中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人才资讯速递(第17期)|最高1亿元扶持,南京江宁发布“科创20条”;湖南长沙发布人才政策“升级版45条”,提高人才奖补支持力度;重庆将在渝北打造元宇宙先导试验区

发布时间:    来源:神州学人

本期看点:

  • 江苏南京江宁高新区重磅发布“科创20条”,根据引进人才层级给予企业最高50万元奖励,重大创新平台围绕创新型产业集群建设,给予最高1亿元扶持。

  • 湖南长沙发布人才政策 “升级版45条”,在人才奖补支持力度上,进一步提标。对35周岁(含)以下、新来长工作的博士毕业生在长首次购房的,购房补贴从过去6万元提高到10万元;对个人自主创业、合伙创业、小微企业最高贷款额度从过去20万元、50万元、300万元,分别提高至50万元、100万元、500万元。

  • 4月26日,重庆市元宇宙先导试验区正式揭牌。重庆市元宇宙先导试验区以渝北区仙桃国际大数据谷为核心载体,依托创新经济走廊、重庆创意公园、重庆游戏产业园等载体,形成“一核多点”产业创新集聚区。

宏观政策:

中共中央办公厅印发《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》

近日,中共中央办公厅印发《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,围绕贯彻落实党中央提出的加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,对“十四五”时期哲学社会科学发展作出总体性规划。《规划》提出,要加强中国特色新型智库建设,着力打造一批具有重要决策影响力、社会影响力、国际影响力的新型智库,为推动科学民主依法决策、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动经济社会高质量发展、提升国家软实力提供支撑。《规划》提出,要加强新时代哲学社会科学人才队伍建设,坚持党管人才原则,实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,建设种类齐全、梯队衔接、结构合理、专业突出的哲学社会科学人才体系。


各地人才新政:

广东:广州黄埔出台“中医药10条” 打造“黄埔杏林”创新谷

4月24日,黄埔区、广州开发区、广州高新区召开新闻发布会,正式发布《广州市黄埔区 广州开发区 广州高新区促进中医药传承创新发展若干措施》(简称“中医药10条”)。作为全国首个国家级开发区中医药产业专项扶持政策,吸引人才精准化是政策的一大亮点。“中医药10条”在国内首次提出中医药领域五类特色人才分类支持政策,从国医大师、岐黄学者到中医药交叉学科领军人才,单个团队资助金额最高1500万元。

云南:出台23条政策措施加快数字经济发展

近日,《关于大力推动数字经济加快发展若干政策措施》印发,从支持数字基础设施建设、数字产业化发展、产业数字化转型、数字化应用等六个方面提出23条政策措施,推动省数字经济加快发展,培育壮大新动能。《政策措施》同时明确,加大研发创新补助和制定标准奖励,支持数字化人才培育和引进,激发数字经济科技人才创新活力。

江苏:实施卓越博士后计划 入选者每人可获30万元生活补助

近日,江苏省委人才办、省人社厅、省财政厅联合举行新闻发布会,解读刚刚出台的《江苏省卓越博士后计划实施办法》,明确今年起我省将聚焦重点领域、重大平台,围绕国家和省重大专项、前沿技术和重大科学研究、先进制造业产业集群发展需求,每年遴选资助900名优秀博士后进站研究,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技人才。对于每名入选者,省财政按两年共30万元标准,分年予以资助。

江苏:单笔扶持奖金最高1亿元 南京江宁高新区重磅发布“科创20条”

近日,江宁高新区重磅发布《关于推动江宁高新区高质量创新发展加快打造科技产业创新活力区的若干政策(试行)》。在建设高层次人才高地方面,鼓励企业引育海内外领军人才,根据引进人才层级不同给予企业最高50万元奖励;大力集聚优质人才创业项目,根据人才创业企业综合纳税情况,给予企业最高80万元奖励;鼓励市场化方式引才育才,根据引进人才层级不同分别给予第三方机构最高30万元奖励。在打造高效能的创新生态方面,从重大创新平台建设、创新联合体发展、科创载体提质增效、企业创新平台提档升级和企业加大研发投入上施策加力,进一步优化创新生态,放大创新能效。其中,重大创新平台围绕创新型产业集群建设,“一事一议”给予政策扶持,最高1亿元。

江苏:南京镇江推出青年人才“归雁”计划

为深入实施人才“镇兴”行动,加快人才人口导入,吸引更多镇江籍人才归乡发展,日前,镇江市委、市政府推出了青年人才“归雁”计划。 据悉,该计划重点吸引镇江籍35周岁以下青年人才,主要面向毕业5年内大专以上毕业生、中级以上专业技术人才和高级工以上技能人才,制定了政策干货。对镇江籍青年带技术、带资金、带项目回镇创业,给予资金支持、创业补贴;人才回镇江企业工作的,按照职称或学历等分类给予一次性奖补;对到企业就业的镇江籍博士、硕士人才,参照“双一流”高校和在镇高校标准,给予购房补贴。

