中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

青春逢盛世,奋斗正当时

留日学子热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布时间:    来源:神州学人

  5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。习近平总书记鼓励当代青年在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。习近平总书记的讲话让留日学子备感振奋,他们表示一定继承发扬中国共青团的优良作风,刻苦钻研,坚定信念,为维护中日友好、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  习近平总书记在讲话中强调,历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。全日本中国留学生学友会会长、东京大学博士生夏杨表示,作为一名留日学子将继承发扬中国共青团的优良作风,积极担当尽责,刻苦钻研学术,争取早日归国报效祖国。作为一名海外学联干部,将努力带领留日学子坚定爱国信念,抒发爱党爱国情怀,提高留日青年对时代和民族赋予我们责任的深刻认识,不负党和祖国人民的殷切期待。

  作为全国青联委员,东京工业大学博士生杨东瀛从习近平总书记的重要讲话中对新时代青年所肩负的使命有了更深的理解,表示将不辜负祖国赋予的使命,始终与党同心、跟党奋斗,继承革命先辈“以青春之我、创建青春之国家、青春之民族”的伟大目标,把广大海外青年同胞团结起来、组织起来、动员起来,为维护中日友好、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  “时代各有不同,青春一脉相承。”早稻田大学学友会会长、博士生毕天维说,“百年来,中国青年在中国共产党的关怀与带领下,从新民主主义革命到中国特色社会主义新时代,勇当先锋,以青春、热血、以对党对人民的赤子之情镌刻于史册。新时代青年,生逢盛世,中国的发展、强大与繁荣为新时代中国青年的发展与人生价值实现提供了优越环境。在实现中华民族伟大复兴的道路上,当代青年应牢记习近平总书记的殷切嘱托,勇于担当、务实进取、砥砺前行,以实际行动向祖国、向世界、向时代,贡献青春之力,彰显青年风貌,讲好中国故事,书写新一个百年的精彩篇章。”

  东京大学学友会会长、硕士生匡峤岳表示,青年的命运,从来都同时代紧密相连。百年前的青年面对的是保家卫国与救亡图存;七十多年前的青年,面对的是解决温饱与建设国家;四十多年前的青年,面对的是改革开放与经济腾飞;当今时代的我们,面对的则是动荡变革与世界变局的加速演进。留日学子要从李大钊、陈独秀等革命先烈们的事迹中学习中华民族的优良传统,努力传承他们的红色基因。身处飞速发展、局势动荡的世界,新时代青年要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,也要立足于当下,脚踏实地从点滴做起。既要在学校扎扎实实学好本专业的知识和技术,更要重视涵养高尚的道德品质,认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,争做担当时代责任的强国先锋,在青春的赛道上奋力奔跑,为祖国交上一份靓丽的青春答卷。

  “青春如利刃之新发于硎,祖国的建设需要每一代青年人的加入。”庆应义塾大学学友会会长、硕士生吴子婧说,“作为当代青年的一员、作为全日中国学联的一员,我们应常怀进步的思想、包容的态度、服务的意识,将在日中国青年牢牢团结在一起,不断巩固和扩大青年爱国统一战线;我们应心系青年、关注青年、走近青年,真正做到为青年办实事、解难题,让孤身在外的留学人员也能真切感受到党与祖国的关爱。我们深知,青春的风采因使命而闪光、青春的能量因责任而迸发,我们将自强不息、踔厉前行,争取早日学成归国并投身于祖国的建设事业中,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。”(供稿/驻日使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网