中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话

发布时间:    来源:神州学人

  在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国人民大学考察调研,并代表党中央向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。总书记的重要讲话让广大留日学子备受鼓舞,他们纷纷表示要在:实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发,勇毅前进。

  毕天维(早稻田大学):

  总书记的重要讲话不但让广大青年备受鼓舞,更为青年学子指明了前进的方向。作为当代青年,在学业、专业领域,要脚踏实地,学习真本事,更应以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华作为留学生,我们更应时刻牢记自己的一言一行代表着中国新时代青年的形象,要在传播中国声音、中国理论、中国思想方面发挥积极作用,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  吴佳璇(东京工业大学):

  五四青年节在即,学习总书记的重要讲话,内心深有感触。总书记提出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话,跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们作为在海外求学的中国青年,也应谨记时刻听党话,跟党走,努力做一名腹有诗书、心怀天下的优秀中国青年。

  张艺(信州大学):

  作为一名留学生,除了学习之外,更应担当起大国青年的责任,牢记党的教诲,顺应时代潮流,利用好各种资源,努力学习,锤炼本领,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。习近平总书记还提到了加强古籍典藏的保护修复和综合利用,以前做过一些古籍修复工作,未来我也将努力把自己的所学所思应用到实践中去,做无愧于时代使命的强国先锋。

  荆晓天(筑波大学):

  总书记强调,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。我所学习的运动医学是一门旨在提高运动员竞技水平和大众运动健康的学科,目前我国正在提倡全民健身,强调体育运动在青少年健康发展中的重要作用,我认为我国若能走出一条适合我国现阶段国情的体育教育之路,对于提高群众身体素质,削减医疗开支等具有重要意义同时,总书记也强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为体育专业的博士生,我要坚定不移听党话、跟党走,努力奋斗,不负韶华。

  匡峤岳(东京大学):

  身为海外学子,学习总书记的重要讲话让我备受鼓舞。习近平总书记在考察过程中,为高校的发展与建设指明了方向,也对广大青年提出了殷切希望。作为留学生,一方面我们应时刻保持对国内外大事的关注,找准自己在时代中的位置,同时也要学好专业知识,争做堪当民族复兴重任的时代新人,不负党和人民。

  刘京泽(筑波学院大学):

  实现中华民族伟大复兴是我们全体中华儿女的共同理想,需要每一位中华儿女的不懈奋斗努力。作为新时代的青年学子,我们应志存高远,主动承担,勇于奉献,奋发学习,努力肩负起时代赋予的使命,为国家富强贡献自己的一份力量,不负总书记的谆谆教诲,不负党和人民的期望和重托。

  夏蓓蕾(中央学院大学):

  在五四青年节即将到来之际,习近平总书记清晰指明青年一代进步的方向,激发了当代青年敢闯敢拼无所畏惧的青春自信。于我而言,留学期间,向留学先辈学习、向榜样学习一直都是我前行的动力。当代青年应进一步坚定中国特色社会主义道路自信,传承红色基因,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。在接下来的求学之路里,我一定会牢记总书记的嘱托,青春向党、不负人民,踔厉奋发、勇毅前进

  江湘吉(西日本地区中国留学生学友会会长、京都大学):

  总书记在中国人民大学考察时强调,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习。在日中国留学生要继承和发扬留学先辈胸怀祖国,服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧,为国解难,为国尽责,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  沈燕妮(大阪大学):

  作为留学生,总书记的重要讲话让我备感振奋,我决心用实际行动践行当代青年的青春担当,担负起属于自己的责任。培根说过:青春是易逝的,你挥霍它,时间也会抛弃你。我们要珍惜时间,向英雄前辈学习、向榜样学习,汲取丰富经验,坚定理想信念,主动作为,不负韶华。

  唐佳洁(京都大学):

  一大清早推开研究室的门,中国留学生们早已开始工作,我感叹中国青年骨子里透出的勤劳,也深切体会到中国青年想要早日学成报效祖国的决心。这样努力的青年并不只在我们研究室,临近中午接到了耶鲁中国学联打来的越洋电话,讨论举办青年学术交流论坛的相关事宜,晚上收到了毕业的留日学子自主创业的好消息。青年强则中国强,每一个怀揣报国梦想的留学生都不孤独。希望留学青年永葆赤子之心,热爱祖国,热爱时代,热爱生活,努力奔跑。

  朱一丹(冈山大学):

  作为新时代中国青年的一份子,我听了总书记的重要讲话深有感悟。作为这个国家的青年人,在人生这段最有活力的时段,一定要听党话、跟党走,为国家发展贡献自己的智慧与力量。我将不负韶华,不负时代,不负人民的教诲,努力学习,将来为祖国社会发展贡献力量。

  李佳和(关西大学):

  在学习了总书记的重要讲话之后,作为留学生,我深刻感受到了时代赋予我们的使命和责任。作为文学专业的留学生,更应切身去体验、感受、学习、领悟中华传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音。

  王旭初(香川大学):

  在考察中国人民大学时,总书记指出,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。我认为增进文明交流,让世界更好读懂中国是重中之重。香川县学友会计划在暑期与日本四国地区青年华人华侨共同举办中日大学生学习交流会,传达中国新一代青年的心声,讲好中国故事,让世界更好了解中国。

  彭梓瑞(京都工艺纤维大学):

  岁月反复诉说这样的道理——中国青年什么样,中国未来就是什么样;中国青年有多大理想,中国就有多大的梦想;中国青年下定决心前进,中国就永远不会后退。今天,我们比以往任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴,但面临的困难挑战也前所未有。我们要牢记总书记的嘱托,继续勇往直前。(供稿/驻日使馆教育处、西日本地区中国留学生学友会

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网