中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留学安全:交通安全尤其要注意

发布时间:2016年10月27日 来源:神州学人公众号 

近期,在日本发生多起涉及中国留学生及游客的交通事故,造成严重人员伤亡和财产损失。造成事故主要原因是广大中国留学生及游客不熟悉、不遵守日本的交通规则,不习惯日本的行驶习惯,安全意识薄弱等。


英国当地时间10月8日,在诺丁汉发生了一起由于司机危险驾驶而导致行人身亡的悲剧。


这是英国最最官方的政府数据。





 

虽然多项数据都显示,英国因交通事故造成的意外死亡数目正逐年下降,但仍然有1700+在车祸中丧生,2万人在车祸中重伤。在这里强调再强调,中国留学生们在对英国路况不了解的情况下,更需要在过马路时注意交通安全。


美国当地时间9月22日,美国西北大学18岁中国女孩邱某因车祸死亡,这起事故发生在谢尔登路和加勒特广场之间,邱某于西北广场骑车西行与向北行驶的卡车在谢尔登路上发生碰撞,被卷入卡车底部。消防救护人员赶到时,邱某已经无意识且身上多处伤痕,送往医院后被确认死亡。 事实上,当时卡车已经快要开出交汇路口,所以本是一场可以避免的车祸。埃文斯顿的警官Richard Eddington称这是一起悲剧事故:“这名学生可能是误估了卡车的车身长度和它当时的车速。”


墨尔本当地时间8月26日早晨8点,一名14岁的中国女生在墨尔本Scoresby区的Stud Rd,被一辆汽车撞成重伤。当时,这名中国女生想穿过马路去赶一辆巴士。结果,她被一辆往北行驶的黑色马自达CX5撞伤。据报道,汽车驾驶员是一名家住Scoresby的25岁女子,这名女司机并未在事故当中受伤。


还有很多很多这样的报道……这些悲剧的发生正在不断为我们敲响警钟:生命安全第一!希望在海外的留学生们注意人身安全,不要让悲剧重演!


下面是一个国外交通安全的宣传短片,记者采访了一位普通人,告诉他当地每年因车祸死亡的人数为249人,并问他能接受死亡的人数是多少?他回答是70人。可是当这70人走出来时,他发现…


短短的1分钟,却震撼了世界!


如果采访的是你,你的回答和他是否一样呢……


下面这些交通安全的基本介绍,希望你能看一下:


日本:


熟悉并严格遵守交通规则。日本机动车是左侧行驶,遇有拐弯、人行道时,行人优先行走,但机动车在绿灯时车速一般都较快。因此,无论什么情况绝不能擅自横穿马路或闯红灯。行走时注意力要集中,不接打手机,不查看、发送短信、微信,不过于投入与同伴交谈。

  

及时购买相关保险。在日本当地购买自行车、摩托车、汽车后,必须同时购买相关保险。赴日游客出行前请确认旅行社购买的保险种类,并根据自身情况购买旅游意外保险及医疗保险,同时向保险公司了解在国外出险后如何进行理赔等详细流程,化解旅途中可能发生的风险。  

  

注意行车安全。日本的道路窄小,小路小道多,驾驶车辆、摩托车、自行车时,在路窄、急弯、路口等处,必须刹车停下并查看周围路况。同时,应严格按道路交通提示通行,并随时注意前后左右车辆,以防驾驶员失误带来不测。  

  

交通事故应对措施。发生交通事故后,如撞到他人,驾驶者应主动报警,并马上拨打119将伤者送医,同时联系保险公司商量赔偿事宜。如被对方自行车、摩托车、汽车等撞伤时,在意识清醒的状态下,应及时拨打119或110求助、报警,也可向最熟悉的朋友求助,在日游客应第一时间联系导游或者亲友。发生交通事故后,建议拍下对方行车号、牌照及事故现场,留下证据。


英国:


1. 在英国过马路时永远不变的准则就是:先看右边,再看左边。当然,如果实在伦敦之外的大都市,还有很多更复杂的路口,甚至地面上都会有标示告诉你要注意那一边。

 

2. 在英国开车上路时要记住:靠左走,右边是很危险的。因为英国汽车的方向盘是在右边,这与国内的完全相反,所以很多上路的华人司机刚开始会觉得很变扭,这也要引起大家的重视。

 

