中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻法国使馆举办“2022巴黎·国际中文日”活动

发布时间:    来源:神州学人

  (神州学人网讯) 4月21日晚,驻法国使馆在巴黎中国文化中心举办以“中文:共筑美好未来”为主题的“2022巴黎·国际中文日”活动,庆祝第13个联合国中文日,驻法大使卢沙野和夫人王立文女士出席,教育公参周家贵、文化公参严振全陪同出席。来自法国教育界、文化艺术界、建筑设计界、企业界等方面嘉宾,在法孔子学院中外方院长、法国中文国际班师生、曾参加“汉语桥”比赛法国预选赛的选手、准备赴华留学的法国学生、“2022中文三行诗原创大赛”获奖选手等方面代表,以及众多法国中文学习者和爱好者等200多人参加,欣赏中国诗歌、图书、书法、古琴、茶艺、评剧等,参与现场互动,领略和体验中文和中国文化魅力。


  卢沙野首先发表致辞。他表示,语言是文化艺术的重要载体,语言的传播有力地推动了不同文明间的交流互鉴。举办这次庆祝活动,一是延续传统,追念汉字创造者仓颉的伟大贡献,感受汉语和中国文化的源远流长和博大精深;二是促进中法等不同语言和文化间的交流融通,推动不同民族、国家间的和谐共处。正如习近平主席指出的那样,中法分别是东西方文明的重要代表,两国加强文明交流互鉴,有助于夯实中法关系民意基础,有利于促进中华文化和法兰西文化交相辉映,有利于推动世界文明多样化发展。正是基于对彼此文化的珍视、欣赏,中法双方开展了一系列开创性的人文交流活动,塑造了东西方文明交流互鉴的典范。

  卢沙野指出,在中文教学方面,法国是欧洲较早创设中文教席、开设中文课程、将中文纳入国民教育体系并由国家制定教学大纲的国家。中文教育不仅在法国基础教育阶段蓬勃发展,也成为法国高等教育热门专业。在法开设的孔子学院、孔子课堂,成为法国民众学习中国语言文化、了解当代中国的重要平台。希望各位学习中文的青少年成为促进中法友谊的中坚力量,让中法两国人民越走越近、越走越亲,为中法全面战略伙伴关系持续深入发展奠定坚实民意基础,为推动构建人类命运共同体的崇高事业贡献力量。


  随后,“2022中文三行诗原创大赛”获奖名单在现场揭晓,卢沙野等为获奖选手颁奖。大赛由驻法国使馆指导、巴黎中国文化中心举办,以“春天”为主题,得到法国中文学习者和爱好者的积极响应,共征集到201件作品。参赛者用中文在方寸之间抒发了内心真挚、细腻的情感,表达了对春天和未来美好生活的向往。经过专家评审,有27件优秀作品获奖,获奖作品被制作成精致的展板在现场展示。成人组获奖代表萨沙·德拉布鲁斯在发表感言时表示,学习中文的过程充满艰辛,但只要坚持就会发现其中的精彩,中文让他认识了许多新朋友,也为他打开了了解中国文化的大门。


  现场的书法、古琴、茶艺、评剧等中国文化体验工坊,让嘉宾、代表、中文学习者和爱好者感受了一场“沉浸式”的文化体验。现场摆放的《习近平谈治国理政》(1-3卷)、《论坚持推动构建人类命运共同体》《共同战“疫”,命运与共——中国与世界携手抗疫纪实》《中国旅游指南》等中法文书籍和中文学习资料,备受嘉宾、代表、中文学习者和爱好者们的喜爱和欢迎。


  与会嘉宾、代表、中文学习者和爱好者纷纷表示,国际中文日展示了众多中文学习者和爱好者学习和使用中文的良好水平,以及他们对中国文化的了解和领悟,活动还让他们深刻感受到中文和中国文化之美,激发了他们学习中文、了解中国文化的更加浓厚兴趣。(供稿/驻法国使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网