中国首家网上媒体1995年1月12日创办

全法中国学联学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,在留法学子中引发热烈反响。

坚定信念跟党走

全法中国学者学生联合会(以下简称“全法学联”)易子博表示,习近平总书记指出,一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。新时代留法学子不仅要认真学习技能知识,也要将自己所学融汇在祖国日后的事业发展中。同时留法学子要注重融通中外文化,让更多外国人了解当代中国,为增进中法文化交流,共建人类命运共同体作出贡献。

全法学联的余豪争说道,作为新时代的中国青年,我倍受鼓舞。时代的每一次向前,都映照着青年人的身影,时代在变,青年的责任始终不变。作为新时代的在法留学青年,我们要时刻牢记党的教诲,始终坚守爱国主义,厚植家国情怀,树立远大理想,追求进步、刻苦钻研、锐意创新,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。图卢兹学联的肖悦在学习了重要讲话,对自身肩负的历史使命有了更全面的认识。她表示,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为留法学子,我会在今后的学习生活中,好好学习,抓住时机,更加积极地讲好中国故事,让世界读懂中国。不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

矢志奋斗报桑梓

全法学联姜家宏说道,在这青春澎湃的五月,中国共产主义青年团迎来她的百岁生日。如今,新一代青年已接过了穿越百年的火炬,踏入了崭新征程,我们必将矢志不渝奋斗,一刻不停前进,以青春之行兑现“强国有我”的铿锵誓言。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们新时代青年要树立远大理想,立志成才,增强做中国人的志气、骨气、底气。巴黎学联丁剑表示,作为新时代的留法学子,我们始终铭记,今天的幸福来源于无数革命前辈的奋斗和牺牲,因此我们须臾不敢懈怠,日夜努力且无一刻不心念祖国。我们要自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,在全面建设社会主义现代化国家新征程上施展抱负、建功立业。

巴黎学联张井谈道,时代造就青年,盛世成就青年。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为新时代中国青年的我们,要牢记党的教诲,立志民族复兴,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。巴黎学联闫然表示,当代留法青年要在实现民族伟大复兴的新征程上奋勇争先,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。李大钊曾寄语青年,“进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”,我们的青春要和祖国一起闪光。

踔厉奋发写华章

巴黎学联办公室徐硕非表示,作为一名留法学子,身在海外我也定会遵循总书记教诲,不忘留学报国初心,努力学习,将来学成归国,报效祖国。我要永远跟党走,踔厉奋发,敢闯敢干,与新时代同向同行,以青春之我筑青春之国。巴黎学联旅游部张乙江谈道,法国有着光荣的红色留学基因,作为新时代的留法学子,我们应时刻铭记总书记的教诲,坚定不移听党话、跟党走,赓续红色留学基因,继承和发扬留法先辈追求真理、勇于探索的精神,勇担使命,留学报国。新时代的留法学子更要注重融通中外文化,增进中法文明的交流,让更多国际青年接触并了解当代中国。

巴黎八大学联叶森说道,中国共青团迎来了第一个百岁生日,一个有百年历史的组织,却仍展现出勃勃生机,那是因为不论何时,青年都是时代的中坚力量。如今我们这一代青年生活在和平年代,应感念前辈们创造的这一切,而缔造这些的人们,也曾是青年。我们要扛起时代大旗,走在时代前列,创造中国的下一个黄金岁月。(供稿/全法中国学者学生联合会)

责任编辑: 杨匀