3. 英国是靠左开车的国家,所以在遇到圆环的时候就奥向左顺时针走。进圆环前,永远记住要先向右看。


4. 在英国的大多数街道都很窄,在狭窄街面看到对面有车开过来时,往往对面的车会选择停下来并闪你灯,这并不是在告诉你他要开过来了,而是告诉你要你先开过去。


美国:


三英尺安全距离法

这个法规是特地为保障自行车行驶者的安全。如果路上没有专门的自行车道,那么汽车在超自行车的时候侧方必须保证有1米以上的距离,绝对不能像在国内一样紧贴着自行车超过去。如果距离达不到3英尺就要在后面跟着。


系好安全带

坐车必须系安全带,不管前后排,都需要系好。8岁以下或者1米44以下的孩子系安全带需要加增高垫或安全座椅。系好安全带是对自己生命的复杂,千万不要嫌麻烦就不系。如果真的出事,安全带就是挽救你生命的最后稻草!


保持合理的速度

这是美国非常常见的一种容易造成危险的情况。很多人初到美国,以为开车慢一些安全,但在驶入高速公路的时候是完全错误的。因为美国人开车都会以高速度驶入高速,不会刻意避让,就容易形成追尾事故。


熟悉掌握交通标志

有些标志可能在不同地区有不同的含义,大家一定要注意区分。


STOP:在STOP标志前需要停稳车辆,观察有无车辆、行人通过时方可小心前进。特别是行人,如果在直行或转弯的时候,目的地方向的人行横道有人正在过马路或者准备过马路,也需要等他们过完了才能走。有一些特殊情况,比如在加州,很多stop下面还有个小牌,写的是 4-WAY,或者 ALL WAY,这种情况下四面都有stop,原则就是“先到先行”原则,而两车同时到的时候就遵循“右侧车先行”原则。


路口左转

信号灯会有以下五种情况:

a、绿色箭头——可以放心左转;

b、绿灯——在对面直行车道和左侧人行横道没有情况的原则下可以左转,有的时候会在红绿灯上有标牌 LEFT TURN YIELD ON GREEN,但是有的时候没有,这点非常重要,因为对面的车辆只要看到是绿灯的情况会全速通过。对比国内,红灯变绿灯的时候,如果没有指示箭头灯,都是左转的抢在对面直行的车辆前进入路口,而对面的车辆不得已才停下。而在美国,这样是违法驾驶行为。再重复一下:左转车辆一定要停在路口外等待对面直行车辆走光,左侧无行人时才可以左转!

c、黄灯闪烁——相当于YIELD

这时一般情况下路口四面都是黄灯闪烁,驾驶规则参照YEILD。

d、红灯闪烁——相当于STOP

参照STOP标志,停车观察后小心通过。

e、红灯——这个简单,别走,除非有警车、消防、救护车在后面鸣笛,这时路口四面车辆都会停下。如果特勤车辆在您正身后,而您也没有避让的余地的话就驶进路口甚至通过路口再靠右停车避让。


路口右转

在美国大部分地方红灯亮起时时可以右转的(纽约州和有专门标识的地方除外),在路口右转的时候无论是红灯还是绿灯,首先要注意的是一定要避让右侧过马路的行人,美国人过马路可是从来不看车的啊。在红灯右转的时候除了避让行人以外还需要注意的是要避让左侧道路正在直行的车辆、对面道路正在左转的车辆和右侧道路正在掉头的车辆。总之,人、车都没有的前提下才可以右转。当然,转以前如果有标识写着红灯禁止右转的话就只能等绿灯。


停车问题

便道停车有几种情况:红色——不能停、白色——仅供上下人使用、黄色——商业用车专用、蓝色——残疾人车辆专用,总之有颜色的基本就不能停。然后在有些路段还会有标识——星期几的几点至几点之间不能停车,这是扫马路时间,如果在那时停了,分分钟拖走。  


还有几点是重点需要注意的:


1. 走路千万不要闯红灯!不要玩手机、打电话和听音乐!


2. 过马路没有红绿灯,怎么办?


大家都知道,过马路要左右看。有很多马路是不设红绿灯的,这个时候,绝对不是单纯看左右就可以的,一定要“眼光八方”。

 

3. 骑自行车的童鞋注意


如果有同学骑自行车,一定要戴头盔,前后车灯一定要有,有些头盔后部也附有红灯或者反光设备。周同学的事故是发生在下午6点,现在天黑得早,天黑时的视线光线都不比天亮时,还是那句话,千万小心。

 

来源 | 综合自BiuBiu(BiuBiuApp)领事直通车(ls12308)及网络


— THE END —

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王焕现


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网