湖北:武汉光谷发布“创投十条” 创投机构落户最高奖励2000万元

创投机构落户最高奖励2000万元,综合奖励上不封顶。4月24日,武汉东湖高新区对外发布《关于打造中部地区风投创投中心的若干措施》。光谷“创投十条”涵盖风投创投机构“募、投、管、退”全周期,综合支持力度中部第一,并在全国首创并购重组奖励。其中,创投机构落户光谷,最高奖励2000万元,办公用房补贴最高500万元;基金管理公司募资满2亿元即可获得募资奖励(多支基金可累计计算),奖励金额上不封顶;机构投资光谷企业,每年最高可获奖励1000万元;基金从项目退出,按照总收益5%予以奖励。

山东:青岛实施女大学生创业“雏凤”计划

近日,青岛市妇联联合青岛市人社局举行“青春绽芳华”——青岛市女大学生创新创业工作调研座谈会,发布实施女大学生创业“雏凤”计划,助推全市女大学生就业创业。女大学生创业“雏凤”计划,将从技能扶持,完善培训体系;平台扶持,搭建服务载体;导师扶持,提供智力服务;资金扶持,金融强力赋能;基地扶持,打造实践基地五个方面,围绕帮助女大学生解决就业创业面临的突出问题,整合政策、教育、培训、实习等资源,为有创业意愿的大学生开展创业指导、创业培训、创业实训、创业融资、创业孵化、工商登记、银行开户等一条龙、一站式服务,提高大学生创业成功率,为女大学生就业创业赋能提质。

山东:泰安市泰山区面向全国招引人才

为吸引集聚更多的优秀青年人才,泰安市泰山区实施国有企事业单位青年英才“双百计划”,利用5年左右时间,面向全国引进100名左右高学历优秀青年人才、100名左右高素质紧缺专业人才。为解除引进人才的后顾之忧,泰山区研究出台岗位管理、生活补贴、住房保障、购房补助、子女就学等5项支持政策。

湖南:长沙发布人才政策“升级版45条”

4月28日,长沙市委人才工作会议召开,《长沙市争创国家吸引集聚人才平台若干政策(试行)》发布。继2017年发布“长沙人才政策22条”后,此次推出的长沙人才政策“升级版45条”,从全球招揽顶尖英才、创新树培产业帅才等7个方面,提出了45个政策点,新的政策更加积极、开放、有效。其中,在人才奖补支持力度上,长沙进一步提标。对35周岁(含)以下、新来长工作的博士毕业生在长首次购房的,购房补贴从过去6万元提高到10万元;对个人自主创业、合伙创业、小微企业最高贷款额度从过去20万元、50万元、300万元,分别提高至50万元、100万元、500万元。

湖南:湘潭发布人才新政 给予创新创业顶尖人才团队最高1000万元奖励

4月28日,湘潭市发布“十大人才行动”新政。其中创新创业人才团队引育行动,计划每年引进30个左右创新创业人才团队,给予20万元至1000万元不等奖励。“十大人才行动”新政,包括创新创业人才团队引育行动、高精尖缺产业人才集聚行动、事业单位急需紧缺专业人才招引行动、青年人才培优行动、企业家素质提升行动、技能人才培育行动、乡村振兴人才培训行动、科技创新成果转化行动、银发人才创新创业行动、人才政治引领和服务保障行动。


各地人才动态:

北京:石景山打造京西人才高地

近日,2022年石景山区人才工作领导小组第一次会议召开。会议强调,要坚持新发展理念,努力打造京西人才高地;聚焦人才引聚,为全区高质量发展提供智力保障;强化自主培养,优化完善人才发展平台;激发人才效能,实现人尽其才、才尽其用;创新政策服务,构建“拴心留人”的良好生态。

广东:首届“琶洲论剑”人工智能与数字经济人才猎头大赛在广州举行

4月27日,首届“琶洲论剑”人工智能与数字经济人才猎头大赛——猎企空中双选会在广州海珠举行。大赛聚焦数字经济、人工智能、现代服务业等产业,并针对区域新兴产业企业的中高端岗位需求,邀请国内外一流猎头机构参与赛事角逐。大赛一经推出就受到了重点用工企业以及业界各方的广泛关注和积极参与。截至目前,共有13家企业提供了25个年薪30万至100万以上岗位需求。

广东:鹤山市实施“中欧合作高层次人才引进工程”

