当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 2015中外合作办学微论坛 > 嘉宾演讲 > 正文

李雨阳(毕业生代表):适合的才是最好的

2015年11月12日  来源:神州学人 
  

北京航空航天大学中法工程师学院应届毕业生代表  李雨阳

我来自北京航空航天大学中法工程师学院,是2016年硕士应届毕业生,很荣幸作为学生代表来参加本次论坛。前面两位同学是文科方面的,而我是偏理工科方面的,所以我谈的感受和认识可能会稍稍有所不同。 
  首先请允许我介绍一下我所在的北航中法工程师学院。她是由北京航空航天大学和法国中央理工大学集团共同创办的,旨在利用法国的优质教学资源,结合北航在教育教学方面的优势,来培养国际高水平通用工程师。北航中法工程师学院隶属于北航,也是法国中央理工大学集团的一员,所以说是一所典型的中外合作办学机构。而前几天,我们学院刚刚在北航举办了学院的十周年院庆。 
  回到本次论坛的主题“不出国的留学到底值不值”?我本人于2009年考入北航中法工程师学院,至今已经6年有余,在我看来,在北航中法工程师学院的学习确实算得上是不出国的留学,对于这种合作办学的模式我主要讲一下我的三点体会和感受。 
  第一,无论是与美国、英国还是法国、德国这样的国家合作办学,语言的重要性不言而喻。就我个人而言,我大一入学就开始学习法语,而在大一下学期就有法国老师用法语教我们数学、物理的基础知识。当时杜拉克老师教我们的是法语物理,波利老师教我们的是法语数学,两位老师的水平确实非常高,最初接受这种法国原汁原味教育的时候我也感觉不是十分适应,但是随着教学的深入以及自身法语水平的提高,在不到半年的时间里我们就已经能够基本听懂并理解老师上课所教授知识的90%以上。而与此同时,我们也接受了国内老师的数理教育,两种教育相辅相成,也让我们打下了良好的数理基础,同时也增强了个人的语言能力。不过这种教育在培养国际高水平人才的同时也大大增加了学生的课业负担,尤其是在入学之初,法语的强化教育给我带来了一定的课程压力。这种合作办学模式无形中大大提高了对学生的要求,要求学生不仅具备语言天赋,而且需要具备一定的文理科能力。所以我在这里想建议的一点是,中外合作办学确实能够提供优质的中外教育资源,但是对学生的要求也相对较高,因此像这种机构在招生的时候也需要特别注意,毕竟适合的才是最好的。 
  第二,中外合作办学带来的不仅是学术上的优质资源,还能给学生提供一种国际化的舞台,拓展学生的国际视野。在整个的学习过程中,我们学院不断地有法国的老师与我们交流,在与这些老师交流的过程中,我们对国外的文化、生活也有了更深的认识。同时我们学院学生会也会组织一些中外合作的交流活动,比如我参加过的法语角、中法文化月等等,确实能给我们提供不少了解国外文化的机会,而这种多元文化的碰撞和交流也增强了学生的多元文化能力。同时不可忽略的一点就是在这种中外合作办学机构学习过的学生,如果希望将来继续出国深造的话,会有很大的优势。就我个人而言,大四下学期就申请了北航和约瑟夫.傅里叶大学的交换项目,这也是国家留学基金委所支持的项目。而在申请的过程中,因为有在中法工程师学院学习的基础,申请非常顺利,而且因为有了一定的语言能力,在国外的生活和学习也变得易如反掌。 
  最后一点,中外合作办学这种模式也不是完美无缺,正如我刚刚所说的,适合的才是最好的,这是对学生而言。而对于办学机构而言,毕竟这种办学模式兴起不久,所有的办学机构基本上都是在探索中发展,既然在探索中发展,难免会遇到一些问题。比如说中外双方的沟通交流问题以及怎样确保优质的教学资源等等,我从一个学生的角度出发,就是希望能够有好的老师、好的教学资源、稳定的教学环境,能够得到自身的全面发展,拓展自己的国际视野,从而能够在未来国际化舞台上发挥更大的作用。 
  以上就是我个人对中外合作办学的几点认识和感受,也希望政府和社会各界多多关注和支持这种办学模式。谢谢大家! 
 



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:yangyu
相关文章