中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在南中国学生学者热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

发布时间:    来源:神州学人

  4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话。南非中国学生学者联合会组织在南中国学生学者积极学习习近平总书记的重要讲话,领会贯彻讲话精神。

  发挥所长,把个人理想融入国家发展伟业

  在南学生学者牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力将个人理想同国家发展相结合,纷纷从专业角度考虑自己的发展方向。

  刘聪是南非夸祖鲁·纳塔尔大学的化学工程博士生,他以居里夫人在放射化学领域的贡献为例,论述了科学大师在科学技术发展和人类社会进步中的作用。他表示,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。相信随着我国综合国力的增强和科学技术的发展,我们也会拥有越来越多世界一流的大师,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

  南非中国学联副主席、金山大学博士生宫晓龙的研究方向是传染病研究,他说,传染病是人类的古老敌人,从人类起源开始,病毒一直在与人类对抗、博弈。但传染病研究是一个综合的过程,需要科学界的通力合作,也需要医学内部不同分支,如预防医学、临床医学与基础研究的协同合作。目前,全人类仍在与新冠肺炎疫情进行艰苦卓绝的斗争,我们应团结一心共同战胜新冠病毒。宫晓龙表示将扎根在南非的田野,为促进中南两国传染病学的交流与合作贡献力量。

  南非中国学联副主席、比勒陀利亚大学亚洲人社团联合主席黎锦丰表示,作为一名信息与技术专业的留学生,应当发愤苦读、刻苦钻研专业知识,不断精进,争取早日成才,利用自己所学,为祖国信息科技发展尽一份力。

  南非中国学联秘书长陈怡在金山大学攻读金融专业硕士学位,她立志为中国特色社会主义现代化建设贡献力量,在国家经济发展中发挥专业力量,将为此认真学习各项专业技能,不负韶华,不负时代,不负人民。

  激流勇进,用教育促进新时代青年全面发展

  习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。在南非留学人员、孔子学院老师分别从自身出发,畅谈感想体会。

  南非中国学联副主席、金山大学本科生吴卓峰分享了自己与一位良师的故事。他曾经遇到一位数学老师,不仅对数学有独到的理解,对学生也一直平等而谦虚。他很庆幸自己能遇到这位数学老师,未来将带着从老师那里学来的宝贵精神,努力、精干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力奋斗。

  南非中国学联副主席、中央理工大学硕士生司金龙说,青年是国家未来的希望,教书和育人是教育的本质问题。十年树木,百年树人,教书为育人,育人以德为先,德以养心,正其道而明心,明心而启智。当前,我们正处在民族复兴、百年筑梦的关键时刻,我们当始终不忘本心,为国家兴旺发达不断努力。

  南非德班理工大学孔子学院国际中文教学志愿者教师彭晓雪结合自己的中文教学经历表示,我们不仅要做“经师”,也要做“人师”。在实际教学中,需要不断学习,丰富专业知识,改进教学方法,将更精彩的中文课堂带给学生。在与学生的相处中,也需要不断提高道德修养,关心爱护学生。驻外教师时刻体验着文化差异,也会遇到一些挫折,这更需要坚定理想信念,不断向榜样学习,正视挑战,激流勇进。

  备感振奋,做堪当民族复兴重任的时代新人

  立足新时代新征程,习近平总书记的重要讲话给广大青年指明了努力方向,大家备感振奋,纷纷表示要争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  南非中国学联副主席、金山大学本科生张菁表示,习近平总书记的殷切期望激励我们不仅要学好和精通专业知识,还要培养正确的价值观,鼓励我们用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。留学人员更应该真实体验中国的发展环境和发展理念,坚定理想信念,担当时代重任,成为合格的新时代青年。

  南非中国学联副主席、比勒陀利亚大学亚洲人社团主席胡嘉豪表示,虽远在南非,但思乡之情不曾断绝,深知新时代青年肩负重任,应当努力成长成为堪当民族复兴重任的时代新人。未来,要不断自我勉励、自我督促,做到学有所思、学有所悟、学有所得,不断完善自我,等学成归国之时,报效祖国。(供稿/南非中国学生学者联合会 )

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网