中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

牢记教诲,争取跑出当代青年的最好成绩

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在纽约领区中国留学人员中引起强烈反响

发布时间:    来源:神州学人

  五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,在纽约领区中国留学人员中引起强烈反响,部分来自人民大学的校友积极分享感悟心得,表示要牢记习近平总书记教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

  以青年之力,不断创造新业绩

  习近平总书记指出,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。哥伦比亚大学博士研究生朱光深受启发,并表示在外学习交流,我们不仅要利用宝贵的学习资源,努力汲取先进知识,更重要的是要学会思考,将学习到的知识消化吸收,应用于推动中国的高质量发展之中。

  哈佛大学访问学者王小丽看到了高素质的教师队伍在建设中国特色、世界一流大学中的作用,她说:“新时代高校内涵式高质量发展,需要以高素质教师队伍建设为支撑。建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。高校要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,既着力培养方向明、主义真、学问高、德行正的社会科学工作者,也注重塑造言为士则、行为世范的大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。”

  “用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”这是习近平总书记对广大青年的期望。王昭茜是罗格斯大学社会保障专业的博士研究生,她立志用脚步丈量祖国大地,了解中国民生实际,关心中国民生问题,探索民生保障与共同富裕的发展之路,持之以恒将研究做在祖国大地上,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。耶鲁大学博士研究生乔丹表示,新时代中国青年要心怀感恩,志存高远,坚定信念,真诚奉献,埋头苦干,牢记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行。哥伦比亚大学博士研究生李方舟表示,将在学习和研究中严格要求自己,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

  锤炼本领,跑出青年好成绩

  今日之中国,为青年人施展才华、放飞梦想提供了绝好的平台和机会。那么,当代青年如何在青春赛道上跑出最好成绩,大家有着自己的答案。

  哥伦比亚大学博士研究生高郦梅说:“广大青年要善于发挥自身优势,勤于学、敏于思,在实践中学、在实践中用,真正把知识和能力转化为自己的眼界视野、思维方法。”

  罗格斯大学博士研究生刘华表示,要不断丰富专业知识,夯实专业基础,学好理论知识,将理论和实践相结合,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。把与人民同呼吸共命运的情感贯穿到学业全过程,争做奋进新时代前列的复兴栋梁、强国先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  纽约大学博士研究生敖博说:“青年人是否有理想、有抱负,将决定一个国家是否有朝气、有未来;而一个国家是否有朝气、有未来,又取决于一代青年能否将个人的职业理想与国家发展和民族复兴的伟业结合起来。我们成长于最好的时代,比任何时候都更加接近中华民族的伟大复兴。身处最好的时代,我们应该牢记党和人民的嘱托,维护国家的利益,立鸿鹄志,做奋斗者。”

  罗德岛大学博士研究生孟可心表示,科研工作者应将研究重点放在与中国现实经济情况密切相关的重大问题上面,努力解决关系产业发展与人民幸福的重要现实问题,既要有理论指导,又要有实践经验,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在科研事业的追求中。

  作为少数民族学生,哈佛大学博士研究生苏日利格深知自己承担着更加重要的使命,将会努力学习,争取能以自己所学,为铸牢中华民族共同体意识贡献绵薄之力。

  波士顿大学博士研究生雷蕾还有一年时间就将走上工作岗位,她希望能将自己所学融汇在未来的事业道路中,强化立足中国面向世界的问题意识,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,尽全力跑出“强国一代”的好成绩。

  立志民族复兴,争做时代新人

  习近平总书记的深情寄语和殷切期望,使得青年学子更加明白自己肩负的时代使命,明白如何将个人理想融入国家发展之中。

  罗格斯大学博士研究生周舜怡说:“对于当今中国社会发展中面临的问题,青年应当积极努力地发挥个人的智慧和力量,利用自己的专业知识闯出具有中国特色的应对路径和方案。”

  哈佛大学博士研究生段君尚表示,青年学者一方面应当不断加强理论思想学习,提升自身素质修养,坚决拥护党的领导,学习党的基本理论、基本路线、基本方略;另一方面,要立足中国实际,坚持问题意识,解决中国问题,坚持历史和现实、理论与实践相结合,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的能力。

  作为法学专业博士研究生,来自哥伦比亚大学的刘忠炫表示,推进国家与社会治理法治化、为实现中华民族的伟大复兴贡献力量是自己始终应当牢记的价值指引。我们在外求学的青年必须坚定地捍卫国家利益,传播中国声音,展示中国学子的时代风采。不断提升素养,以优异的成绩回报祖国,并能学以致用,切实有效地解决我国社会发展中的问题。

  俄亥俄州立大学博士研究生张娇娇说:“一定不负习近平总书记的嘱托,认真学习和科研,不负韶华,不负时代,努力书写自己的青春。在学习和科研中,发扬奋斗精神,努力做好时间规划,用自己的专业所学和实践所知,为祖国建设添砖加瓦,将个人奋斗融入到中华民族伟大复兴的时代洪流中。”(供稿/驻纽约总领馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网