日前,广东省鹤山市发布2022年“中欧合作高层次人才引进工程”招聘公告。该人才引进工程面向全球,立足国际,不限国籍。针对国家级中欧合作样板区建设的目标任务,把“有欧洲国家(尤其是欧盟国家)、欧资企业工作经历或欧洲国家留学经历”作为一项具体资格条件,力争引进一批通晓欧洲、深耕欧洲产业资源的高层次人才。

重庆:两江新区“专精特新”产业园授牌并成立企业联盟

4月29日,重庆两江新区“专精特新”产业园授牌暨企业联盟成立活动举行。首批授牌的“专精特新”产业园分别为礼嘉、照母山、大地、天海星四个“专精特新”产业园,主要聚焦新能源和智能网联汽车、高端装备、数字经济和生物医药等领域。活动现场发布《两江新区推进“专精特新”企业高质量发展专项行动计划》(2022-2025),从梯度培育、技术创新、质量提升、金融扶持、人才支撑、公共服务等六个方面采取有力措施,推动“专精特新”企业补链成群、提质增效。“专精特新”金融服务专项行动同步启动。

重庆:将在渝北打造元宇宙先导试验区

4月26日,在渝举行的中国元宇宙产业发展高峰论坛上,重庆市元宇宙先导试验区正式揭牌。重庆市元宇宙先导试验区由市大数据发展局携手渝北区共同打造,以渝北区仙桃国际大数据谷为核心载体,依托创新经济走廊、重庆创意公园、重庆游戏产业园等载体,形成“一核多点”产业创新集聚区。按照当日发布的《渝北区元宇宙产业创新发展行动计划(2022—2024)》,渝北区将重点打造数字孪生、触觉渲染、智能算法、电子竞技、数字内容、柔性感知、智能终端等产业集群,加快推动沉浸式、拟人化、共感性的下一代空间互联网技术发展。

海南:海口首期外籍人才创业孵化班结业典礼举行

4月22日,海口首期外籍人才创业孵化班结业典礼在海口国际人才之家举行。来自英国、美国、加纳、捷克等10多个国家的30多名外籍学员参加了此次结业活动。首期自贸港外籍人才创业孵化班,为帮助外籍人才适应海口、融入当地、吸引更多外籍人才加盟海口创新创业、助推海南自贸港建设起到积极的宣传作用。

山东:烟台开发区新增1家国家级科技企业孵化器

近日,科技部2021年度国家级科技企业孵化器认定结果公布。烟台开创互联网产业孵化园区上榜,这标志着烟台开发区自主培育“国字号”民营科技企业孵化器实现“零的突破”。烟台开创互联网产业孵化园区拥有连续两年营业收入超千万元企业11家,31家企业获得投融资6725万元,入孵企业孵化成功率达85%以上。

山东:青岛邀请创业导师为留学人员创业“把脉”

近日,青岛市人社局、青岛市创业城市服务办公室和青岛高新区管委会联合举办“创业第一课”公益培训讲堂——创业导师走进青岛留学人员创业园活动,3位资深创业导师受邀走进青岛留学人员创业园工业技术研究院分园,通过线上线下相结合的方式,围绕企业运营管理、融资技巧、知识产权保护等问题,分享创业经验和技巧。

山东:日照市高层次人才服务站和外国人服务站揭牌

4月22日,日照市高层次人才服务站和日照市外国人服务站在日照市行政审批服务大厅揭牌。日照市高层次人才服务站和日照市外国人服务站,以集聚人才、凝聚智力、服务发展为目标,通过整合日照市对外工作力量,搭建优质高效服务平台,为日照市高层次人才和外国友人提供一站式综合服务,开创了“政府职能部门+国有企业+社会力量”多元主体联动的涉外管理服务新模式。

河南:全省教育科技创新大会暨人才工作会议召开

4月29日,全省教育科技创新大会暨人才工作会议召开,对全省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略进行全面部署,举全省之力构建一流创新生态、打造国家创新高地和重要人才中心,为实现“两个确保”提供强有力支撑。省委书记楼阳生出席并讲话,他指出,要把握发展大势,坚定不移实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,要坚持对标一流,明确建设国家创新高地和重要人才中心的主要目标。


活动项目申报:

河南:2022年度“专精特新”中小企业开始认定

4月26日,据省工业和信息化厅消息,2022年度河南省“专精特新”中小企业认定工作已经开始,今年全省拟认定省级“专精特新”中小企业1000家左右。符合申报条件的企业,需在5月12日前登录河南省中小企业公共服务平台,按网上申报操作流程,完成在线申报。

(内容汇编|神州学人人才小组[成员:季昕、杨匀、贾文颖]  资讯来源:新华网、新华日报、南京日报、湖南日报、湖北日报、河南日报、大众日报、北京石景山发布、南海网、云南网、重庆日报网、科技日报、南方网、大国人才公众号、广州市黄浦区政府网站、海南日报、南海网)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网