。 
  学生的培养情况是这样,我们当中有非常优秀的同学都在国外。我同寝室的同志一个在加拿大、一个在新西兰工作定居了。我们的李院长在很多年前提出了一个概念,就是把九十度的水烧开,我们的招生都是在本科线上下,当时李院长就把我们称作九十度的水,很多人在这4年当中真的被烧开了,包括我本人。如果不是来到吉林大学莱姆顿学院,我可能没有这样的国际化视野,我不敢想象有一天我会去考研,而且还是一个老牌的商学院。我也不敢想象我后来可以进入央企工作,更不敢想象的就是我今年竟然进入了对外经贸大学可以读博,我下一步目标就是我明年要申请一个公派出国留学的项目,可以到国外看看。我最近和几个小伙伴创建一个关于邮票、钱币、纪念卡的互联网+小公司,这样的想法负责不是莱姆顿学院给我们的培养的话,我们的视野没有达到那里的时候是不敢想象得。 
  说到莱姆顿学院的教学,有一方面劣势就是我们的数学能力不够强。因为我们用的是英文数学,最后我们培养的还是在语言方面非常强,在数学的实际应用当中确实够用,如果进一步深造做科研就可能不够。但是在这里我体会到我不恐惧、不害怕。因为吉林大学莱姆顿学院培养了我非常强的自学能力,也给了我这种国际化视野,让我对于任何陌生的领域我就敢去研究,这没有任何问题。 
  毕业生是既有专业又懂中外语的复合型人,我们知道很多的国际惯例。我们在本科的时候就要学国际惯例,而且我们的英语口语和应用能力非常强,有很强的表达沟通能力,我们很自信,有独特的思维方式,也具有更强的社会责任感和感恩的意识。毕业生最大的优势就是在外语面试的时候,很多国内的学生至今还没有改变哑巴英语的情况,可是在吉林大学莱姆顿学院,因为我们经常做英文教学,所以口语是必修课。我们的毕业生有很多在国外读研。我们的学分是全北美互认,所以不用继续上预科就可以把这边的成绩转过去。我们还有一个最大的优势就是校友遍及全球各地。 
  以上就是我作为中外合作办学的产品和受益者,过去成长的经历。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:yangyu
相关文章