中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

以青春之我创造青春之中国

学习习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话有感

发布时间:    来源:神州学人

  我怀着激动的心情观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播,内心久久不能平静。回首往事,心潮澎湃,展望未来,信心百倍。

  习近平总书记强调,一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。习近平总书记热情洋溢的讲话,让我们对未来充满了憧憬,同时也在思考如何与时代同行,让个人理想与国家发展同频共振。

  首先,我们要自觉树立大局意识。以“不畏浮云遮望眼”的眼力、“咬定青山不放松”的定力,做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”。

  第二,我们要树立家国情怀。这一百年来,一代代青年以刚烈的气质、果敢的行动,敏锐感受时代风云变迁,积极投身党领导的伟大事业,用热血和生命谱写最壮丽的青春之歌。立足新时代新征程,我们要向前辈学习,成为有责任、有担当的一代人。

  第三,要坚定理想信念。习近平总书记曾强调,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。立足新发展阶段,要完整准确全面贯彻新发展理念,这样才能开辟新路径,有新认识,培育新动能,创造新生活。

  第四,要勇担重任。我们要做到担“责”不推,担“事”不躲,担“学”不辍,担“难”不怯,担“忧”不惧。明白自己的岗位上的责任义务,打通责任链,织密责任网,知职明职、守则尽责、各负其责。

  第五,要加强学习。我们要把学习当作一种追求、一种爱好、一种积极的生活方式。只有学习,才能增加工作的科学性、预见性、主动性;也只有与时俱进地学习,才能使在工作中体现时代性、把握规律性,富于创造性。广大青年要不断把专业素养,把应知、应会的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神融会贯通,逐步善于在纷繁问题和复杂局面中把握当前和长远、局部和全部、一般和特殊、两点论和重点论等辩证关系。

  第六,要拉紧廉洁自律的高压线。我们无论在哪里工作,都要行得正、坐得端,严格要求自己,拉紧廉洁自律的高压线,做到自觉、自警、自重,不断改造自己的世界观、人生观、价值观,做到如古代哲人所提倡的“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

  第七,要有与祖国同频共振的志向。在海外,我们更应该具备一种真正的大格局、大自觉,努力讲好中国故事,传播中国声音、中国思想,让世界更好读懂中国,在国际人文交流中做好民间使者。

  浩荡春风吹拂神州,青春之歌唱响中国。我们作为祖国的接班人要具有彰显踔厉奋发的奋斗姿态,要坚守理想信念的政治之魂,积蓄投身民族复兴的奋进之力。我想用革命先驱李大钊的一段话和大家共勉,“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”(作者系中国文化与国际教育交流中心孔子课堂教师,供稿/南非中国学生学者联合会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网